宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 外界 -> 新华社看宁夏
这些标签正在褪色——新数据颠覆中国西北角旧印象
2017-09-12 18:39:00   来源:新华社

  新华社银川9月12日电题:这些标签正在褪色——新数据颠覆中国西北角旧印象

  新华社记者曹健、张亮

  大漠孤烟,黄沙漫道。千百年来,苍茫萧瑟的意象在边塞诗人的作品中代代相传。时至今日,再看中国西北角,土地还是那片土地,但随着改革开放的深入推进和科技进步,那里正不断发生可喜的变化。

  西北腹地?开放前沿!

  长期在青岛生活、以港口贸易为主要工作的焦建民,却来到了离海千里之遥的乌鲁木齐,担任青岛港国际货运物流有限公司驻新疆办事处主任。

  今年6月,乌鲁木齐-青岛港-孟加拉海铁联运班列首次开行。“青岛港西移,可以说是把4000多公里外的‘码头’搬到了新疆。”焦建民说,乌鲁木齐至青岛再到孟加拉国,实行联运后比原来节约近半个月时间。

  焦建民千里觅商机只是近年来西北加大开放力度的一个缩影。近年来,抢抓“一带一路”建设机遇,西北各省区纷纷发挥各自的独特优势,通过开通国际货运班列、加快空中通道建设、口岸开放等多种手段加大开放步伐。

  志合者不以山海为远。宁夏依托中国—阿拉伯国家博览会平台,大力发展与阿拉伯国家的经贸关系,与沙特、阿曼、毛里塔尼亚等合作建设的境外产业园助力国内企业走出去。随着银川-迪拜、银川-曼谷等航线的开通,银川航空口岸国际旅客吞吐量跨越式增长,2016年同比增长72%。

  陕西省是古丝绸之路的起点。如今,一列列国际班列从古城西安起步,再续丝路辉煌。“长安号”国际货运班列2013年开行以来运行车数突破万车,将大量“中国制造”运往中亚5国。

  资源匮乏?风光无限!

  风沙大、烈日晒,这是西北给人的固有印象。这一环境特征虽未改变,然而换一种资源观来看,“无限的风光”是宝贵的清洁能源,是值得西北各省区大力挖掘的“宝藏”。

  灵州—绍兴±800千伏特高压直流输电工程灵州换流站在完成这一千里输送中,其作用相当于人的大脑。记者在灵州换流站看到,这个工程相当复杂,占地400多亩的换流站内密密麻麻、高低错落地布满了各种输变电装置,给人一种“大国工程”的震撼感,而不远处风电场的一片片硕大的风机叶片随风转动。

  国网宁夏电力公司科信部部长丁茂生解释说,电以光的速度传输,有了特高直流输电工程,西北的风转变为电能直至输送到上千公里外的千家万户,只需毫秒就能实现。

  和宁夏一样,西北各省区都是绿色能源富集区,昔日抛之不去的劣势,如今却成了得天独厚的优势。今年6月,青海省创造了一个全国“第一”——连续7天全省所有用电均来自水、太阳能及风力发电产生的绿色能源,在全国首次实现一省范围内供电“零排放”。

  不仅仅自己享用,±800千伏、±1000千伏、±1100千伏,一条条特高压直流输电线路横跨祖国东西,将西北大量清洁电源源不断输往全国各地,为当地发展贡献着“西北力量”。“炎炎夏日,东南沿海的群众虽吹不上西北的凉风,凉风产生的电能却能给他们带去清凉。”国网宁夏电力公司调控中心总工程师项丽说。

  荒漠戈壁?塞北江南!

  北风折草,八月飞雪。边塞诗人笔下的西北总是不可名状的荒凉。然而观念和技术之变却能“释放魔力”,让昔日的不毛之地焕发令人难以想象的生机。

  甘肃省定西市通渭县,十年九旱,“春种一粒麦,秋收一棵草”。从2006年开始,通渭县根据当地秋季降水相对较多的实际,率先探索出“全膜双垄沟播”旱作农业技术。甘肃省农牧厅种植业处副处长潘新解释说,通过在农田里起陇、覆膜,一方面限制土壤水分蒸发,另一方面提高垄沟雨水收集,据测算,当土壤湿度达20%时,每亩地相当于蓄水300立方米。

  每年推广超过1000万亩,年增产粮食超过100万吨,这两个靓丽的数据量化了甘肃省近年来旱作农业推广的丰硕成果。而这项新技术不仅惠及甘肃,也造福着陕西、宁夏、新疆、青海等省区旱作区群众,土豆产量大幅提升、玉米种植区域扩大……农业科技成为旱作区守望在田野的“及时雨”。

  戈壁也能种瓜?这是不少人听说宁夏硒砂瓜后条件反射式的疑问。宁夏中卫市香山地区群众,通过在土地上覆盖一层10至15厘米厚的砂石颗粒,在砂石下土层上种植西瓜,既合理利用了光热资源,又能有效节水。这一看似微小的技术变革,却催生了年产值14亿元的富民惠民产业。且由于瓜大味甜、富含硒锌等微量元素,硒砂瓜获得市场广泛认可,全国各地客商每年夏季云集抢购。

  实际上,西北荒地变沃土的奇迹,正是尊重、巧用自然规律的结果。今日之西北,仍有不少期待改变的标签,在科技不断进步的将来,或许这种改观会超乎想象,而新面貌、新发展的西北正是大家共同的愿景。(参与记者潘莹、王博、郑昕、吴刚、王金金)

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:王雪玲
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 宁夏困境儿童信息平台项目晋级第六...
· 今年1-8月宁夏浓缩苹果汁出口量大幅...
· 全国精神文明建设简报信息工作座谈...
· 掌政镇首届西红柿文化节开幕
· 区属以上人防重点城市9月15日将开展...
· 全国首个地方人才综合服务云平台—...
· 银川大数据产业创新联盟成立
· 2017年宁夏公民科学素质网络(微信...
  图片
448a5b51d9ac1b2194b048.jpg
【图说】新疆之生态文明篇
W020170827427483870745.jpg
第十三届全国运动会开幕在即 ...
QQ截图20170821100016.jpg
青海格尔木至俄罗斯中欧班列首发
QQ截图20170821095839.jpg
老君山观云海
  民生在线
· 贺兰县33.6万元为贫困学子雪中送炭
· 驾照被注销?别急 有些情况还能恢复
· 宁夏下调非居民用天然气价格
· 礼让斑马线,到底该咋让?
· 礼让行人,渐成气候
· 宁夏秸秆焚烧火点同比下降82.7%
· 宁夏民生计划中200个“儿童之家”全...
· 燕宝基金会,求学路上一盏灯
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警