宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 原创 -> 今日网闻
银川市2017年为民办20件民生实事出炉
2017-02-28 21:03:00   来源:宁夏新闻网

  宁夏新闻网讯(记者 倪金凤)2月28日,银川市政府门户网站下发《银川市人民政府办公厅关于认真做好2017年为民办实事工作的通知》,该市2017年为民办20件民生实事正式出炉。

  据悉,2017年银川市人民政府为民办20件民生实事经银川市委、市政府研究,银川市十五届人大一次会议审议通过。20件实事分别为:

  (一)实施特困人员医疗保障工程

  主要内容:对低保、重残等特困人员参加城乡居民医保后,个人缴费部分由县(市)区财政全额补助(个人不缴费)。对特困参保人员在我市乡(镇)卫生院和社区卫生服务中心住院就医的,对政策范围内的医疗费用起付额以上的全额报销,基本医疗保险报销后差额部分,由市财政纳入预算全额补助。

  (二)实施就业扶贫工程

  主要内容:精准识别扶贫对象,开展就业精准服务、职业技能和就业培训,搭建供需平台,促进贫困劳动力就业。在乡村开发一批公路养护、农村保洁、治安巡逻等公益性扶贫岗位,实施就业援助。开展创业帮扶,鼓励贫困劳动力自主创业,给予创业担保贷款及贴息支持。

  (三)实施教育惠民工程

  主要内容:为130所民办普惠性幼儿园20545名幼儿给予生均公用经费补助并落实民办幼儿园晋级奖励制度。

  (四)拆除燃煤锅炉60台

  主要内容:拆除20蒸吨以下燃煤锅炉60台,最大限度地降低燃煤烟尘污染。

   (五)综合改造小街巷10条

  主要内容:对绿苑巷、长宁巷、金桥华府南侧路等10条小街巷进行改造,完善道路、给排水、照明等设施。

  (六)新建10个小微公园

  主要内容:新建和改造北京路、亲水大街、上海路等城市主干道路、居民区和水系节点的小微公园10个,为居民营造良好的休闲环境。

 (七)新建80个智慧社区

  主要内容:建设智慧社区80个,配置直饮水、惠民WIFI、智能快递柜、人脸识别、智能垃圾桶等基础智能设施,方便居民生活。

  (八)建设社区卫生服务中心4所

  主要内容:建设新华街、胜利街、阅海万家E区和F区4所社区卫生服务中心,方便群众就近就医。

  (九)实施公交便民工程

  主要内容:新辟、优化调整、加密、早晚延时公交线路24条,方便群众出行。

  (十)实施“四送六进”文化惠民工程

  主要内容:在城乡开展文化惠民进农村、进社区、进校园、进军营、进工地、进特殊教育场所活动,送演出1000场,送图书20万册次,送培训120场,送电影8000场次。

  (十一)建设30个农村综合性文化服务中心

  主要内容:整合党建、体育、科技等相关场地,建设农村综合性文化服务中心30个。

  (十二)提高城乡居民社会养老保险基础养老金待遇

  主要内容:城乡居民社会养老金待遇每人每月增加25元,使老年人共享社会发展成果。

  (十三)免费进行孕期优生筛查

  主要内容:免费为全市城乡(含流动人口)孕期妇女进行优生四项检测、唐氏及神经管畸形筛查。

  (十四)免费对适龄儿童进行牙齿窝沟封闭

  主要内容:为全市1万名11—13岁少年儿童进行牙齿窝沟封闭,提高少年儿童口腔健康水平。

  (十五)实施“心脏病”关爱行动

  主要内容:免费筛查心脏疾病高危人群5000名,政府出资援助救治先天性心脏病患儿。

  (十六)应用无创DNA检测技术对高龄孕妇进行产前优生筛查

  主要内容:对银川市年龄≥35 岁的高龄孕妇在 12 ~ 26 周进行无创 DNA 产前检测,杜绝因拒绝检查而盲目等待最终导致 DS 儿出生情况的发生。

  (十七)开展流通领域食品安全“你送我检”快速检测活动

  主要内容:充分发挥全市22个市场监管所食品安全快速检测室的作用,深入社区、乡镇为消费者提供水产品、蔬菜、水果、生鲜肉、面制品、食用油等快速检测服务。

  (十八)改造垃圾转运站20座

  主要内容:新增垃圾压缩设备20台,改造垃圾转运站20座。

  (十九)建设自动可变导向潮汐车道

  主要内容:在早晚上下班车流量大、道路通行效率低、车道空间资源利用率低的宁安大街实施潮汐车道建设,缓解交通拥堵问题。

  (二十)实施法律惠民工程

  主要内容:将符合条件的困难群众全部纳入法律援助范围,全年完成法律援助案件1500件。

  银川市政府要求各县(市)区人民政府,市政府各部门、直属机构,要严格遵循“年初公布、年中检查、年底兑现、接受监督”的原则,把20件民生实事列为今年工作重点,制定计划,明确责任,周密安排,狠抓落实,保证全面、高效、优质地按期完成任务。

【编辑】:倪金凤
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 宁夏合力推动妇女儿童事业持续健康发展
· 宁夏彭阳将创建全国民族团结进步示范县
· 西北五省区检验检疫局建立业务督察...
· 固原544个村卫生室取暖用上“光伏电”
· 宁夏氨基酸类产品借“原产地”东风...
· 宁夏召开第五次妇女儿童工作会议
· 银川市3月1日将全面启动企业简易注...
· 银川交警重拳直击春季酒驾
  图片
反恐演练进校园
7.jpg
树枝开满水晶花
nEO_IMG_DJI_0039.jpg
塞上初雪美如画
宁夏迎来雨雪大风天气
  民生在线
· 首府12个景区设交通安全服务站 保障...
· 银川中山公园步入电子票时代
· 想将爱车转入陕西咸阳先核是否符合...
· 国外考的驾驶证回银川能开车吗?
· “你送我检”明起免费为您快检食品
· 银川市民扎堆“剃龙头” 理发店价格...
· 快速反应 韩国翻译走绿色通道在宁求医
· 2017年迎新春全民健身季网球赛开打
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警