宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 外界 -> 网络媒体看宁夏
三位古稀老人的“学术激情”
——西夏学专家史金波、陈育宁、汤晓芳的西夏学“情结”
2017-06-19 11:39:00   来源:光明网

  “我已经73岁,本想偃旗息鼓、停下来歇一歇了。可是不行啊,在我前面还有一位比我年长5岁的人,在玩命地干呢。有这个榜样在那里,我也不能袖手旁观,我还要尽力而为。”

  这是曾任银川市市委书记、宁夏大学党委书记兼校长、自治区政协副主席、博士生导师的陈育宁,最近在宁夏大学西夏学研究院召开的教育部哲学社会科学重大委托项目开题暨编纂工作会议上说的一番话。这段诙谐幽默的话,激起一片会心的笑声。

  陈育宁提到的这个人,是中国社科院学部委员、西夏文化研究中心主任、博士生导师、宁夏大学特聘教授史金波,当时就坐在陈育宁的身旁。

  作为教育部哲学社会科学重点研究基地,宁夏大学西夏学研究院正承担着教育部三个重大委托项目。其中,编写《西夏通志》由西夏学研究院院长、宁夏唯一的“长江学者”杜建录主持,而主持编纂《西夏文大辞典》的重任则落到了78岁的史金波的肩上,整个团队有30多人。另一个重点课题《西夏多元文化及其历史地位研究》,则请在民族史学方面颇有建树的陈育宁挂帅。由陈育宁主持的这个课题,有21位专家学者加盟,其中就包括陈育宁的爱人、也是他北京大学的同班同学、72岁的汤晓芳教授。此前,汤晓芳已经出版了《西夏艺术史》《西夏建筑研究》等多部重要学术著作,这次,她又成为《西夏多元文化及其历史地位研究》6个子课题中一个子课题的负责人。

  陈育宁与史金波在学术上的合作,已有一段历史了。在史金波70岁的时候,有关部门曾为他举行过一个学术研讨会。陈育宁不仅到会,而且做了热情洋溢的发言,称史金波是西夏学薪火相传中的重要人物,是自己学术研究的榜样。后来,史金波的论文集出版,陈育宁的这篇发言稿便成为该书的序言。

  汤晓芳向与会者透露:为了请陈育宁牵头、为了商讨这个重大研究课题,西夏学研究院院长杜建录一次又一次地打电话,不断协商沟通。这番重视、这番信任、这番热情,容不得陈育宁推辞,陈育宁立即投入工作,很快就理清了思路。从接受任务至今,他在二十天内就召集课题组成员开过两次会了。

  史金波推心置腹地说:“到了我们这个年龄,还有什么名可图?还有什么利可图?要名又有什么用,要利又有什么用?可以说,什么都不能诱惑我们了!有些工作,我们完全是义务的,有时自己还要搭钱。我这么投入地工作,没有任何个人企图,只想完成一项事业,在西夏学研究方面尽自己应该尽的责任!”

  为了西夏学研究,这位年逾古稀的老专家,每年都多次往返于北京和银川之间。

  汤晓芳接着说:“我原来也是不想再干了。从内心来说,我加入这个课题研究,也不想图什么。给不给钱,我都无所谓。我的退休金足够花了。我之所以在这个年龄还闲不住,完全是为了西夏学研究,为了自己的学术兴趣。此前,这个课题我已有一些研究基础了。我们要让西夏学走向全国、走向世界!”

  杜建录院长激动地说:“有史金波、陈育宁和汤晓芳3位大家主持课题,我很欣慰,也很踏实。我相信,有几十位专家学者的共同努力,有‘不出彩不罢休’的学术精神,我们西夏学一定会成为国内一流学科,也一定可以在宁夏大学‘双一流’建设中做出突出的贡献!”

  记者注意到,史金波、陈育宁和杜建录主持的几大课题“工程量”都很大,甚至需要3年时间才能完成。等到成果问世时,有人的年龄就超过80岁了。

  专程到会祝贺的宁夏教育厅副厅长王春秀说:“听了三位老专家的话,我特别受感动。到了这个年龄,很多人都是走一走、玩一玩,养养花,遛遛狗,打打麻将,含饴弄孙了。而他们三位,还有这样的事业心,还有这样的学术激情、有这样干事业的态度,真是难能可贵!我想:自己如果到了这个年龄,是否还能像他们那样保持事业心和饱满的学术激情?三位老专家,给我们树立了榜样,也会激励许多年轻人!”(庄电一)

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:王雪玲
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 第十五届中国戏剧节在银川开幕
· 2017年度全国社会工作者职业水平考...
· 宁夏首批12家企业进驻国家“同线同...
· 彭阳金鸡坪梯田美如画
· 苜蓿收割季来啦
· 傍晚的风景
· 宁夏旅游美食百家名店评比结果揭晓
· 2017丝路文化艺术节首站演出于宁夏...
  图片
W020170609383156226070.jpg
沈阳“稻田画”
欢笑浪花里
W020170609313320553659.jpg
艺术墙画扮靓村庄
mmexport1496821810759.jpg
高考首日
  民生在线
· 夏季开窗纳凉 你这是给小偷“留门”
· 拯救被暴力扭曲的花季
· 宁夏直属机关工委助力赵家树村脱贫
· 宁夏信访局干部带着六项任务“下基层”
· 福银高速六盘山至同心段要“治病”
· 银川火车站加开两对临客
· 明起贺兰山路收费站恢复通车   
· 银川飞临汾航班机票低至2折
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警