宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 原创 -> 今日网闻
【砥砺奋进的五年】灵武:唐韵古都奏响发展华彩乐章
2017-06-08 09:21:00   来源:宁夏新闻网

美丽的灵武。

  灵武,古称灵州。阅历山河,蕴就灵气,是宁夏平原腹地上的一颗璀璨的明珠。对于这个拥有久远历史记忆的城市而言,5年的时间只是短暂一瞬,但是对于以造福一方百姓为神圣职责的改革者来说,5年却足以挥动如椽巨笔抒写出崭新的一页。

  丝路古驿、唐韵古城、长枣之乡、羊绒之都……带着一连串独特的印记,灵武给我们的第一印象恍如时空穿梭。街道两边一座座具有唐风唐韵的建筑,大气端庄,红墙灰瓦,恍若梦回唐朝。灵武是全区和银川市工业发展的核心区域,是宁夏境内惟一一个具有航空、铁路、陆路为一体的全方位、立体式交通网络环绕的中心区域。其示范区与银川综合保税区、滨河新区、宁夏能源化工基地同频共振、联动发展。

  5年来,面对复杂多变的发展环境和持续加大的经济下行压力,灵武市深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕建设“市强、民富、家美”美好新灵武的目标,抢抓“两区”和“一带一路”建设机遇,创新苦干,奋勇争先,圆满完成了“十二五”规划和各项目标任务,实现了“十三五”发展的良好开局。2016年实现地区生产总值384.6亿元,是2012年的1.5倍,入选中国工业发展百强县(市),位列81位,入列全国科学发展百强县(市),位列89位,成为全区经济发展中的“明星”县市。

现代化的羊绒加工车间。

  五彩羊绒带动纺织工业全面发力

  灵武工业经济总量占居银川市的“半壁江山”,2016年灵武工业总产值、增加值分别达到1029.5亿元和305.1亿元。灵武是国家13亿吨级煤炭生产基地之一,是全国重要的商品粮生产基地和著名的水果之乡,产业集聚发展优势明显,已形成煤化工、羊绒加工、再生资源、长枣、粮食加工等优势特色产业。5年来,灵武市委政府持续推进兴工强市,特色优势产业带动和全面发展战略,工业经济迈上新台阶,4年新增规模以上企业52家。现代农业取得新进展,三大农作物实现全程机械化,粮食总产量实现13连增,兴唐米业跻身全国米业加工企业50强。服务业发展明显提速,以陆港物流中心、电商产业园为代表的现代物流蓬勃兴起,以灵武“十三景”为主打的特色旅游品牌享誉区内外。

  羊绒作为灵武市重要的经济支柱产业,2016年实现产值185亿元。“灵武精品羊绒区域品牌价值69.54亿元,2017年一季度实现开门红,灵武市30家规上羊绒纺织企业完成工业总产值26. 09亿元,同比增长3.25%,占市属规模以上总产值的57.71%,为灵武经济发展作出了巨大贡献,助力其成为中国最具经济活力城市百强。

   “世界羊绒看中国,精品羊绒在灵武”,灵武“绒都”的别称早已闻名遐迩。走进宁夏现代纺织产业园灵武园区,宁夏羊绒顶级品牌企业尽数汇聚于此,无论是中银绒业旗下高端品牌菲洛索菲、荣昌绒业高端品牌灵州雪,还是嘉源绒业的高端品牌绒典等,都在展现着现代羊绒服饰的潮流与时尚。园区已初步形成羊绒分梳、绒条、纺纱、制衫、面料为一体的生产加工产业链。2016年,实现单一传统羊绒加工向羊绒亚麻混合加工转变、低端产品向高端产品延伸。

五颜六色的羊绒产品。

  2016年,灵武市围绕科技创新、品牌培育、项目建设、市场拓展、金融扶持等,出台了推进工业转型升级的41条扶持政策,在此基础上,灵武市加强银企对接,成立了羊绒产业基金,通过政府融资平台,为企业解决贷款基金4000多万元,帮助羊绒企业解决了转型中最大的融资难问题。

   “我们和内蒙古鄂尔多斯羊绒企业合作多年,5年前我们到他们那里去取经,现在他们到我们这里来取经,来看我们的工艺,看我们的款式。宁夏荣昌绒业集团公司董事长杨建荣很自豪地说,“企业已经实现羊绒四季化,拥有28项国家专利,成为行业佼佼者。”

