宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 原创 -> 今日网闻
【网络媒体走转改】呼如升:每个创业者都有一颗“爱折腾”的心
2017-01-22 17:21:00   来源:宁夏新闻网

  

  

  在石嘴山市高新技术产业园中小企业科技孵化园,呼如升接受宁夏新闻网记者采访。

  刚刚过去的2016年,对于而立之年的呼如升来说是不平凡的一年,这一年,他注册的宁夏鑫博宁精密机械公司正式投入精密器件的生产,并开始接受订单。从粗放加工到精密加工,对于呼如升和他的公司而言,不单单是生产方式的转变,更具有里程式的意义。

  公司从创建到现在,短短两年时间里就创造了600万元的收入。“有了国家对创业者们的关心和优惠政策,有了整个团队的创新精神,数控机床领域永远有我们的市场。”对于瞬息万变的市场,呼如升信心满满。

  1月11日,宁夏新闻网记者来到位于石嘴山市高新技术产业园中小企业科技孵化园里的宁夏鑫博宁精密机械有限公司实地采访。诺大的生产车间里仅有一台电暖器供热,温度虽低,但技术工人们却干得热火朝天,大家正在忙着赶造一批精密数控机械订单,呼如升告诉我们这是南京一家单位的订单,这一个订单数额就达上千万元。由于市场定位准确,公司自主创新能力强,呼如升的公司有着初出牛犊不怕虎的闯劲。

  不满现状的“技术控”

  在石嘴山长大的呼如升从小就对机械设备情有独钟,大学选择了自己喜欢的机械制造专业。大学毕业后,呼如升回到了家乡石嘴山。由于专业能力强,很快就被宁夏一家知名国企聘请为专业技术人员,拥有了令人羡慕的薪酬待遇。

  

  呼如升带记者参观宁夏鑫博宁精密机械有限公司生产车间,并向记者介绍着各类精密机械。

  一切仿佛顺风顺水,但骨子里是“技术控”的呼如升没有满足现状,他想去外地的公司增长见识,拓展视野。4年之后,他来到了郑州的一家煤矿机械企业做机械设计工作。2008年,随着全国煤炭行业的整体低迷,懂技术又有创新能力的呼如升又被安徽的一家机械公司聘请。随后,在这个领域摸爬滚打了六七年的呼如升再次被郑州的一家公司高薪聘请。

  2013年,带着多年来职业生涯积累的第一桶金——150万元,呼如升回到了久违的家乡。“家乡有丰富的原料,而我们有技术,自己完全可以大展拳脚,所以我回来了。”说到离别家乡多年后再次回到石嘴山的感受,呼如升如是说。

  刚开始,呼如升经营机械类贸易公司,不久,天生爱折腾的呼如升意识到,做贸易往往受市场影响较大,“总是同时看着上家和下家的脸色吃饭,不如做实体经济来得脚踏实地。”半年之后,呼如升开始考虑创办自己的数控机床机械生产公司。

  相较于白手起家的那些创业者的故事,呼如升的创业起步似乎万事具备,只欠东风:他和弟弟多年来一直从事机械制造类工作,积累了丰富的技术及经营管理经验。2015年2月,在和弟弟对银川乃至宁夏的数控机床市场进行深度调研后,呼如升创办了宁夏鑫博宁精密机械有限公司。

  

  认真检查各种测量数据是呼如升每天必做的工作。

政策给力助发展

  公司从做机械粗加工开始,随着业务拓展,公司急需资金和厂房。2016年8月,在跟政府有关部门申请后,公司很快得到了石嘴山市政府提供的位于高新技术产业园中小企业科技孵化园内免费的800平米车间,与此同时,政府提供的100万元免息贷款彻底缓解了公司创业初期资金短缺问题,使公司得以轻装上阵,专心致力于技术研发和市场拓展。

  有了政府对双创企业的保驾护航,呼如升和他的科研团队开始涉足附加值高、市场需求旺盛的精密数控机床等精密仪器的生产领域,精心组建技术人才团队,加上多年来积累的市场人脉,公司销售网络很快涉及宁夏、陕西、新疆、内蒙、江苏等多个省区,自2015年至今公司累计创收600万元,上缴税收15万余元,呼如升的公司成为业界冉冉升起的一颗新星。

  

  技术工人在数控机床上进行精细作业。

“现在最缺的是人才”

  在公司车间里,技术出身的呼如升如数家珍地给我们介绍数控机床的各种成本。作为一个以自主研发技术为核心竞争力的企业,呼如升深深地感受到人才在公司发展中的重要作用。“现在最缺的就是数控机床技术人才,目前根本招不到能够立即上岗的技术研发人才。”呼如升说,公司的技术研发团队都是从南方一些企业挖来的人才,但未来几年人才仍将是公司发展中最难解决的问题。

  28岁的渠金林曾在银川某大型数控机床工作,拥有7年的工作经验。2016年6月,刚刚起步的宁夏鑫博宁精密机械有限公司招聘技术人员,渠金林从老东家跳槽来到了这里。渠金林说,他觉得公司的技术团队非常有活力,自己更能发挥技术研发特长,个人发展空间大,所以选择了这家刚起步的企业。

  无数像渠金林一样的年轻人在创新创业的巨大洪流中,找到了能够充分施展个人才华的平台。正是有了许许多多像呼如升这样“爱折腾”的企业家,像宁夏鑫博宁精密机械有限公司这样的中小企业才能不断发展壮大。(宁夏新闻网记者 石卿 王雪玲 王小梅 葛龙

【编辑】:杨洲
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 2016年银川交警“雷霆行动”显威力 ...
· 银川市场监督部门专项检查“年夜饭...
· 银川节前办理新车临牌延长至15天
· 银川市民族综合福利院喜迎十周年院庆
· 【网络媒体走转改】吴夏蕊:从三尺...
· 【网络媒体走转改】家门口刷卡取钱...
· 银川市兴庆区东部水生态建设工程紧...
· 【网络媒体走转改】盐池县麻黄山:...
  图片
大红灯笼高高挂
998.jpg
凝聚“云力量”
刺绣
流凌
  民生在线
· 宁夏慈善总会6大项目助困
· 宁夏图书馆启动春节线上线下文化活动
· 宁夏实现智慧养老服务大数据信息监管
· 宁夏今年将建立200个“儿童之家”
· 57家经营户调料索证索票不规范被整改
· 33家单位产品质量不合格被通报
· 五市平均优良天数17天
· 水量分配减少 今年缺水依旧
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警