党政 原创 时政 财经 筑家房网
专题 社会 民生 地市 舆论监督
宁夏教育网 旅游 图片
宁夏健康网 地图 汽车
文化 体育 娱乐
回族 博客 公告
蔓草社区 政风行风网
宁夏微博 宁夏手机报
>>您当前的位置:首页 > 网眼 > 热点 今天是:
移风易俗应拿“夜坐”开刀

  你知道“夜坐”是咋回事儿吗?前两天,笔者在我区某县农村采访时,第一次听到这个词。

  据当地农民讲,这两年村里兴起“夜坐”风俗,就是在新人举办婚礼的头天晚上,双方家长在各自家中大摆酒席,宴请亲朋、乡邻,多的十来桌,少的也要三四桌。每位客人还有“标配”:烟、酒自不在话下,再加一罐酸奶、一瓶露露摆放在跟前。一场“夜坐”,要花去好几万元,而酒酣畅饮间,吃客们往往还要“折腾”到深夜两三点钟,主人在一旁笑脸相陪。

  这不是花钱买罪受嘛!

  可既然如此,当地农民为啥还要上演“夜坐”这“节目”呢?

  一是受邻近省区风俗习惯的影响。这个村与邻近省区的农村接壤,亲戚朋友走动间,一些习俗也传了过来。现如今,有“夜坐”习俗的村子,在该县并非少数。一位村民告诉笔者,前段时间,他去邻省区参加一位亲戚的婚礼,“夜坐”时,好烟好酒伺候不说,上来的羊肉都是后腿肉,比他们村的规格高多了。

  二是攀比心理作怪。前些年,很多农户在为子女操办婚礼时,“程序”并没有这么复杂。在婚礼当天的早上,家里会准备一些馓子、油饼、糖果、茶水来招待亲戚朋友,再或是头天夜里请前来帮忙的乡邻四舍吃个家常便饭、交代一下第二天婚礼上的分工和注意事项什么的,哪像现在这样兴师动众地搞“夜坐”?“这两年“夜坐”愈演愈烈,‘标配’水涨船高,上很高档的烟,白酒、红酒一应俱全。”一位村干部反映。不少家庭为了“面子”,硬着头皮搞“夜坐”,心疼钱,却又不得不强颜欢笑。

  “夜坐”,恰恰就是当前一些农村基层攀比之风陋习的缩影。除此之外,还有大家所熟知的高额彩礼、名目繁多的请客送礼、红白喜事的大操大办等等,犹如“恶疮”,让原本就不富裕的家庭雪上加霜,很多农户叫苦不迭。

  如何才能剜除这些“恶疮”呢?

  一种既成风俗,单靠群众一家一户改变,很难根治。这时,就特别需要基层组织和有关部门将移风易俗工作做实、做好,才能直达患处,刮骨去毒。

  采访时笔者了解到,当地已经看到“夜座”之类陋习的危害,有的村从自身实际出发,先从“夜坐”开刀。比如,召开村民大会,修改乡规民约;通过各村成立“红白理事会”,简化办事程序,规定待客桌数、礼金、彩礼等。同时,发动村里老党员、老教师、有威望的村民等,循循善诱地去做群众工作,教育引导农民崇尚节俭的传统美德。此举一出,颇受群众欢迎。

  俗话说,移山填海易,移风易俗难。但只要把移风易俗工作真正做到群众心坎上,就自然能得到积极响应,从而根除让百姓苦不堪言、但又只能无奈随大流的种种陋习。(孙莉华 何小玲)

【编辑】: 王雪玲 【责任编辑】: 王雪玲 【稿件来源】: 宁夏日报
分享到腾讯微博         转发微博
本 网 推 荐  
 24小时新闻排行
·宁夏首个税务机器人亮相宁东
·平罗重拳出击狠刹“庸懒散软拖”风
·宁夏旅游推介走进厦门发出“邀请函”
·“双后生”培训学习
·红寺堡区成立首家壮大村集体经济资...
·固原市公务用车实行市场化运营
·青铜峡农信联社9亿资金“贷”动春耕
·固原签订总投资16.2亿元招商大单
·2017年银川全民阅读掀“扉页”
·“雪藏”8年的奖牌,又摆在了桌子上
热 点 图 片   更多>>
W020170408365050899775.jpg
航拍“绿色宝库”中国林...
缅怀先烈 铭记历史