宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 网眼 -> 热点
中国经济展现强劲韧性
上半年GDP增速明显高于全球平均水平
2017-08-11 08:46:00   来源:人民日报

  国际货币基金组织今年第三次上调2017年中国经济增长预期;彭博社将三四季度中国经济增长预期分别提高了0.1个百分点;渣打银行将中国年度经济增速预期从6.6%上调至6.8%,并预计中国有望实现2010年以来首次加速增长;摩根大通表示“中国有望继续成为全球经济的‘稳定器’”……这个盛夏,中国经济年中答卷十分抢眼,上半年GDP增速继续保持在6.9%,明显高于全球平均水平,超预期的经济数据赢得众多国际机构点赞。拿到这么漂亮的成绩单,靠的正是中国经济的强劲韧性。

  强劲的经济韧性,得益于结构优化。

  上半年,最终消费支出对中国经济增长的贡献率达63.4%;服务业增长对国民经济增长的贡献率为59.1%。消费继续发挥对经济增长的基础性作用,服务业继续发挥经济增长的主引擎作用,成为中国经济保持韧性的关键所在。中国经济增速连续8个季度保持在6.7%—6.9%的区间。

  强劲的经济韧性,源自于动力转换。

  在上海,街头巷尾轻松扫码,黄橙绿白等13种共享单车成为交通接驳的百姓最爱;在北京,“盒马鲜生”电商实体店里的波士顿龙虾成了抢手货,“烹饪区”排起长队;在深圳,无人机半年出口额创下46.9亿元新高,同比增长近1倍,仅大疆就占据全球消费级无人机市场份额的七成……年初以来,随着创新驱动发展战略的实施,新技术、新产业、新业态孕育成长,以战略性新产业、分享经济等为代表的新动能不断壮大,成为支撑经济增长的生力军。

  强劲的经济韧性,离不开良好的基本面。

  作为最大的发展中国家和全球第二大经济体,中国物质基础雄厚、人力资本丰富、市场空间广阔,正处于新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展进程中,将为经济持续增长注入巨大能量。

  韧性十足,动力澎湃,并非从天而降,也不靠“大水漫灌”,而是得力于供给侧结构性改革这个“中国方案”。

  “上半年能取得比较好的成就,关键是党的十八大以来,党中央作出了经济发展进入新常态的重大判断,解决了大家对经济形势怎么看的认识问题,提出了以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线的政策框架,同时坚持稳中求进工作总基调。经济稳中向好的态势再次证明,党中央对经济形势作出的重大判断、对经济工作作出的重大决策、对经济工作思想方法作出的重大调整,是完全正确、符合实际的。”中央财经领导小组办公室相关负责同志说。

  改革促转型、激活力、化风险、增信心。上半年,全国日均新登记企业约1.6万家,是商事制度改革前的两倍多,有力带动了创新创业。二季度,我国小微工业企业的景气指数为96.5%,达到两年来的最高值。全国规模以上工业增加值上半年同比实际增长6.9%,创下2015年以来工业运行的最好成绩,表明振兴实体经济初见成效,发展的含金量越来越高。

  “中国的经济奇迹没有结束,而是进入了第二阶段。”美国《福布斯》杂志的判断折射出世界对中国经济的信心和期待。中国经济列车,正在轨道上稳健驰骋。(记者 陆娅楠)

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:王雪玲
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 禹皇酒庄:以“工匠精神”酿造传世美酒
· 新角度看宁夏之青铜峡水韵城色
· 中华黄河楼:黄河西岸的魅力名片
· 全国网媒宁夏行记者黄河金岸感受黄...
· 水利博物馆里观宁夏治水辉煌
· 神华宁煤煤制油项目:亘古荒原上崛...
· 第三届陕甘宁革命老区青少年足球联...
· 宁夏检验检疫局首次截获“黑寡妇”蜘蛛
  图片
TIM截图20170704101027.png
晚霞迷醉杭城
TIM截图20170704100939.png
非盟首脑会议开幕
TIM截图20170704100850.png
航拍南京明孝陵
W020170609383156226070.jpg
沈阳“稻田画”
  民生在线
· 黄河大桥工地开展救援演练
· 婧婧的假期
· 宁夏总工会“金秋助学”慰问受助贫...
· 宁夏不让一个学生因家庭经济困难而失学
· 宁夏劳务移民将享多项福利
· 全国网络媒体宁夏行采访团:宁夏工...
· 宁夏出台防治慢性病中长期规划
· 自助消费蔚然成风
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警