  宁夏荣昌绒业集团有限公司是全国羊绒行业十强企业,全区工业企业五十强之一。董事长杨建荣是上世纪八十年代靠走村串户贩卖羊绒起家的,品牌意识非常强烈。“一个企业没有自己的品牌,就相当于一个人没有身份证一样。只有打响品牌的影响力,才能增加企业的影响力。杨建荣董事长说。近年来,宁夏大型羊绒企业都非常注重产品质量、大力实施品牌建设,在羊绒原料收购、产品生产工艺和技术方面严格把关,羊绒及其制品产及品质量稳步提高,满足了国内外客户的需求,确立了宁夏精品羊绒的地位。荣昌绒业高端品牌灵州雪在区内各地市均有实体专卖店,仅银川市就有11家专卖痁,灵州雪”的品牌效应逐步突显,从2015年至今,灵州雪销售量每年递增20%以上。荣昌绒业集团将视角转向欧美市场,在国际舞台崭露头角。2010年在美国纽约注册了新的品牌,在纽约、曼哈顿、波士顿、芝加哥、洛杉矶、西雅图设有羊绒制品专卖店。不久前刚刚得到国家工业和信息化部关于2016年绿色制造系统集成项目立项的批复,意味着宁夏荣昌绒业集团将成为全国羊绒行业染色工艺标准制定者。

记者在宁夏荣昌绒业集团采访。

   “品牌是企业的灵魂,科技创新是企业的支撑。”宁夏荣昌绒业集团常务副总宋岩江边介绍边带记者走进分梳车间,一瞬间室外的酷热消失无踪,一股湿气扑面而来。正在工作中的一台台机器,是企业研发中心自主研制的FN150羊绒梳理机,经过权威部门检测,该设备性能和主要技术指标,达到或超过了英国、日本等国家生产的羊绒梳理机水平,已获得两项国家专利。宋岩江捧起一团刚刚分梳出来的羊绒,轻柔地在记者手背上一擦,那种柔滑软糯、轻盈光洁的感觉令人印象深刻。

  有了这些领军企业的不断创新和引领,宁夏羊绒产业在中国羊绒领域地位日益重要,宁夏已经发展成为国际上重要的羊绒集散地和加工基地,纺织工业已经成为宁夏经济发展的支柱产业和重要的民生产业。

俯瞰灵武再生资源循环经济示范区。

  掘金“城市矿山”定位国家示范基地

  资源丰富,不等于用之不竭。灵武市历来就有废旧汽车拆解、废旧物资回收、有色金属加工等循环利用的资源优势,如何掘金“城市矿山”,化腐朽为神奇,灵武市的探索之路已经初见成效。

    5年来,灵武市抓住“一带一路”发展战略,利用区位优势——距银川40公里、宁东能源化工基地16公里、银川河东机场25公里、银川临港经济区20公里、太中银灵武火车站8公里、吴忠市区16公里,充分做好富有前瞻意义的合理规划,力争“十三五”期间,打造成为西部一流的国家“城市矿产”示范基地。

  高空俯瞰,一辆辆报废小汽车像有序排列的一片片砖瓦;拆解车间,一台台废旧电视机只剩下显示屏;生产车间,簇新的铝锭包装待运。

  灵武市委、政府借助我国新农村建设和城镇化发展的有利政策契机,从2008年开始探索掘金城市矿山,目前,灵武市再生资源循环经济示范区已经成为西北地区唯一的国家城市矿产示范基地。总体规划占地1.3万亩,目前已建成8289亩,规划布局为“一区五片一中心”:西北再生资源网络购销区、有色金属再生及型材加工片区、非金属资源再生利用加工片区、报废汽车拆解及二手车交易片区和陆港物流中心。成功创建自治区循环经济试点园区、低碳园区和国家“城市矿产”示范基地。轮胎胶粉、再生铜、废家电拆解等47个重点项目投产达效,累计入园企业60家,2016年,园区280万吨旧家电、旧电脑、废汽车、废塑料等城市垃圾,经过分解、加工,就地产出195万吨可再生利用资源。2016年示范区工业总产值超过80.7亿元,2017年产值计划达到100亿元。以宁夏为中心建立了覆盖周边10余个省区的1100多个回收网点,辐射宁夏、内蒙、陕西、甘肃等周边500公里的范围。 

