宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 外界 -> 新华社看宁夏
宁夏同心:半里农村路“激活”一个村
2018-01-02 16:18:00   来源:新华社

  新华社银川电(记者 许晋豫)深30多米、宽249米的城阳沟,对于宁夏同心县马高庄乡沟滩村而言,曾无异天堑。而城阳沟大桥的建成,则把这个原本交通极为不便的村庄“激活”了。

  “我们村离预旺镇近,中间就隔着城阳沟,可穿过这条沟硬是要走40多分钟,以前老人上了岁数腿脚不便,基本就被‘困’在村子里了。”沟滩村70岁的村民马德川说,去年建成的大桥横跨整条沟,现在村民骑车1分钟就能到对面,爬了一辈子的沟再也不用爬了。

  除了出行困难,交通不便也让沟滩村受了穷。因运输不便,村里种植的马铃薯、西瓜等经济作物很难卖上好价钱。沟滩村村支书马文福告诉记者,同样的马铃薯在预旺镇5毛钱一斤,他们村的只能卖3毛钱,加上农资运费高、价格贵,村民忙活一年等于白干。

  “我们的西瓜品质很好,就是因为交通不便、运输中损耗多,很多商贩来都不来。”马文福说。

  大桥则让整个村子看到了希望。路通了,村里的农产品也不再受“歧视”,收购农产品的大货车甚至可以开进田间地头,农民的收益也随之增加,仅1亩马铃薯每年就可以增收五六百元。

  马德川说,以前村民主要靠打工,很多人出去后就不回来了。现在路修好了,我们种田、养殖的收入逐渐增多,以前想脱贫找不到方法,现在看到了希望。

  近年来,宁夏加快农村公路建设,尤其是向贫困地区倾斜。据同心县交通运输局局长马文保介绍,同心县近年来先后争取投资20多亿元建设农村公路,截至2017年年底,全县公路通车总里程为2836公里,其中农村公路2599.5公里,逐渐形成了一个由省道、县道为骨架,农村公路为“毛细血管”的公路体系。

  沟滩村便是从中受益的典型代表。早在几年前,沟滩村修通的农村公路本来可以延伸到甘肃,却因城阳沟阻隔成为“断头路”,城阳沟大桥的建成还将同心县与甘肃联通,惠及沿线数个村庄。

  “2018年我们村还将修建12公里的巷道,加上2017年修建的5公里,基本实现农村公路修到家门口。以前因为交通不便,我们村曾搬走了40多户,现在这座大桥把我们村‘激活’了,一些人还想着搬回来呢。”马文福说。

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:李涛
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 元旦小长假 西夏区旅游持续升温
· 本周宁夏有大范围阴雪降温刮风天气
· “大美西夏 国乐天香”西夏区2018年...
· 千人新年登高与环保同行
· 2018年元旦夜,恰逢十五看满月
· 悦游银川之冰雪“家”年华拉开阅海...
· 邻里好友聚一堂 其乐融融跨新年
· 音乐跨年文化提升宁夏万达商圈新活力
  图片
和平方舟医院船凯旋
光伏高速公路
寻根
三江源地区见证青藏高原生态...
  民生在线
· 阅海湾冬天怎么玩? 约个“雪屋火锅...
· 银川:现有新能源汽车号牌 怎样蓝变...
· 银川:限号结束啦 昨起机动车正常通行
· 未进行农民工实名制管理   银川8...
· 元旦假期 宁夏接待游客83.82万人次
· 60名游客乘直升机俯瞰银川城市美景
· 新年第一天,市民乐,商家忙   银...
· 442名品学兼优贫困生受惠
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警