宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 原创 -> 今日网闻
【网络媒体走转改】杨国兴:一个人,一座城
2017-02-13 15:50:00   来源:宁夏新闻网

下马关古城南门及瓮城遗址。

  坐在新家的炕上,隔着窗户,杨国兴79岁的老母亲静静望着不远处的下马关古城。

  在古城脚下的窑洞里,杨国兴一家三代人生活了将近70年。正是因为偎城而居,才让下马关古城留住了最后一点完整。

  同心县下马关古城有着数百年的历史。下马关古城,最初叫长城关,是明长城固原镇重要关隘。古城辟南北二门,今南门及瓮城的砖砌券拱门洞尚存。这幸存的古城遗迹,得幸于杨国兴父亲杨青禄当年的迫不得已。

  上世纪50年代初,古城南门里面是县粮食局办公的地方,杨青禄在粮食局工作,由于未有住处,一家人只得暂住在城墙下打出的一口窑洞里。没想到,一住就是大半个世纪。杨青禄临终时,嘱咐最小的儿子杨国兴,无论如何,守住窑洞,守住古城。

杨国兴家的旧院子。

  杨国兴回忆,父亲在世时就有乡亲找来买古城的砖。当时附近的居民拆卸城砖,盖房的盖房,卖砖的卖砖,在当年那个物资匮乏的年代里,一块砖开出的0.5元的价格足以让人心动。即使这样,父亲也没卖过一块。

  父亲去世后,杨国兴一家和老母亲一直住在窑洞里。原本以为就这样一直守下去,但看着周围的人都陆续盖起了新房,搬进了新居,杨国兴心里也不是滋味。“不想让母亲一辈子都呆在那个昏暗的窑洞里,作为儿子,也想着能给老人一个舒适的晚年”。

  为了能守住父亲的嘱托,也为了能给母亲一个安逸的晚年,他用打工攒下的和兄弟姐妹凑起来的钱,在距离窑洞几百米的地方盖起了三间漂亮的瓦房,带着一家人和母亲离开了生活了大半辈子的地方。

距离旧居不远的新家。

  在母亲马秀花眼里,新家舒适,旧居也难舍,每每看得见古城心里才踏实。为了让母亲放心,在太阳山打工的杨国兴每周末准时回来,拿上钥匙去老院子看看,扫灰掸尘,整理一番。

  “有生之年就这样守着古城,但毕竟势单力薄,还是希望对于这些遗迹,能尽早系统的保护起来。”杨国兴说,这是他最大的心愿。(宁夏新闻网记者 杨丽 文/图)

这条窄窄的甬道是登上古城楼的必经之路。

杨国兴和孩子在旧居门前。

杨国兴79岁的老母亲凝望古城。

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 宁夏妥善解决企业破产期间职工医保...
· 银川综合保税区二期验收获海关总署...
· 宁夏将实施七大群体激励计划 带动城...
· 【网络媒体走转改】正月十五夜,隆...
· 银川儿童乐园再添新军 千名宝宝去“...
· 璀璨焰火的背后:交警坚守8小时保畅通
· 宁夏高速交警李警官 一群河北游客在...
· 银川市文化艺术馆举办欢度元宵节文...
  图片
大红灯笼高高挂
998.jpg
凝聚“云力量”
刺绣
流凌
  民生在线
· 贺兰购房有补贴 为何至今还不发?
· 银川近期部分疫苗短缺
· 一场新春招聘会
· 新春送新衣 关怀传真情
· 13日起气温连续攀升,最高达17℃!
· 改扩建拆迁
· 回国创业可申请资助
· 宁夏区内企业办营业执照 可就近到农...
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警