党政 原创 时政 财经 筑家房网
专题 社会 民生 地市 舆论监督
宁夏教育网 旅游 图片
宁夏健康网 地图 汽车
文化 体育 娱乐
回族 博客 公告
蔓草社区 政风行风网
宁夏微博 宁夏手机报
>>您当前的位置:首页 > 网眼 > 热点 今天是:
校园“光盘行动”涵养美德
爱惜粮食从一粒米开始

  “节约能体现出人的品格美德。把餐盘里的饭菜吃光,不是小家子寒酸气的表现,而是对幸福生活的珍惜。”把饭吃得干干净净、端着“光盘”的石家庄铁道大学土木工程学院学生唐逸然对记者说。

  在石家庄铁道大学、河北大学等高校,多年前就兴起“光盘挑战”“寻找光盘达人”等活动,在当地高校引领节约风尚。石家庄铁道大学信息学院学生张旭亮说,一批又一批学子加入“光盘一族”,渐渐养成了崇尚节约的好习惯。现在,大家不仅自己不剩饭剩菜,还呼吁身边人不要浪费;不仅在高校食堂不浪费,外出聚餐也是吃多少点多少。

  过去一段时间,我国高校餐厅“舌尖上的浪费”很是惊人。连续13年负责清运郑州大学餐厅泔水的李玉钦对此感受深刻。

  郑州大学共有7万多名学生、23个食堂。“前些年,一个餐厅一天能拉走8桶泔水,里边剩饭剩菜多得很,看了心疼。”李玉钦说。现在,一个餐厅一天拉走4桶泔水,里边剩饭剩菜也少了。

  自2012年至今,郑州大学已连续开展了近6年“光盘行动”。学生就餐“光盘率”高了,不浪费成为学生普遍共识。

  郑州大学魏琳和3位舍友,分别来自不同省份。“虽然大家口味各异,但学校餐厅各色菜品齐全,家乡菜也能吃到。饭菜吃得习惯,大大减少了浪费。”魏琳说。

  一些高校开设自选餐厅,每盘菜净重在200—250克,学生可根据口味偏好自由搭配。浙江农林大学食堂推出自助选菜、称重计费售饭服务,学生花同样的钱可以买到更多种类的菜品,搭配更合理、营养更丰富,有效减少了浪费。

  浙江农林大学餐饮服务中心负责人骆英俊算过一笔账:如果一个人每天节约10克粮食,学校3万多人一天就能节约300公斤粮食。

  “干干净净的餐盘,滴滴点点的珍贵”“光盘有滋味,勤俭乐无限”“米粒虽小君莫扔,勤俭节约留美名”“爱惜粮食从一粒米开始”……记者走访河北、河南、浙江等地多所高校、中小学校餐厅,“光盘行动”主题的宣传语到处可见。(据新华社北京3月19日电 记者齐雷杰、孙清清、余靖静)

【编辑】: 王雪玲 【责任编辑】: 王雪玲 【稿件来源】: 人民日报
分享到腾讯微博         转发微博
本 网 推 荐  
 24小时新闻排行
·古代石刻艺术拓片展
·全国青联、学联学生会、少先队等组...
·中央军委开展“机动式”巡视取得明...
·中外文夹杂 真让人犯晕
·“邻里情”“邻里学”
·银川往返吴忠 汽车票价为啥差两元?
·刘诗诗首次挑战年代戏 直面质疑“我...
·大鹏新片改名《父子雄兵》:不涉及...
·《向往的生活》上演冰上大战 黄磊何...
·雨雪来得正是时候
热 点 图 片   更多>>
W020170305336906878480.jpg
十二届全国人大五次会议...
99.jpg
习近平到上海代表团参加...