>>您当前位置:首页 -> 外界 -> 人民日报看宁夏
塞上湖城 城在湖中
2022-11-15 15:43:23   
2022-11-15 15:43:23    来源:人民日报海外版

QQ图片20221115154250.png

  初冬时节,上万只候鸟陆续从西伯利亚“组团”出发,南下过冬。其中一个“红嘴鸥团”,在宁夏回族自治区银川市的中央商务区旁找到了歇脚的中转站——这块名为阅海湿地的城中湖泊,原本在暖阳下波平如镜,红嘴鸥一来,在湖面上点染出快乐的涟漪,掠起冬日里的一片生机。

  如果跟随红嘴鸥来到空中俯瞰银川,便会发现一条穿城而过的典农河,串联起阅海、北塔湖、七子连湖等10多个城中湖泊湿地,勾勒出“湖在城中,城在湖中”的盛景。2018年,银川成为全球首批“国际湿地城市”之一,至今仍是中国西北地区唯一获此殊荣的城市。

  地处气候干旱的西北地区,银川能成为“塞上湖城”,既有“西依贺兰山、东临黄河水”的馈赠,也有引黄灌溉等工程建设的功劳。天然湖泊与引黄灌区农田灌排水系相互贯通,便有了星罗棋布的湿地景观。

  随着城市扩张,填湖盖楼、围湖造田等不合理的利用方式也曾使银川的湿地面积锐减。为了重现银川昔日“七十二连湖”的生态风貌,银川近十年相继实施大规模湿地保护与恢复工程建设,依法划定湿地生态保护红线,建立湖泊湿地生态补水的长效机制,建成了集防洪、排水、生态、旅游等多种功能于一体的引黄水系。

  去年,银川开始推广湖泊湿地生物浮岛种植技术,芦苇、菖蒲、水生美人蕉等水生植物在市区内的多个湿地“安家”,湿地生物多样性和水生态环境质量进一步提升。湿地品质更好了,人们在城市里见到的过境候鸟“新面孔”也更多了。据宁夏观鸟协会相关负责人介绍,近两年,不少观鸟爱好者在银川首次拍摄到长嘴鹬、棕脸鹟莺、白头鹤等鸟类,迁徙路线更靠东、种群数量较少的鸿雁也频频现身,这都是银川湿地生态向好的表现。

  如今,银川湿地总面积稳定在5万多公顷,人均湿地面积超过200平方米,全市自然湖泊、沼泽湿地近200个。城市与湿地交融,人与自然和谐共生的幸福画卷在此越绘越美。

  “塞上湖城”仅是中国湿地保护取得历史性成就的一个缩影。近十年来,中国持续完善湿地保护的体制机制,加大湿地保护和监督管理的力度,坚持人工修复与自然恢复相结合,在发展中“留白”“增绿”,一城湖光、生态宜居的城市越来越多。

  在《湿地公约》第十四届缔约方大会上,第二批25个新晋“国际湿地城市”获得认证,其中7个城市来自中国。至此,全世界43个“国际湿地城市”中,中国占据13个,数量居世界第一。未来,湿地将作为“家门口的生态福祉”,为更多人共护共享。

【编辑】:杜爱虹
【责任编辑】:杜爱虹
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190