宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 外界 -> 新华社看宁夏
宁夏平罗:一场社火聚一镇人心
2018-02-11 17:30:00   来源:新华社

  新华社银川2月10日电(记者 许晋豫)临近春节,宁夏平罗县黄渠桥镇综合文化站人满为患,经过近一个月的准备,来自全镇的300多人在这里彩排社火表演,扭秧歌、舞龙、舞狮、杂耍等轮番上阵。喧天的锣鼓声,飞舞的彩扇让小镇变得年味十足。

  社火是我国民间庆祝春节的传统活动,也是旱船、舞狮、舞龙、秧歌等的统称。黄渠桥镇一直以来都有组织社火表演的传统,但社火在全镇的兴盛则是近几年的事。

  “以前我们镇每年都有社火表演,但人数少、不成气候。这两年我们提前准备,更新服装设备,群众参与热情空前高涨,参与人数从2014年的七八十人增加到今年的300多人,节目也从原先的3个增加到6个。去年我们镇还在全区的社火比赛中获得第一名,这在以前想都不敢想。”黄渠桥镇综合文化站站长马学成高兴地说。

  黄渠桥镇的社火表演更像是一场全镇“总动员”,全镇所有村或社区的男女老少都参与了进来。通润村一直是黄渠桥镇社火表演的“铁杆”,今年全村参加社火表演的男女老少将近80人,表演节目不仅有秧歌,还有舞狮、杂耍等。

  58岁的何满林是通润村的文化能人,彩排还没开始,他便和村民在一旁喊着节拍练习“抬轿子”,节拍声、笑声响成一片。何满林告诉记者,40年来,他每年都参加村里的社火表演,这两年岁数大了,舞龙跑不动就扭扭秧歌、抬抬轿子。

  除了通润村,黄渠桥镇其他村参与的积极性也在不断提高。随着青壮年外出,农村常住人口迅速减少,一些上千人的大村“最少时参与者只有18个人”。尽管年轻人少,一些村想办法也要“露一手”,侯家梁村便和邻村合办了一支20人的舞龙队,初次参加舞龙的大一学生李梦飞显得颇为激动。

  “舞龙是个体力活,必须得年轻人上。我以前都是在台下看,没想到今年也能上台表演,社火是我们的传统文化,一定要把它好好传下去。”李梦飞说。

  记者在彩排现场还看到了不少“娃娃兵”。黄渠桥镇组织镇里的64个小学生组成腰鼓队,叽叽喳喳的孩子让彩排现场更具活力。今年第一次参加社火表演的6年级学生袁悦在彩排中十分用心,她说:“去年我个头小没参加成,今年可算如愿了,在秧歌队里打锣的妈妈也支持,每天早晨她都会带着我一起来彩排。”

  一场社火表演不仅展现了黄渠桥镇全镇百姓的精神面貌,也寄托了大家对新的一年幸福生活的向往。“农民都图个开门红,现在各方面条件都好了,大家也愿意走出来热闹热闹,沾沾喜气。社火表演不仅把全镇的人聚集了起来,也让大家在表演中增进感情,凝聚人心。”马学成说。

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 银川张灯结彩迎春节
· 春节到宁夏园艺产业园,惊喜多多!
· 朗诵“快闪”全国首现宁夏银川
· 西塔社区迎新春关爱高龄空巢老人送祝福
· 彭阳县2018年文化科技卫生“三下乡...
· 23名个人1个集体荣获“最美金凤人”...
· 春运路上的暖心事
· 宁夏检察机关受理首例由监察委移送...
  图片
回家
选购花卉
琴声送祝福
铺路用上新技术
  民生在线
· 宁夏血液中心启动职工应急献血
· 华电“东热西送”银川城区主管网开...
· 宁夏规模最大第三方检验机构落户贺兰
· 银川汽车站和旅游车站开通电子车票
· 春节期间银川环城高速路以内禁止燃...
· 汽车趴窝两位女士求助 寒夜救援吴忠...
· 寒冬送温暖首府救助流浪乞讨人员
· 这一刻,你们每个人都是英雄
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警