宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 原创 -> 今日网闻
【网络媒体走转改】“网红”片警侯金知
2017-01-24 20:31:00   来源:宁夏新闻网

  随着媒体的报道,侯金知成了宁夏乃至全国知名的“网红”片警,她的“互联网+”的创新工作方法,将繁琐的社区工作做得优质而高效,她利用“互联网+”的新技术将一名人民警察为人民服务的情怀真真切切地体现在每一天,每一件事……

  17个微信群、11个QQ群网、6个居民小区、300个商业网点、7690户住户、32129名居民,一名年轻女片警,她是如何做到的?

  1月19日一大早,宁夏新闻网新春走基层报道组来到了银川市公安局金凤区分局上海西路派出所阅海万家警务室,见到了侯金知。

侯金知正在处理工作。

  精明干练、气质不俗、满脸英气的侯金知完美地诠释了女警察在记者脑海中的印象。而当侯金知如数家珍地给我们介绍起她的日常工作,我们分明感觉到,这个爱学习、爱思考、充满爱心的女片警能把工作做得这么出彩,完全是意料中的事。

  记者注意到,侯金知办公桌的显著位置放着用中、英、韩语和阿文写成的“警民联系卡”,卡上还印有办理各项涉外事务的程序。而办公室墙上的小区示意图是侯金知自己亲手绘制的。

  侯金知热情地拿出一种黑枸杞茶招待我们,她一边给我们讲着黑枸杞对人体的利好知识,一边冲泡茶水。一杯热茶,一脸真诚的笑意,在这个寒冬腊月里,仿佛一切都被融化了。

警察也有可爱温柔的一面

  “警察总是给人一种刚硬的形象,其实我要让大家能感觉到警察可爱温柔的一面。”侯金知说,其实警察也是人,将心比心,做人先做事,只要你将居民当亲人,他们都会跟你亲。

  “小侯这个娃娃,小区里面进进出出忙的,一声爷爷喊得人心里暖的呀。”说起侯金知,居民段大爷乐呵呵地说,小侯就像是我的闺女一样。

  大爷、阿姨、大哥、小朋友……她一张口,矛盾就化解了一半,再加上耐心调解,问题便能基本解决。侯金知处理工作,总站在对方角度想问题。

  “有困难找警察”这句话在侯金知身上得到生动诠释。在采访中,不少社区居民说,侯金知没有不管的事,居民也没有不向她反映的事。有人说从她身上改变了对警察的印象。侯金知用一颗真诚的心,赢得了居民的信任。

  然而,对自己年迈的父母,侯金知却有着深深的歉意。因为早出晚归,且常有突发状况,常常是父母睡了,她才回到家。但只要她休息,就会为父母做顿可口的饭,以尽孝心。

《女子特警队》点燃侯金知的警察梦

  上初中时,一部《女子特警队》的电视剧让少女时期的侯金知对警察这个职业充满了向往。命运的机缘巧合,加上坚韧的性格,2003年,侯金知如愿成为一名特警。

  侯金知如今还清晰地记得,在当特警的日子里,由于独自一人擒拿盗窃电动车的歹徒而受到嘉奖,至此,她成为银川唯一一名配枪出警巡逻的女特警。

  从警8年后,侯金知离开“惊心动魄”的特警岗位,成为一名普通的社区警察,虽然每天面对的都是一些繁杂琐碎的工作,但凭着对警察职业的热爱和对事业的不断追求,爱学习、好思考的侯金知很快完成了角色转换。

提前开启“春节模式”

  临近春节,侯金知的日常工作也开始进入“春节模式”。“提醒居民们防火防盗,注意用水用气安全,出门要把门窗锁好……”7690户居民,挨家挨户提醒居民做好治安防范显然不现实。侯金知将这些信息通过治安微平台发出去,居民们在第一时间就能看到,楼(栋)长也会帮小侯及时将防范须知贴在楼门口。

  自从有了社区治安微平台,大家伙一发现小区里有可疑的人,就第一时间拍照发给侯金知。侯金知收到信息,也会第一时间联合物业保安锁定。时间长了,这些微信上的活跃分子,成了侯金知做好治安防范工作的重要力量。

侯金知正在抽查商业网点的消防设施。

  临近春节,辖区商业网点的消防设施安全是侯金知最牵挂的事。目前,辖区共有300个商业网点,以前侯金知骑自行车一天最多只能检查三四家,现在不一样了,所有商业网点的消防设施可通过治安微平台视频进行抽查,发现不合格立马整改。“当然,线上督查和线下抽查相结合还是非常必要的。”侯金知边走边说。

  记者跟随侯警官来到一家名叫养源斋的拉面馆,拉面馆服务生熟悉地和侯警官打招呼,侯金知上楼检查了消防设施后,将存在的问题详细地向饭馆服务生说明,并让他转告老板。侯金知告诉我们,像这样的商业网点抽查,她最近每天都要抽查若干家,线上线下相结合,往往能够取得很好的整改效果。

“看到居民为我点赞,我很满足”

  退休返聘回阅海万家社区的老民警曹台庆是侯金知嘴里的“师傅”。为了协助侯金知做好社区警务工作,曹台庆也开通了微信,加入居民群,在侯金知繁忙时,作为“B岗”及时解答。“侯金知创建了17个微信群、11个QQ群,在互联网上开展社区警务工作。这几十个群,需要时时关注、更新、答复、解决问题,回复不及时、几天没音信,群就凉了。她能做到手机不离身,及时回复居民问题,实属不易。她的坚持,赢得了居民的信赖。”曹台庆对侯金知工作的认真劲儿,连连称赞。

侯金知和孩子们在一起。

  “每次听到大家夸我,看到有的居民在群里给我点赞,我就觉得特别满足。正是这些温暖鼓励的话,让我坚持走到了今天。”侯金知说。

侯金知向记者介绍“互联网+”社区警务室的工作情况。

  在侯金知的电脑和手机里,“互联网+”警务服务创新思维架构、QQ服务平台、微信服务平台、警务服务实际案例以及下一步创新服务模式规划等,侯金知对她的工作都有清晰地思路和规划。对于未来,侯金知期待未来建立警务服务云平台,为群众开通警务APP,让更多工作可以通过指尖完成,让群众享受到更加便捷的服务。(宁夏新闻网记者 王小梅 胡俊 葛龙

【编辑】:杨洲
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 银川9名学生受邀到新西兰马尔堡中学...
· 银川交通信号灯配时优化效果如何 交...
· 宁夏启动科技保险试点工作
· 宁夏7家企业获评国家知识产权优势企业
· 咸辉:只争朝夕加速推进宁夏步入“...
· 西夏区荣获自治区招商引资工作一等奖
· 银川市禁止制售燃放孔明灯
· 雪天路滑 高速行车注意安全
  图片
大红灯笼高高挂
998.jpg
凝聚“云力量”
刺绣
流凌
  民生在线
· 宁夏部分高速有大雾积雪并结冰
· 灵武:社火大赛精彩上演
· 贺兰:扭起秧歌喜迎新春
· 元宵节举行“亲子乐·闹元宵”活动
· 银川市多项文化活动陪你过元宵
· 河东国际机场净空保护区禁放孔明灯...
· 冻雨降,路面险成溜冰场 保畅通,防...
· 宁夏高速交警全员上岗应对雨雪天气
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警