宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 原创 -> 今日网闻
【砥砺奋进的五年】中宁县玺赞生态枸杞庄园:做纯正健康的原产地庄园枸杞
2017-06-08 11:10:00   来源:宁夏新闻网

  5月中旬,正是枸杞花开的季节。行走在宁夏中宁县玺赞生态枸杞庄园万亩枸杞基地,一垄垄半米高的枸杞树整齐的栽种在广袤的土地上,枸杞果枝已开花,紫色的小花下面青色的鲜果已经成型。远处,小型农用机正在田间作业……

玺赞生态枸杞庄园万亩枸杞基地。

  玺赞生态枸杞庄园是宁夏源乡枸杞产业发展有限公司的核心项目,是枸杞行业的新秀,也是中宁县的标志性企业和模范代表性企业。庄园规划12000亩,已开发种植新品种枸杞10000亩。“每亩地220棵树,不用一丝除草剂,全都是机械化除草。枸杞从育苗、种植、烘干、仓储、加工、发货……每一道工序全部在自己的庄园内完成,不掺杂一粒外面的枸杞,确保从田间到舌尖的安全。”玺赞生态枸杞庄园办公室副主任白齐告诉记者。

枸杞花开。

  玺赞生态枸杞庄园地处罗山自然保护区西北角,紧靠红柳沟岸边,是中宁的一块天然纯净的处女地(红柳沟小产区)。这是曾经是一片荒滩,方圆30公里内没有工厂,周边十几公里没有村镇,土地没有受到过任何污染。生态化的种植方式保留了这片土地原始的地形地貌,在干净的土地上种植,引天然水灌溉,精耕细作。如今,这片千年荒原绽放出希望的花朵。

  “这里空气好、土地无污染,水源水质呈弱碱性,非常适合枸杞生长,也造就了这里枸杞品质优于其他产区。” 宁夏源乡枸杞产业发展有限公司总经理王学东介绍说,公司生产的玺赞枸杞系列产品先后荣获中国红枸杞行业第一个“国家生态原产地保护产品”和“中国农产品加工金质产品”,同时还首次成为天津达沃斯论坛入选枸杞产品。

GMP枸杞精加工车间。

  在清洗烘干车间,一排排立式黑箱引起记者的好奇,拉开箱门,一股纯正的枸杞味扑面而来。车间主任安辉告诉记者,传统的农家晾晒受天气影响,枸杞也易受污染,玺赞采用太阳能复合箱式干燥机烘干枸杞,只需要在电脑终端设置技术参数,便可完成智能化烘干。“不仅烘干时间大幅缩短,杞果的品质也得到保障,日烘干鲜果可达120吨。”

  “我们是国家首批道地中药材中宁枸杞标准认证工作组组长单位,在枸杞品质上要求就更高。”在10万药品级GMP枸杞精加工车间,地面经过硫化处理,操作间全封闭,烘干后的干果经过人工色选、分级、精拣后送入除尘间,在旋风除尘、静电毛发分离、金属探测后进入紫外线杀菌环节。“此时的枸杞干果不再与人产生接触,操作工人要穿着防尘服在电脑前进行设置,机器会完成智能包装。”安辉详细解说着每一个生产环节,“最后就是根据顾客定制需求进行礼盒外包装了,我们的枸杞在京东、天猫、苏宁都有售,销量很好!”

枸杞旋风除尘设备。

  在万亩枸杞种植基地,已经有工人开始进行采摘前的准备工作,“第一批鲜果采摘预计在六月中下旬进行,每亩地可产6000-7000斤鲜果。” 宁夏源乡枸杞产业发展有限公司总经理王学东说,公司与红寺堡镇政府签订了用工协议,帮助解决农民就业,采摘季保证用工七八百人。“一年4个月的采摘期,平均每天用工1500人,全年累计用工9000多人,每人每天平均收入150元。”

  目前,玺赞生态枸杞庄园已发展成为宁夏名列前茅的标准化生态原产地庄园枸杞生产基地,并被确定为首批宁夏与台湾合作“供台枸杞种植基地”和首批“宁夏枸杞优质基地”,现在庄园正在打造包括垂钓、采摘、宿营等内容的休闲观光游项目,预计三年内将完成。

枸杞拣选车间。

  谈起企业未来的发展前景,王学东信心满满:“我们立志做纯正、安全、健康的原产地顶级中宁枸杞。下一步,我们将加大研发力度,注重在深加工上做文章,努力把公司发展成为宁夏乃至全国独具特色和魅力的集种植、加工、销售全产业链,农村一二三产业融合发展,休闲农业和资源循环利用为一体的新型生态枸杞产业示范基地。” (宁夏新闻网记者 杨洲 王雪玲 胡俊/文)

【编辑】:杨洲
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 【砥砺奋进的五年】中卫市:大漠水...
· 【党代会声音】读报告说愿景 新征程...
· 【砥砺奋进的五年】永宁:创新驱动...
· 【砥砺奋进的五年】中宁:新型工业...
· 沉稳应对 高考加油
· 宁蒙四盟市合力保护长城
· 宁夏开展农民工工资保证金差异化缴...
· 宁夏打通正高级会计师职称评审通道
  图片
mmexport1496821810759.jpg
高考首日
777.jpg
200万鱼苗入沙湖
4.jpg
山间云海美如画
“熊猫”来了
  民生在线
· 老人受伤昏迷经抢救脱险
· 高考第一天 银川各考点秩序平稳
· 气象人的72小时“激战”
· 兴庆七小仇得羽这事你做得真棒
· 银川至宜昌航线下月开通
· 宁夏今年起新增正高级会计师职称评审
· 考前十天摔伤腿民警护送进考场
· 高考“马大哈”“脱险”记
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警