宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 外界 -> 新华社看宁夏
六盘山护林员:不辞辛劳换得满目苍翠
2017-09-30 09:57:00   来源:新华社

  新华社银川9月28日电 题:六盘山护林员:不辞辛劳换得满目苍翠

  新华社记者杨泽、杨彤、汪健

  汽车疾驰在宁夏固原市泾源县沙塘林场的山间土道上,一路颠簸,尘土飞扬。然而,群山沟壑如同被画家用橄榄、石青、芽绿各色点染,满目苍翠。

  记者日前来到泾源县采访时了解到,56岁的惠占仓在沙塘林场工作已整整17年,作为护林队队长,他带领5名专职护林员及部分以建档立卡户为主体的兼职生态护林员,负责管护辖域内13.5万亩林区。

  2000年,为响应国家退耕还林政策,作为生产队长的惠占仓放弃靠一台拖拉机种地、做买卖的生活,独自一人承担起管护周边7800亩林地的重任。

  据惠占仓介绍,冬季农闲,常有附近村民在夜里偷偷进山伐木、打猎,因此晚上7点到12点的冬夜深山巡护,成为他工作17年来最重要的任务。

  一盏矿灯,一把长斧,一袋馍馍,一壶水,带着这些“家当”,惠占仓迈开双脚独自行走老林沟壑。

  2004年,惠占仓当上队长,带头在寒夜巡视结束后住在荒山“护林点”,以便能及时处置险情。“‘护林点’长期没人住,门窗破损了自己修,塌了的炕自己砌,墙壁用涂料刷了三遍才见白。”惠占仓说,20多平方米的房子没有电,半夜冷风钻进炉膛,孤零零一人听着野狼远处长啸,“当时也怕得很,不过慢慢就习惯了。”

  恐惧自不必说,危险也不少。2006年的一个冬夜,温度下降到零下30摄氏度,惠占仓穿着棉衣棉裤防火服在山里巡查。接近夜里12点,头灯突然没电,他慌慌张张走了几步,发现迷路了,只得蹲坐在树坑前,点燃一支烟保持冷静。他忽然记起,眼前这个树坑并不陌生,是义务植树时留下的,其位置意味着他刚才走错方向。于是,惠占仓摸索着爬上山顶,望着山脚下村庄的点点灯火,找到那条走了6年的狭窄荒道,一路下山,化险为夷。

  山林的威胁终究有限,群众的破坏更为棘手——带火种进山、砍树当柴火、非法狩猎……这些问题难以禁绝。但令他欣慰的是从“蓄意破坏”到“自觉保护”,随着群众观念的转变,山林里的矛盾越来越少,护林员的工作也因此轻松许多。

  惠占仓护林17年,家里有20多个县里颁发的护林奖励证书:“我对得起自己,也对得起这片林子。”

  护林前辈勤恳踏实、甘于寂寞、不惧艰苦的精神深刻影响着后来人。在沙塘林场已护林10年的34岁退伍军人拜春生,9月初正式把组织关系落户到这里,他戏称自己是护林队伍里的“新兵蛋子”。

  “选择,就会坚持。”拜春生说。

  春去秋来,护林员们寂寞而辛劳的时光,凝结成这万亩山林的繁茂与苍翠。

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:王雪玲
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 宁夏瑜伽公开赛开幕 百名高手一决高下
· 宁夏艾伊河生态园健步走活动完美收官
· 中国羊肉品牌高峰论坛在盐池举行
· 中国•盐池滩羊网正式上线
· “滩羊之乡·多彩盐池”签约40.95亿元
· 银川交警就暂停机动车驾驶人考试情...
· 宁夏检察机关依法决定对司继涛立案侦查
· 宁夏124个部门和单位向212名军转干...
  图片
盐池危窑危房改造让百姓安居
银西高铁全线首座隧道贯通
无车日的北京路
移民变身产业工人
  民生在线
· 宁夏部分医院门诊安排出炉
· 老年人假期出游慎喝“山泉水”
· 专家提醒,有一种危险叫“抱着孩子...
· 银川新“文化宫”10月底与大家见面
· 被狗咬伤 第一时间处理伤口很重要
· “触网”低龄化小网民不足两岁
· 银川对节前安全生产工作进行督查
· 自治区食药监局:多举措保障节日期...
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警