宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 原创 -> 今日网闻
银川市2016年度十大消费维权典型案例公布
2017-03-14 22:16:00   来源:宁夏新闻网

  宁夏新闻网讯(记者 姚振国)3月14日晚,银川市市场监督管理局在银川市3.15消费维权公益晚会上公布了2016年度十大消费维权典型案例,这些案例均为消费者最为关心,有一定代表性的消费维权案例,同时警示经营者,若是侵害消费者权益,不仅自身诚信受损,也将依据相关法律,受到处罚。

  案例一:预付消费遭忽悠 监管卫士帮维权

  2016年5月6日,消费者刘某预付4万元办理健身美容卡,商家未按约定提供服务,消费者要求退款遭拒。经执法人员调解,商家全额退还预付款。

  案例二:保健食品骗局多 老人购买需谨慎

  2016年9月3日,消费者吴先生投诉在某保健品公司宣传包治百病的情况下,免费试用海大345保健胶囊。试用几天后,被告知“免费”必须介绍新客户,并交4000元保证金。经核实,商家以会销形式夸大宣传、误导消费者。遂依法立案查处,并责令退还保证金。

  案例三:粗心大意酿成错 顾客损失要承担

  2016年9月18日,消费者刘某四人与旅行社签订出境游合同,登机时因身份信息错误被迫取消行程。经调查,确因旅行社失误所致,最终旅行社赔偿损失6450元。

  案例四:进口镜头变国产 诚信缺失要退款

  2016年10月8日,消费者闫先生在某数码城购买一部照相机,商家承诺镜头是德国莱卡品牌。闫先生在对照说明书却发现为国产普通镜头,要求退货遭拒。经核实,责令退还15700元并对商家予以处罚。

  案例五:电梯安全存隐患 业主受伤物业担

  2016年10月14日晚,陈某夫妇二人在自家小区乘用电梯时,电梯突然从24层滑至18层,造成陈某身体多处受伤、其妻鼻梁骨折,物业公司拒不承担责任。经核实调解,物业赔偿2万元。

  案例六:耐用商品倒举证 消费权益有保证

  2016年11月5日,消费者王某购买的空调在使用不足半年时,出现运行故障,商家拒绝履行“三包”责任。经调查,商家无法做出无责任举证,最终提供更换服务。

  案例七:网购食品有问题 加倍赔偿没商量

  2016年11月5日,消费者李先生诉称在淘宝网店购买的价值189元的黑枸杞已过保质期。经调查,情况属实,商家赔偿损失并承担十倍赔偿,共计2079元。同时立案查处。

  案例八:健身美容藏猫腻 退还费用受处罚

  2016年11月22日,消费者牛女士诉称在某会所的诱导下预付1900元健身美容费用。在接受会所增值免费体检服务时,被告知“患有多种疾病”,需再交7600元治疗费。牛女士觉得上当,要求退款遭拒。经核实,责令退还1900元,并对商家予以处罚。

  案例九:消费安全无警示 权益受损获赔偿

  2016年12月10日,消费者王女士初次来到滑雪场滑雪,刚步入滑雪场就不慎摔倒造成脚腕骨折,滑雪场拒绝担责。经检查,商家经营场所未设置安全警示,也未给消费者提醒注意事项,最终调解赔偿2800元。

  案例十:购买新车变老款 车主损失商家担

  2016年12月,消费者史先生在某汽车4S店购买2016新款轿车,入户时发现商家提供的是2015款轿车,要求退车并赔偿损失遭到拒绝。经调解,4S店退款并承担史先生损失8450元。

【编辑】:姚振国
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 2017年职业技能鉴定安排出炉
· 银川市公布2016年度十大行政处罚典...
· 不法分子微信晒“猎物” 森林警察神...
· 银川市出台不履行“两个责任”追究办法
· 银川市销毁货值近56万元家庭过期药品
· 银川中心住房公积金个人贷款比率首...
· 宁夏检察机关晒出2016年反贪工作成绩单
· 银川市加快淘汰黄标车老旧车
  图片
W020170305336906878480.jpg
十二届全国人大五次会议在京开幕
99.jpg
习近平到上海代表团参加审议
03.jpg
独家图文记录习近平代表的一天
05.png
李克强作政府工作报告
  民生在线
· 宁夏范围降水三日后要来
· 福银高速泾源段滞留货车恢复通行
· 乍暖还寒捂不捂 15℃是个坎
· 银川驾考科目三可在网上缴费
· 银川市新增一处机动车检测站
· 银川市加快淘汰黄标车和老旧车
· 花博会荷花节征集宣传语1056条
· 咱老百姓以后买药有“章”可循了
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警