宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 原创 -> 今日网闻
【网络媒体走转改】吴夏蕊:从三尺讲台走向田间地头的女博士
2017-01-22 16:55:00   来源:宁夏新闻网

  恬静,知性,温婉,这是记者初次见到吴夏蕊时留下的印象,这样一个美好的女子,你很难把她和“农民”一词联系在一起,但用吴夏蕊自己的话说:“现在的我是一个地道的‘职业农民’”。

  1月11日,宁夏新闻网采访小组来到位于石嘴山市大武口区的产业孵化园,对宁夏“智慧农业”带头人吴夏蕊进行了采访。

“我要把藜麦引入宁夏种植”

  吴夏蕊,一个生在宁夏,长在宁夏的女孩,大学期间先后学习了农业水利工程、农业水土工程及生态农业等专业,读博士时联合国外一所大学和两所实验室,用Fortran和C语言构建田间作物生长和生态环境变化模拟模型,这项研究成果也为吴夏蕊在研发藜麦生态环境生长奠定了基础。毕业后,她在高校当了八年老师。

在石嘴山市大学生创业孵化园,吴夏蕊在自己的办公室接受宁夏新闻网记者的采访。

  “一个女孩子怎么会喜欢和土地庄稼打交道呢?很多人这么问我,我也不知道为什么,我就是喜欢!喜欢清晨在田间散步,呼吸清甜的空气,喜欢田边露水打湿裤管的感觉。在我眼里,随风摆动的农作物就像一张张笑脸。” 吴夏蕊说,“我不是传说中木纳的女书生,我爱农业,爱折腾,更爱分享。正是这些发自内心的“爱”,让我选择回到家乡宁夏,从大学讲台、实验室回到田间,选择与农作物在一起,与农民在一起。”在2016年11月央视播出的《创业英雄汇》中,充满感性但又朴实的吴夏蕊给所有人留下了深刻的印象。

2016年11月,吴夏蕊登上了央视《创业英雄汇》,成为全国知名的创业者。

  “2013年国际藜麦年,我深入了解了藜麦,因为多年专业的敏感性,我发现它有巨大的市场价值。”吴夏蕊介绍,藜麦是宇航员专供食品,营养价值极高,耐寒、耐旱、耐盐碱,但对种植地域有很强的选择性,而宁夏有藜麦生长所需的优质自然环境条件。“这么好的食品,在我的家乡宁夏居然有99.9%的人都不知道。我想把这么好的东西带给家人,带给我出生和生长的地方。于是我给自己设定了一个小目标:把藜麦引进宁夏种植。”

  2015年年初,吴夏蕊放弃了8年的从教生涯,带着藜麦种植研究成果回到了大武口,开展智慧农业项目,通过与互联网结合,进行藜麦试验示范推广和生产基地建设。吴夏蕊说,智慧农业项目,就是在农业技术上引入互联网金融模式,种植藜麦等适宜在盐碱地生长的高附加值经济和粮食作物,使盐碱地改良成本大幅下降,从而打造优质品牌农产品。

在吴夏蕊的研发实验室,她向记者介绍藜麦果实如何分离。

  回忆起创业之初,吴夏蕊的脸上浮现一丝惆怅,“创业说起来容易,但真正让项目落地却是一个艰难的过程,尤其是农业创业真的是一件挺难的事儿,刚开始的时候并不顺利,得不到政府的认可,甚至想找一块试验田都办不到,加上资金不足,当时我真的很沮丧,觉得宁夏农业发展创新没希望了。”“不过,我是那种好了伤疤就会忘了疼的人,我一直坚持没有放弃。一年后,在永宁县政府的大力支持下,我的第一个藜麦项目孵化成功。” 吴夏蕊感慨地说,“经历了很多磕磕绊绊,在无数次的失败中成就希望和成功,这可能就是创业的魅力所在”

让藜麦成为农民新的增收路径  

  经过近一年的努力,2015年12月,吴夏蕊带领自己的科研团队成立了宁夏绿峰源农业科技有限公司,在石嘴山市就业创业服务局的扶持下,公司正式落户石嘴山市大学生创业孵化园。在此期间,她先后获得“邮储银行杯”宁夏青年创新创业创富大赛金奖、“中国创翼”青年创业创新大赛宁夏赛区第一名、“众力杯”宁夏石嘴山市青年创新创业大赛一等奖。由于表现优秀,吴夏蕊被中央电视台财经频道《创业英雄汇》栏目组邀请,带着唯一代表宁夏特色农业的项目参加节目录制,并成功签约融资600万。这让吴夏蕊和她的团队备受鼓舞,同时也进一步坚定了她继续坚持做好项目的信心和勇气。

在吴夏蕊的办公室整齐的陈列着他们研发的藜麦产品。

  宁夏绿峰源农业科技有限公司自2015年8月入驻石嘴山市大学生创业孵化园以来,已在永宁县建立盐碱地改良示范基地和藜麦种植基地,员工也由创业初期的1人增加到6人。

  “未来老百姓的餐桌上会见到藜麦蛋糕、藜麦月饼、藜麦减肥食品……甚至我们还会将藜麦延伸至化妆品领域。让藜麦成为农民新的增收路径。”对于未来的发展,吴夏蕊满怀信心地说。(宁夏新闻网记者 石卿 王雪玲 王小梅 葛龙

【编辑】:杨洲
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 2016年银川交警“雷霆行动”显威力 ...
· 【网络媒体走转改】呼如升:每个创...
· 银川市场监督部门专项检查“年夜饭...
· 银川节前办理新车临牌延长至15天
· 银川市民族综合福利院喜迎十周年院庆
· 【网络媒体走转改】家门口刷卡取钱...
· 银川市兴庆区东部水生态建设工程紧...
· 【网络媒体走转改】盐池县麻黄山:...
  图片
大红灯笼高高挂
998.jpg
凝聚“云力量”
刺绣
流凌
  民生在线
· 宁夏慈善总会6大项目助困
· 宁夏图书馆启动春节线上线下文化活动
· 宁夏实现智慧养老服务大数据信息监管
· 宁夏今年将建立200个“儿童之家”
· 57家经营户调料索证索票不规范被整改
· 33家单位产品质量不合格被通报
· 五市平均优良天数17天
· 水量分配减少 今年缺水依旧
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警