>>您当前位置:首页 -> 外界 -> 网络媒体看宁夏
宁夏规范非常规水源开发利用
2022-07-25 09:18:40   
2022-07-25 09:18:40    来源:新华网

  新华社银川7月24日电(记者 邹欣媛)记者从宁夏回族自治区水利厅了解到,为深度节水控水,宁夏规范再生水、苦咸水、矿井疏干水、雨水等非常规水源开发利用,推动节水减排和绿色发展。

  自治区水利厅、自治区发展改革委等七部门日前联合印发《宁夏回族自治区非常规水源开发利用管理办法(试行)》明确,宁夏鼓励开发利用非常规水源,非常规水源利用量上限不受年度用水总量控制指标和年度用水计划的限制,超出年度分配指标的非常规水源利用量不计入年度考核用水总量统计。

  同时,宁夏要求煤炭的开采、消防、绿化、煤炭洗选等环节的生产用水,应当全部使用矿井疏干水。若矿井疏干水可供水量不足,可用其他水源予以补充。在矿井疏干水满足煤矿生产用水后仍有剩余的区域,新建工业生产用水应当优先利用剩余的矿井疏干水。具备利用条件的矿井疏干水未得到充分利用的,不得开采和使用其他地表水和地下水,不得擅自外排矿井疏干水。

  办法明确,再生水、矿井疏干水利用实行有偿使用,建立使用者付费制度,使用价格由非常规水源供应方和用户按照优质优价的原则自主协商定价,原则上应当低于或者与常规水源水价持平。对取用再生水、矿井疏干水的,按照《宁夏回族自治区水资源税改革试点实施办法》免征和减征水资源税。

  另外,宁夏对有偿取得用水权的工业企业,充分利用再生水置换出黄河取用水指标的,经水行政主管部门认定后,可以依法进行水权交易,或者由政府有偿收储;河湖湿地生态补水利用达标的再生水置换出黄河取用水指标的,经认定后,由县级以上政府收储并进行二次水量配置或者水权交易。


【编辑】:杜爱虹
【责任编辑】:杜爱虹
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190