宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 外界 -> 人民日报看宁夏
从严治党 书写时代答卷
2017-09-15 07:30:00   来源:人民日报

  群众对落实中央八项规定精神总体评价满意率为97.9%,对中央八项规定精神长期执行信心度为97.3%。这一调查问卷结果,是宁夏全面从严治党交出的一份时代答卷。

  党的十八大以来,宁夏各级党组织认真贯彻党中央全面从严治党部署要求,着力夯实基层党建基础,坚持正确选人用人导向,积极完善党建制度体系,严肃执纪问责。

  抓基层,推动党建全覆盖

  “你们这届村委会还真是干实事,谢谢你们!”在银川市西夏区同阳新村第一书记王东心里,村民的这句评价,是定心丸,更是兴奋剂。

  虽然是个“80后”,可王东干起事来不含糊。今年3月驻村以来,他吃住在村,劳动在村,晒黑了一圈,也让村民们见识了这个娃娃书记的本事。

  驻村第一件事,就是抓党建。

  王东说:“刚驻村时,在村部只见到办事大厅有3个小姑娘在坐班,村‘两委’办公室大门紧闭,村民找书记和主任办事要提前打电话。”

  “要改变村里的落后面貌,除了积极‘输血’帮扶,关键还要引导村‘两委’班子转变思想观念、树立服务意识。这是第一抓手!”王东说。

  驻村后,王东一方面完善村“两委”工作制度,明确责任分工,并向全体村民公开,接受村民监督;另一方面通过请进来、走出去的方式,强化党员干部的培训和学习。

  短短半年时间,村“两委”班子的思维方式、工作方式有了很大转变。“老百姓认可,说明路子走对了。”王东说。

  在宁夏,像王东一样奋斗、奉献在基层抓党建促脱贫、抓治理促和谐的第一书记先后有2346名。全区1100个建档立卡贫困村,村容村貌显著改观,村党组织带领群众脱贫致富的能力显著提高。

  党的十八大以来,宁夏强化基层党组织政治功能和服务功能,发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,聚焦脱贫攻坚。通过持续加强基层党组织建设,宁夏全力推进从严治党对全体党员和各级党组织的全覆盖。

  在农村,宁夏制定《关于在全区村级党组织中开展“三大三强”促脱贫富民行动的实施意见》和《关于在全区农村基层推广“两个带头人”工程经验的意见》,实施以加强村党组织带头人、农村致富带头人队伍建设为主要内容的“两个带头人”工程,扩大视野选准选强基层党组织带头人。

  在国有企业,宁夏明确党组织在国有企业法人治理结构中的法定地位,健全完善党组织有效参与机制,强化党组织领导核心和政治核心地位。明确国企党建考核分值,变党建工作“软”任务为“硬”指标。全区国有企业2793个基层党组织、5.5万名党员成为推进全面从严治党的生力军。

  重制度,规范从严选干部

  一张流程图,将干部选拔任用工作程序细化为6个环节15个步骤。按流程图操作,选人用人权进一步规范,随意性失去了发挥的空间。

  吴忠市的这一做法,是宁夏从严选用干部、从源头上推进全面从严治党落到实处的一个缩影。坚持严把政治关、作风关、能力关、廉政关,宁夏做到“四选四不选”。坚持开展干部“带病提拔”集中倒查,审查186名受到撤职以上处分的党政领导干部,把从严要求贯穿到选人用人全过程。

  围绕从严管理干部,宁夏建立了能上能下、容错纠错及激励干部想干事能干事干成事的一系列规章制度,着力解决为官不正、不为、乱为。同时,加强正向激励,充分激发广大干部干事创业的内生动力,让想干事的有价值感、能干事的有成就感、干成事的有获得感。着眼选准干部配强班子,宁夏严格执行《干部选拔任用工作条例》,修订完善《党政领导干部选拔任用工作记实办法》,建立经常性和阶段性考察、年度和任前考察相结合的考察机制,使程序成为选人用人不可逾越的屏障。

  强化顶层设计,把握改革方向;聚焦重要领域,盯紧关键环节;坚持问题导向,瞄准难点破题。宁夏已先后出台各项法规制度70余项,党的建设主干制度已经搭建,制度框架基本形成。

  亮利剑,从源头杜绝贪腐

  今年6月22日,宁夏回族自治区纪委宣布,对自治区发改委主任、党组书记张八五进行组织审查。

  亮利剑,出重拳。近一段时间,宁夏一批“老虎”落马。党的十八大以来,宁夏以法律为准绳,以制度为依据,考核、监督、问责并举,863人受到党纪政纪处分,71人被移送司法机关,88起典型案例被通报曝光。

  针对党的十八大后不收敛不收手、问题线索反映集中、群众反映强烈、现在重要岗位且可能还要提拔使用的党员干部,自治区纪委先后严肃查处了刘仲虎、黄宗信、方仁、杜迁、贾奋强等81名区管干部,以实际行动彰显了自治区党委对腐败“零容忍”、严查处的决心。

  围绕发挥考核评价体系作用,宁夏坚持问题导向,敢于动真碰硬,对政治不坚定、廉洁不干净、工作不作为、作风不端正、能力不胜任的干部,坚决进行组织处理。仅2016年,宁夏就调整不胜任现职区管干部8人、处级干部65人、科级干部229人。

(原文载于《人民日报》2017年09月15日15版,记者:李增辉 朱磊)

【编辑】:李静
【责任编辑】:王雪玲
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 400余人齐聚中卫聊健康
· 2017全国大众创业万众创新活动周宁...
· 宁夏9月15日统一试鸣放防空警报
· “不好,有人从脚手架上掉下来了……”
· 那些传说中的文房四宝精品来银川了...
· 银川海关首次查获大量侵权电子产品
· 宁夏举办全区卫生应急技能竞赛
· 最美银川人丁高强心系贫困学子
  图片
浙江沿海出现8-11级大风
明星大熊猫“巴斯”离世
2017北京喜剧周开幕
易地搬迁入新居
  民生在线
· 加强事前防范避免装修陷阱
· 大众召回近500万辆汽车
· 4条公交线路有变,别坐错车!
· 宁夏国家水利风景区添至11个
· 业主大多不知情 物业承诺拆除
· 深情帮扶在瓦亭
· 今冬取暖费补贴下月发放
· “最美女孩”李晶被聘为“礼让斑马...
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警