宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 原创 -> 今日网闻
银川市:筑牢御毒长城 守护绚烂青春
2017-07-07 20:50:00   来源:宁夏新闻网

  宁夏新闻网讯(记者 胡俊)7月7日,全国青少年毒品预防教育“6·27”工程推进会议在银川召开。自全国“6.27”青少年毒品预防教育工程部署以来,银川市以禁毒人民战争为主线,以“创建全区禁毒示范市”为契机,举全市之力谱写着青少年毒品预防教育工作新篇章。

  党政主导 部门联动

  构筑青少年毒品预防教育工作新格局

  银川市委、政府把青少年毒品预防教育作为禁毒工作的重中之重和“一把手”工程来抓。2016年2月,银川市成立了“6.27”工程攻坚领导小组,印发《青少年毒品预防教育三年规划》,将青少年毒品预防教育工作纳入各级政府及主要领导的政绩考核中,实现规范化指引、清单式管理、责任制推进,形成人人身上有担子、心中有压力的干事氛围。

  团市委组织开展禁毒志愿者服务队进家庭、学生禁毒夏令营等活动;市公安局与36所学校结对开展“校警共建”,强化禁毒日常宣传教育;市文广部门在各影院映前、网吧开机页面中植入禁毒公益广告;市教育局将学校毒品预防教育纳入教学计划;市政府以每年10%的递增比例足额保障禁毒教育专项经费。这一切,都为银川市青少年毒品预防教育工作奠定了更加坚实的发展基础,创造了更加广阔的发展空间。

  勇于创新 大胆实践

  “互联网+”推动青少年毒品预防教育工作焕发新活力

  为了更好地将“6.27”工程推向纵深,近年来,全市各级禁毒部门勇于创新、大胆实践,搭乘“智慧银川”建设快车,充分运用“互联网+”思维,从创新宣传载体、抓好师资培训、丰富宣传形式等方面重点突破,探索出了一套具有鲜明地域特色和互联网时代特征的青少年毒品预防教育工作的“银川模式”。

  高精尖打造的银川市禁毒预防教育基地占地1200平方米,这里有220米的“禁毒宣传长廊”,以及“身体坏了人体感应系统”、“VR场景体验吸毒危害”、“180度禁毒课堂”等九大高科技人机互动体验区,成为学生和群众接受毒品预防教育的坚强阵地。

  区市两级禁毒办共同研发建设“青少年毒品预防教育数字化平台”,设置网络教学、3D虚拟科普馆、公益广告等专栏,实现了师生自主开展网上教学、网上自学,让青少年足不出户就能接受丰富多彩、形式多样的禁毒预防教育。截至目前,该平台已在全市290所学校全面应用,学生实名注册人数已突破19万人,日均登陆人数超过8000人次。

  市禁毒办精心打造“银川禁毒”微信公众号,每天推送“校园禁毒动态”“真实案例”“禁毒微电影”等青少年喜闻乐见的禁毒宣传信息。同时,在全市范围内开展“我在朋友圈的禁毒宣言”活动,学生关注度高、参与广泛、反响强烈。2017年1月,“银川禁毒”从全国35000个政务微信公众号中脱颖而出,荣获第二届政务头条大会“最具影响力禁毒头条号”荣誉。

  家校联动 社会共建

  构筑青少年毒品预防教育“防火墙”

  各学校相继成立毒品预防教育领导小组,全面落实学校毒品预防教育组织机构和责任体系,实现了“教学计划、教材、课时、师资”四落实。同时,学校对“涉毒家庭、单亲家庭、社会面交往复杂、留守青少年、外来务工子女”五类青少年进行重点关注,并积极动员社会综治、共青团、妇联、社区街道等部门对关注青少年给予精神上和物质上的双重关怀,涌现出兴庆区“2+N”家长座谈会、灵武市“3+X+3”关怀方案等一批亮点经验,家校联动、社会共建的良好局面逐步形成。

  通过一系列扎实的举措,截至2016年底,全市18岁以下青少年涉毒人数仅为33人,占在册吸毒总人数的0.35%,低于全国平均水平0.55个百分点,青少年毒品预防教育工作成效明显。

【编辑】:胡俊
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 甘南玛曲文化旅游推介会在银川举行
· 山西患病游客沙湖失联 平罗民警徒步...
· 全国青少年毒品预防教育“6·27”工...
· 宁夏医科大学总医院开展食品卫生安...
· 宁夏将首次举办中国职业拳击联赛
· 第七届“创青春”宁夏青年创新创业...
· “小暑”至 高温到
· 宁夏下达2017年燃煤锅炉淘汰任务
  图片
TIM截图20170704101027.png
晚霞迷醉杭城
TIM截图20170704100939.png
非盟首脑会议开幕
TIM截图20170704100850.png
航拍南京明孝陵
W020170609383156226070.jpg
沈阳“稻田画”
  民生在线
· 个别加油站白天卸油气太危险 宁夏安...
· 食药监部门科普保健食品怎么买
· 永宁政务“微服务”扫扫二维码全明白
· 宁夏首批20辆共享汽车投放大武口
· 银川全面排查A级以上旅游景区食品安全
· 永宁:贴息贷款帮农村妇女创业
· 西夏区全力以赴应对暴雨汛情
· 银川市12处积水路段改造完成
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警