  以索尼彩色电视机为例,单件平均质量26.1Kg,其构成材料中铁、铁合金质量为2.53Kg,铜、铜合金质量为0.39Kg,铝、铝合金质量为0.08Kg,塑料的质量为4.2Kg,玻璃的质量为16.29Kg。一台能换30-50元。

再生资源加工。

  “生活中很多东西都是用再生料(环保料)做的,只是普通人意识不到。”宁夏达源再生资源开发有限公司总经理白铁军举例,“国内手机80%以上的外壳是用再生料生产。比如苹果手机,越是高档的手机,其外壳都是再生料做的,还有高档汽车的内饰50%都是再生材料。”白铁军把习近平总书记视察武汉再生资源企业时说的话牢牢记在脑海,“总书记说,变废为宝、循环利用是朝阳产业。垃圾是放错位置的资源,把垃圾资源化,化腐朽为神奇,是一门艺术,你们要再接再厉。”

  “2016年9月,宁夏回族自治区主席咸辉刚刚履新一周,就来到灵武再生资源循环经济示范区调研。”灵武再生资源循环经济示范区管委会综合办主任马金银告诉记者,咸辉主席指出大力发展循环经济,实现资源高效利用,是一项朝阳行业,其市场前景必将十分广阔,不但要长期做下去、更要把规模越做越大,要通过媒体宣传和微信平台等不同渠道,让更多的老百姓了解废旧资源可以利用,要把安全生产放在重中之重的位置,高度重视环保工作,把经济效益、社会效益和生态效益兼顾起来。

  再生资源产业被列为“十三五”新兴产业,这对于30年前以“收破烂”起家的宁夏瑞银有色金属科技有限公司董事长杨文礼来说,意义尤为重大。他说,目前国内废旧物资回收再生产整个行业落后国外四五十年,“十三五”期间,资源循环利用产业依然是国家关注的重要战略性产业,有利于技术装备水平提高、回收体系完善。

  马金银总结再生资源循环经济有三个特点:节约资源、绿色环保、变废为宝。目前,示范区年回收处理各类废旧资源量约280万吨,报废汽车资源量3-5万辆,废弃电器电子产品资源100万台。累计解决就业7600余人,辐射带动就业18,000余人。

    唐韵古都展现新颜处处收获幸福

  “城市建成区面积扩大到20平方公里,城市化率提高到78%。”灵武市委第五次党代会报告中关于城市发展大力实施“城市西移北扩,融入沿黄城市带”战略,对于灵武人来说,明显感觉城区面积“长”了,从以前的8平方公里扩大了2.5倍,休闲广场多了,街道宽阔了,住宅小区档次高了,环境越来越美了。

水韵灵州。  

   灵武历史悠久,文化古老。西汉惠帝四年置县至今已有2200多年,具有厚重的历史文化底蕴。漫步灵武市,城市核心区的大部分建筑为仿唐风格:碧波倒映下的兴唐苑,古色古香的钟鼓楼,恢弘气派的大唐不夜城,皆掩映在一片片百年枣树林中。近年来,灵武以建设历史文化生态名城为切入点,将唐韵、枣乡、绒都三大特色元素浸润到城市规划、发展中,提升了城市品位和百姓生活质量。许多外地游客专门来灵武旅游,感受唐韵古都的魅力。

  在灵武博物馆,记者遇到灵武市二小二年级一班的学生在老师和社区工作人员带领下,正在开展“文明城市文明人”活动。孩子们文明礼貌,列队齐整。班主任刘丽娟老师说,了解历史、了解中华古老文化有助于孩子们提高精神文明素养,也有助于灵武市全民素质的提高。作为一个灵武人,她深刻感受到城市面貌变化大,生活变得丰富多彩,“有了诗的意境”。   

  城市有城市的意趣,乡村有乡村的色彩。高空俯瞰,灵武郝家桥镇王家嘴村片片稻田相连,好一幅“塞上江南”的景象。走在田埂上,嗅着泥土的芬芳,望着禾苗的生长,听着喜鹊在老槐树上喳喳叫,干了当11届村支部书记的朱秀娟说,每天在村里走一圈,心情很舒畅。 

