宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 原创 -> 今日网闻
【网络媒体走转改】泾源“免费教育”,不让一个孩子掉队
2017-02-17 02:00:00   来源:宁夏新闻网

  扶贫必扶智。让贫困地区的孩子们接受良好教育是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传播的重要途径。近年来,宁夏泾源县坚持把发展教育作为解决贫困问题的重要途径,通过建立“3+12+3”助教计划体系,逐步走出了一条内涵式发展的特色教育之路,大大提高了贫困家庭孩子的入学率和升学率,让贫困地区和贫困人口切实感受到教育扶贫所带来的收益和获得感。

     孩子入园我放心

  “孩子如今上了幼儿园,早上送晚上接,我在村子周围打打零工就再也不用担心了。”2月16日,泾源县泾河源镇兰大庄村村民兰西梅向“温暖中国”2017网络媒体新春走基层采访小组记者介绍时,脸上洋溢着幸福的笑容。

把孩子送到幼儿园,家长很放心。

  兰西梅家有三个孩子,老大老二上了初中和小学已不用她操心,只有小儿子马南还未到上学的年龄,天天需要照顾,有时打工的机会送到了家门口,她也只能望而兴叹。如今,兰大庄村不仅有了幼儿园,而且孩子上学还免费。“孩子学了知识,生活习惯也好了,我也能为家里增加收入,这日子越过越好了。”站在兰大庄幼儿园里,看着孩子从滑梯上开心地滑下,兰西梅打心底里高兴。

  兰大庄幼儿园规模不大,却“五脏俱全”。校园里设有沙滩娱乐区、滑梯等各种游乐设施,教室内被各种卡通贴纸、挂件装饰的生动有趣,单人床、餐桌、小椅凳、挂式空调以及多媒体教学一体机等应有尽有,这和城里的幼儿园几乎无异。“孩子们吃饭和课间活动的时候我们都会用多媒体一体机播放中、英文诗歌、童谣等,让孩子尽可能多的接触一些新鲜事物,这有利于开发智力,增长见识。”兰大庄幼儿园园长沙淑娟说。

老师用多媒体一体机为孩子们上课。

  再穷不能穷孩子,不能让孩子输在起跑线上。为了解决农村贫困家庭学前幼儿不能按期入学的问题,2016年,泾源县率先在全区实施学前幼儿免费教育,据泾源县教育局局长马志清介绍,当地财政按照每生每年1500元标准对全县所有学前幼儿补助保教费,并给每个学生每年补助300元学前幼儿教育公用经费。

  “发展学前教育,一方面,可以解放家庭的劳动生产力,提高务工收入,促进脱贫致富。另一方面,也是可以提高群众的教育意识。”马志清说,今年,泾源县将建设11所幼儿园,届时全县乡村幼儿园将达到43所,覆盖全县66.3%的村落,乡村学前适龄幼儿接收率可达100%。

    小财政办起了大教育

  目前,泾源县建立起了覆盖学前幼儿教育、义务阶段教育、高中教育和中职教育的“3+12+3”助教计划体系,在全区率先实现了从学前教育、义务阶段教育、高中教育和中职教育无差别、普惠性的免费教育全覆盖。

泾源镇学区教育专干吴生贵向记者介绍免费教育实施情况。

  马志清回忆说:“2012年的时候,全县高中适龄生有1500多人,而高中在校生却不足500人,这样的现实让我们非常着急。”2011年,在全县财政收入仅有2700万元的时候,泾源县就决定实施高中阶段教育免费,率先在全区对县域内农村家庭和城市低保家庭高中学生实行免费教育,所需费用(学费、教材费、住宿费、信息技术教育费)由县财政按每生每年800元标准拨付学校。2012年,该县又将高中生免费教育助学经费提高至1500元,并将免费对象扩大到在县高级中学、职业中学就读的所有高中阶段在校学生。

白面民族小学科学探究室。

  “对于考上大学的学生,我县也给予最低1万元的奖励。对于不想上高中也不想上职高的学生,该县给予4000元技能培训补助,有意创业者则提供5至10万元的贴息贷款。”马志清说。

  香水园镇园子村村民李八十对于“免费教育”带来的实惠深有感触。因为自己是文盲,空有一身技术却无施展之地,一年的打工收入勉强支撑三个孩子上学。如今大儿子已上了大学,拿到了1万元的助学补助,女儿李红芳和小儿子读高中和初中,也不用家里花钱。“还是党的政策好哇,给我减轻了大负担。”李八十激动地说。

李八十女儿李红芳向记者讲述学校里的开心事儿。

  记者了解到,自2015年起,泾源县70%的财政支出都用于教育。其中,2016年用于免费教育的支出达1000多万元。

  “由于免费教育的实施,近年来我校入学率和升学率逐年提高。2016年,我校考上一、二、三本的学生有102人,在南部山区贫困县,这是一个了不起的数字。”泾源县高级中学校长郝文贵感慨地说。

  免费政策的实施,使更多的贫困家庭学生看到了希望,在校高中生数量明显增加。泾源县高级中学学生人数达1450人,比2012年增加了一倍多。郝文贵感受最深的是,以前开学前一周,校长都会带着老师下到乡镇给家长做工作,让把孩子送来上学,如今,免费教育让家长不再为孩子的学费而费心,大家都愿意把孩子送来上学。“对于学校而言,探讨教学方法,提高教学质量,成为我们的工作重点。” 郝文贵说。

  为了推动教育均衡发展,泾源县利用远程教育优质教学资源,采取“1托2课堂”,使偏远乡村学校的孩子和城里学校的孩子听到同一堂课。从去年开始,作为教育扶贫试点,位于县城的白面民族小学的一年级班级和白吉小学、高峰小学两所学校的一年级班级启动同步教学管理。白面民族小学老师在上课的同时,高峰小学和白吉小学的学生也可以在教室里通过远程视频听课并回答老师的提问。

  “一家有一个孩子上学,就能带动一个家庭脱贫,带动一个家庭精神文明的进步。通过实施免费教育全覆盖,真正是用小财政办起了大教育。”马志清对记者。(宁夏新闻网记者 杨洲 蒋萍 葛龙 石卿 徐静 胡俊 姜盼 实习生 刘楠

【编辑】:杨洲
【责任编辑】:
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 青铜峡市举办“葡萄酒品牌崛起之路...
· 银川市图书馆圆梦久病卧床读者心愿
· 京藏高速发生交通事故 许尔锋现场组...
· 【网络媒体走转改】老巷子:一张靓...
· 2016年宁夏授权发明专利560件 增长...
· 宁夏4项发明专利荣获中国专利优秀奖
· 银川公安系统开展学习侯金知 争做群...
· 银川1000余名洗浴旅馆业负责人接受...
  图片
res01_attpic_brief.jpg
鸟儿,来吃谷子
res07_attpic_brief.jpg
开学经济
res04_attpic_brief.jpg
卫生服务志愿者走进社区
7.jpg
银川688对新人扎堆领“红本本”
  民生在线
· 银川公交102路运行路线临时调整
· 鹏美烫发液和BK指甲油你在用吗?
· 2月21日,西夏区低压供水
· 春寒料峭枣花香 抢鲜上市赢先机
· 贺兰今年起停止实施购房补贴政策
· 开学季银川市场监管发消费警示 未成...
· 银川调整2017年保障房申请标准
· 本周六还有大型人才交流会
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警