宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 原创 -> 今日网闻
【喜迎自治区第十二次党代会】党徽,闪亮在基层一线
——西吉县大学生村官穆小平二三事
2017-04-25 21:09:00   来源:宁夏新闻网

  红色的党徽别在胸前、“共产党员”四个字格外醒目……在西吉县兴平乡采访扶贫工作时,乡干部穆小平的装束引起了记者的注意。“作为一名党员,就要平时工作比出来、担当作用显出来、关键时刻站出来。”在穆小平眼中,亮出共产党员的身份,不在一时,而在时时;不是在口头上,而是在行动上。

穆小平深入农户家中了解危房改造情况。

  “农村是当代青年就业创业、施展才华的广阔天地,城市不是我们唯一的舞台。”2012年,刚从中国海洋大学毕业不久的穆小平放弃了首府体面的工作和优越的生活,来到西吉县当起了大学生村官。因为工作积极,表现突出,穆小平先后被评为西吉县最美大学生村官、西吉县优秀公务员。2016年6月,穆小平被推荐为副科级干部,任兴平乡人武部部长。

  把“科学”带进乡村 让脱贫插上“翅膀”

  位于西吉县城西南滥泥河流域的兴平乡,是全县最贫困的乡镇之一。虽然这里过去就有养牛的传统,且已形成“家家种草、户户养牛,小群体、大规模”的养殖模式,但经过入户走访后,穆小平发现村民们的养殖基础设施依然非常落后。

  “作为养牛的标配,整个韩垴村,居然没有一户有饲草青贮池。”为了引导村民们进行科学养殖,作为包村干部的穆小平主动协调固原市农牧局举办了肉牛养殖技术培训班,并组织村民们外出观摩学习。培训期间,村民们争相和专家交流遇到的各种养殖疑难问题,一些落后甚至错误的养殖方法得到纠正,科学养殖在村里蔚然成风。穆小平还积极协调韩垴村的对口帮扶单位,为每户村民争取到15斤免费青贮玉米种子。“这两天,建设青贮池的10万元补贴资金正在落实中”,穆小平说。

穆小平调研农户肉牛养殖情况。

  科学养殖降低了成本,提高了效益,养殖户的积极性被充分调动起来了。退伍军人马克亮回乡后,看到村民通过养牛赚了钱,便联合村上几个后生,成立了养牛合作社。目前,大规模的养牛场正在建设中。穆小平说,原计划2018年脱贫销号的韩垴村,由于村民增收情况比较好,今年销号已经不是问题。

  走村串户交流忙 大事小事都是事

  “每天小穆都来得特别早,等我们来上班,他早进村串户去了。”在兴平乡副乡长张志芳的眼里,穆小平的大部分时间都是和乡亲们待在一起,哪怕是和群众聊聊天、拉拉家常,帮助解决一些琐碎小事。“我还很年轻,只有多和乡亲们交流,工作起来才能接地气。”穆小平谦虚地说。

  韩垴村村民马元发是穆小平的老熟人,去年,因村两委换届,马元发的养老保险被漏交,这让他很是生气,便开始上访要求高额赔偿。“村民的利益不能被损害”,得知情况后,穆小平前后八次到马元发家讲解政策、做思想工作,同时找到两届村干部协商解决。最终,马元发顺利拿到了退款和利息。

  建起12个村级微信群 “电脑高手”非常忙

  因为经常到村里,穆小平养成了微信办公的习惯,很多工作他在手机上就可以完成。乡领导得知这个情况后,便把乡里的微信公众平台交给穆小平打理。为了办好微信公众平台,穆小平可花了不少心思,他从推进移风易俗、树立文明乡风、提升农民素质等方面着手,积极传播正能量。还成功举办了“摄影大赛”“最美兴平人”等活动。截至目前,他先后建立村级微信群12个,微信已经成为实施村务公开、宣传党的政策的最佳平台。穆小平还经常利用下乡的机会教村民使用电脑,被村民称为“电脑高手”。

  每年4月的兴平乡,山花灿漫,景色宜人。为了宣传家乡生态建设取得的丰硕成果,今年4月22日,穆小平策划并成功组织了兴平乡“炫丽青春梦·绿色环保行”踏青活动,吸引了众多自行车、书画、摄影爱好者前来观光旅游、品味田园乐趣。

  “在基层一线工作,能帮助村民解决一些实实在在的问题,感觉挺有成就感的。”穆小平的热情如同鲜艳的党旗,飘扬在山乡的土地上,见证并推动着家乡的改变。(宁夏新闻网记者 贺璐璐 杨洲 王雪玲 胡俊/文 张晓/摄影)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 【喜迎自治区第十二次党代会】马德...
· 【喜迎自治区第十二次党代会】小小...
· 【深化走转改·见证新发展】海原“...
· 当好脱贫攻坚的领路人
· 【喜迎自治区第十二次党代会】养殖...
· 【喜迎自治区第十二次党代会】“韩...
· 2017年青少年科学调查体验活动全国首发
· 2017宁夏地质灾害防治工作形势严峻
  图片
2017郑州航展开幕
“达芬奇”精准手术
“森林守护神”
中国海军舰艇编队
  民生在线
· 部分单车有“恙”,急寻修车师傅
· 每天吃的盐,你选对了吗?
· 孩子们的“微心愿”
· 银川火车站全面开售暑期学生票
· 西夏八小跳绳登上央视舞台
· 本周四首批社区单车“上路”
· 宁夏排查整治纳污坑塘环境问题
· 夏天“热”情相迎 未来一周我区暖洋洋
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警