宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 原创 -> 今日网闻
警徽荣耀照亮你生命之路——追忆石嘴山交警王占军
2017-03-20 22:36:00   来源:宁夏新闻网

执勤中的王占军。

  宁夏新闻网讯(记者 胡俊3月17日晚,石嘴山公安局交警分局一大队民警王占军同志突发心脏病,经医院抢救无效,于3月17日20时45分不幸去世,享年49岁。

3月17日上午,王占军开展校车安全检查工作,与学校签订校车安全责任书。

  3月12日3月15日,王占军带领中队民警连续开展了4天的执法执勤工作,交通秩序整治,早、中、晚高峰和护学岗执勤连轴转。3月16日,忙完白天的工作后他又带领民警开展酒驾查处行动,直到17日凌晨2点才回大队继续值班。3月17日,王占军继续带领民警上路执勤,并协助市创城办开展了创城督导工作,进学校开展了校车安全检查。晚上18时44分,王占军给妻子打了个电话,说晚上还要继续开展酒驾整治工作,已经在单位食堂吃过饭,就不回家了,让妻子不要担心他。

前几天在一次雪中执勤时,王占军接到了妻子打来的电话,匆匆地报了个平安后又迅速投入了工作中。

  “王哥,你身体不舒服吗?”晚上19时35分,与王占军一起在单位备勤夜查的民警王瑜发现他脸色不太好。王占军说:“没事,我回家吃点药就行了!”19时50分,回到家中的王占军让女儿给他烧水服药时,病情突然加重,家人连忙拨打120叫救护车将其送往市第二人民医院进行抢救,但几分钟后,他还是走了。   

  王占军是宁夏惠农人,1989年9月参加公安工作,1997年9月加入中国共产党。生前系宁夏石嘴山市公安局交通警察分局一大队秩序中队中队长,副主任科员,二级警督警衔,先后获得三等功一次、嘉奖一次,全区缉毒先进个人、优秀公务员等多项荣誉称号。

今年春运期间,王占军在春运检查站执勤时,主动帮助车辆爆胎的群众更换轮胎。

  “虽然他一直身体不好,但我还是没想到他就这样突然地走了!”王占军的妻子丁风一直不能接受丈夫去世的事实。就在上周,两人还在商量大女儿王依雪的就业问题。

  “再过半个月的时间才是爸爸的生日,他连49岁的生日都没有过呢!”大学刚毕业,目前还未就业的大女儿依雪哽咽着说。 

  “那天是我的生日,爸爸抽空给我发了一个200元的红包,还说不能回来陪我过生日了,就发个红包祝我生日快乐吧!没想到那是爸爸给我最后的生日礼物!”去年刚考上大学的小女儿依霖边哭边说。

  王占军一直是家里的顶梁柱,他的大女儿上大学时就因患病休学过一段时间,至今仍要坚持服药。他的小女儿心脏一直不好,也在定期服药。他自身不仅患有心脏病,还曾因严重的风湿病住院治疗。但是所有这些,他都一一承担了下来,没有向组织上提出过任何要求。市局、分局慰问困难民警的时候,他从不吭声,默默地把慰问的机会留给别人,以至于这么多年以来,队里的同事都不清楚他家里的困难情况。

  从警28年来,王占军始终战斗在基层第一线,先后在石炭井公安分局政保科、刑侦大队、缉毒大队、巡警大队等多个岗位工作。调入交警分局后,面对繁重的交通管理工作,他从不叫苦叫累,从无怨言怨语。他总是身体力行,恪尽职守,默默奉献。2012年和2013年,他两次因严重的风湿病不得不住院治疗。为了不耽误工作,每次在病情控制住之后,他都是提前出院回到工作岗位,拖着行动不便的双腿坚持着。无论是“创城”、“专项行动”的交通违法整治,还是“春运”、“两会”期间的交通安保工作,他总是带领中队人员放弃休息,起早贪黑的履职尽责,圆满完成各项工作任务,得到了领导的肯定和同事们的认可。

  王占军,用自己的行动诠释了人民警察忠于党、忠于人民、忠于法律的本色,谱写了人民警察勇于担当,甘于奉献的壮丽人生。

  附:王占军的突然离去让战友们悲痛不已,一起工作多年的老战友雒国雄为王占军写下了一首送别的诗。

  悼念战友一一王占军

     一一石嘴山交警分局一大队 雒国雄

  选择公安你没有错,

  因为你热爱这个职业。

  从片警到刑警,

  从走家串户服务百姓,

  到惩恶扬善保一方平安,

  从刑警到交警,

  从红绿灯到斑马线,

  从交通秩序到事故处理,

  从普通警察

  到武能追逃文能办案的全能警察。

  无论是五加二还是白加黑,

  无论你休息还是带病坚持工作,

  你都履行着对人民群众的庄严承诺,

  有困难找警察。

  群众的微笑,

  就是对你最好的回报!

  优秀公务员,

  先进工作者,

  金光闪闪的军功章,

  就是对你最好的肯定!

  亲爱的战友,

  你走了,

  但你的岗位没有走。

  亲爱的战友,

  你一路走好,

  我们

  会继续守护好红绿灯和斑马线,

  会为确保这一方的交通秩序井然,

  人们出行平安,

  社会和谐发展,

  奉献,奉献,奉献!

  占军,

  亲爱的战友,

  亲爱的兄弟,

  一路走好。

【编辑】:乔溪
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 银川“文明车”申报首日 300多名车...
· 女子诈骗52万潜逃9年落网 兴庆警方...
· “小高层”和“大饼哥” 高速路上又...
· 宁夏公开招录1081名公务员 3月24日...
· 宁夏检察院传达学习全国“两会”精神
· 咸辉主持召开宁夏政府第86次常务会议
· 宁夏纪委传达学习全国"两会"精神暨...
· 宁夏党委巡视组向审计厅等10个单位...
  图片
W020170305336906878480.jpg
十二届全国人大五次会议在京开幕
99.jpg
习近平到上海代表团参加审议
03.jpg
独家图文记录习近平代表的一天
05.png
李克强作政府工作报告
  民生在线
· 西夏区将发放1000箱婴幼儿辅食营养包
· 医患有纠纷 请拨打12320
· 本周我区有雨有风 还有21℃的“高温”
· 若想享受医保报销 请快到市民大厅实...
· 交通厅下达补贴资金6.62亿
· 解放西街十年为民免费修剪“淘气”树
· 银川临时调整307路公交车
· 移动执法APP实时监控银川300多家网吧
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警