美丽的灵武郝家桥镇王家嘴村。  

  诗意是精神的,实惠是物质的。5年来,灵武市财政用于民生及社会事业投入累计达100多亿元。率先在全区推行公立医院“先住院、后付费”诊疗模式和50岁以上城乡居民免费健康体检,乡村(居)卫生服务机构标准化建设基本完成。城乡居民基础养老金标准、医疗保险参保率及医药费用报销比例、实际补偿水平均居全区前列,11239名失地农民纳入社会养老保险,1340户城乡困难群体入住保障房,43个“老饭桌”享受财政补贴,残疾人托养中心等一批养老助残设施建成投用,以养老、医疗、大病救助、低保、住房、救灾救济为一体的城乡社会保障体系基本建立。20165562407人实现脱贫。4年城镇新增就业1.9万人,转移农村劳动力10.4万人次。率先在全区实行高中阶段免费教育、农村中小学生免费接送、农村小学生午餐补助,学前三年入园率提前实现国家、自治区2020年学前教育发展规划目标,我市跻身全国青少年校园足球试点县(区),成功承办“长枣之乡”全国青年篮球联赛。城乡居民人均可支配收入分别达到28329元和12546元,是2012年的1.42倍和1.45倍。

  在位于毛乌素沙地边缘的灵武白芨滩国家级自然保护区,这里上演的治沙奇迹“当惊世界殊”。5月的白芨滩,连绵沙丘早已被柠条、沙蒿、沙棘等覆盖,在白芨滩国家沙漠公园内,满园翠绿的松柏、争相斗艳的山花,如碧玉般镶嵌在毛乌素沙漠边缘,勾勒出一幅静谧的画面。规划总面积6.6万亩的白芨滩国家沙漠公园也为当地经济发展带来新机遇。该公园自开园迎客起,已先后组织承办了白芨滩国际沙漠旅游节、西北毗邻地区沙滩足球邀请赛、万人徒步游、沙漠运动会等节庆文化旅游活动,成为社会各界开展生态文明教育和区内外群众生态休闲旅游的好去处。

  灵武全市上下齐心协力,不仅积极种草种树,把沙漠变乐土,而且5年来让生态环境质量明显改善,草原植被恢复率达到67%,森林覆盖率18%,城市建成区绿化覆盖率43%,人均公共绿地面积33平方米,55个小微公园(广场)建成开放,建成美丽村庄20个,创建生态乡镇(村)10个,成功创建国家园林城市、自治区文明城市,被中央文明委破格提名为全国文明城市创建单位。

  以历史的眼光审视过去5年灵武市的积极探索和努力实践,不仅真切感受到这里发生的深刻变化,更重要的是收获了驱动未来发展的不竭动力。未来5年,融合发展的开放灵武、创新驱动的富裕灵武、绿色宜居的美丽灵武、共建共享的和谐灵武,将是这个古老城市的美丽设想,也是23万灵武人民的共同心愿,相信唐韵古都定会在新的5年留下踏实的印记,奏出经济活力的最强音。(宁夏新闻网记者 蒋萍  徐静/文 祁瀛涛 /

【编辑】:徐静
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 【砥砺奋进的五年】中宁县玺赞生态...
· 【砥砺奋进的五年】中卫市:大漠水...
· 朱秀娟:村民眼里最贴心的“当家人”
· 【党代会声音】读报告说愿景 新征程...
· 【砥砺奋进的五年】永宁:创新驱动...
· 【砥砺奋进的五年】中宁:新型工业...
· 灵动
· 捕食
  图片
mmexport1496821810759.jpg
高考首日
777.jpg
200万鱼苗入沙湖
4.jpg
山间云海美如画
“熊猫”来了
  民生在线
· 老人受伤昏迷经抢救脱险
· 高考第一天 银川各考点秩序平稳
· 气象人的72小时“激战”
· 兴庆七小仇得羽这事你做得真棒
· 银川至宜昌航线下月开通
· 宁夏今年起新增正高级会计师职称评审
· 考前十天摔伤腿民警护送进考场
· 高考“马大哈”“脱险”记
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警