宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 原创 -> 今日网闻
2016年银川市消费投诉十大热点出炉 汽车投诉高居榜首
2017-03-14 22:35:00   来源:宁夏新闻网

  宁夏新闻网讯(记者 姚振国)汽车售后出现问题经销商不解决、团购优惠券拒绝提供服务或擅自变更标准......3月14日晚,银川市场监管局公布了2016年度消费投诉十大热点,汽车、食品餐饮、服装鞋帽等成为去年消费者投诉的热点。

  热点一:汽车投诉数量大,售后服务待规范。近年来,汽车消费投诉始终占据银川市消费投诉热点之首。2016年,汽车及零部件投诉926件,家庭乘用小轿车占多数。问题主要集中在五个方面:一是汽车质量。包括发动机异响、刹车失灵、轮胎损坏、变速箱卡滞等。二是“三包”义务履行。售后出现问题,有的经销商不积极解决,而是以各种理由推诿搪塞。如同一问题多次维修仍未排除故障,反而让消费者付费维修。三是售后服务标准。如维修服务不规范、过度保养等。四是合同违约。如未按约定日期交车,商家擅自升级预购车型提价交车等。五是强制消费,如强制搭售商业保险或车内装饰等。

  热点二:食品餐饮和住宿,假日投诉最集中。此类共计846件。食品安全一直是消费者关注的重点,有关食品安全方面的投诉共408件,主要反映食品变质或含异物、食品过期及涂改生产日期、食品标签不符合标准等。随着生活水平的不断提高,节假日外出就餐成主流,餐饮住宿类的投诉达438件,主要反映强制收取消毒餐具费、团购优惠券拒绝提供服务或擅自变更标准、服务设施存在安全隐患、网约订房被无故取消等。

  热点三:预付消费问题多,商家诚信受考验。预付消费投诉共500件。消费纠纷集中在健身游泳、餐饮住宿、美容美发、洗浴按摩、洗车服务及KTV、儿童娱乐等领域。反映的主要问题有:一是霸王条款多。如办卡时“未告知消费者时限,却以到期为由拒绝提供服务”,消费时遭遇“必须购买店内产品才享受服务”“设立最低消费”等;二是服务质量缩水。如“服务模式与办卡时约定不符”等,主要集中在美容按摩领域。三是拒绝退款:消费者办卡后因各种原因想退还余额遭拒。四是经营者闭店失联。部分商家经营一段时间后,转让或者停业导致消费者持有卡无处使用的现象。

  热点四:服装鞋帽依旧热,质量售后需加强。共受理服装鞋帽类投诉445件,较往年有小幅下降。涉及的主要问题有:做工粗糙,严重脱色,服装面料没有规范醒目的洗涤说明导致衣物洗坏;经销商重销售轻服务,售后服务意识薄弱,商品出现质量问题后,拖延推诿;鞋类投诉则多反映鞋底开裂、表面断裂、严重开胶等质量问题。

  热点五:家居建材受关注,产品质量待提高。随着住房家居消费的持续升温,家居质量及个性化装修要求也不断提高,家居装修投诉跃至消费投诉热点第五。2016年共407件,反映的问题主要有:一是同一品牌相同时间段,卖场内外折扣不一、卖场外的价格比卖场内的便宜许多。二是家居建材商品以次充好,不严格履行合同义务。如实木非木,丙级防盗门变丁级等。三是产品出现质量问题时,商家不履行“三包”义务,故意拖延维修时间或不履行维修责任。四是气味刺鼻,甲醛等有害物质超标。

  热点六:通讯产品质量门,品牌信誉引担忧。2016年,三星、苹果等多个品牌类手机出现“质量门”,引起广泛关注。全市手机类投诉共296件,投诉的主要问题有:充不上电、开关机异常、按键常失灵、黑屏、接收信号差、三包期内商家推诿责任、履行三包但更换的手机为翻新机等。另外,“苹果”手机因只提供加价置换新机服务、不提供零配件修理和加价换新机后“三包”期限按原购机时间计算的“霸王条款”成为投诉热点。

  热点七:家用电器最寻常,售后理应得重视。家用电子电器类投诉292件,较往年有所下降,但仍居消费热点前列。家用电器消费群体广,购买量大,品种多样,消费纠纷主要体现在商品质量和售后服务两方面。一是家用电器类商品质量良莠不齐,经销商常以“人为损坏”、“已开箱确认”为由拒绝承担举证责任。二是消费者所购商品出现性能故障,报修后售后维修拖延处理,经销商和厂家互相推卸责任,不承担“三包”义务等。

  热点八:保健产品急升温,温情背后是陷阱。保健产品投诉量大幅上升,共174件。投诉主体主要是老年消费者的子女,问题主要集中在经营者通过会议、讲座、免费旅游、免费领取礼品等形式,以虚假宣传、夸大功效、欺骗误导等手段向中老年人推销正规合格的保健产品。更有甚者通过沟通聊天、亲情关爱一步一步取得中老年人的信任后,行售卖保健产品之实。

  热点九:制作修理惹争议,服务水准太随意。制作维修服务和摄影服务投诉呈上升趋势,成为新的消费投诉热点,共计167件。此类投诉多涉及手机、家用电器和手表等商品的维修服务,反映的问题集中在配件质量及配件假冒问题、多次维理无果、轻慢消费者的服务态度等领域。此外,摄影服务中多反映婚纱摄影人物后期制作失真、预期宣传与实际效果差异较大等问题。

  热点十:房屋装修猫腻多,诚信服务待加强。家庭装修类投诉共110件。消费者反映的问题主要集中在装修合同违约、工程质量等方面。一是工程外包,装修质量难达标;二是偷工减料,质量严重缩水;三是装修效果与广告宣传差异大;四是低价套餐藏“水分”,增价收费成常态;五是延期交工先付款,后期维修无人应。

【编辑】:姚振国
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 2017年职业技能鉴定安排出炉
· 银川市2016年度十大消费维权典型案...
· 银川市公布2016年度十大行政处罚典...
· 不法分子微信晒“猎物” 森林警察神...
· 银川市出台不履行“两个责任”追究办法
· 银川市销毁货值近56万元家庭过期药品
· 银川中心住房公积金个人贷款比率首...
· 宁夏检察机关晒出2016年反贪工作成绩单
  图片
W020170305336906878480.jpg
十二届全国人大五次会议在京开幕
99.jpg
习近平到上海代表团参加审议
03.jpg
独家图文记录习近平代表的一天
05.png
李克强作政府工作报告
  民生在线
· 宁夏范围降水三日后要来
· 福银高速泾源段滞留货车恢复通行
· 乍暖还寒捂不捂 15℃是个坎
· 银川驾考科目三可在网上缴费
· 银川市新增一处机动车检测站
· 银川市加快淘汰黄标车和老旧车
· 花博会荷花节征集宣传语1056条
· 咱老百姓以后买药有“章”可循了
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警