宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 原创 -> 今日网闻
探访中卫硒砂瓜基地:石头缝里一年种出15亿
2017-07-19 09:57:00   来源:宁夏新闻网

  小暑过后,又到了西瓜上市的季节。炎炎夏日,吃到香甜可口的宁夏中卫香山硒砂瓜,成为许多区内外市民的甜蜜期待。

中卫香山硒砂瓜标准化生产基地。

  7月13日,在中卫香山硒砂瓜即将上市之际,宁夏新闻网记者一行驱车来到中卫市硒砂瓜核心产区——沙坡头环香山地区,探访硒砂瓜种植技术及产业发展情况。

  当天中午,骄阳似火,记者驱车行进在中卫市到香山乡的山路上,只见绵延不断的山塬梁峁上,一片片西瓜地绿意葱茏,而地里长出一颗颗西瓜在阳光下泛着绿光,格外引人注意。随行的中卫市农牧局农业技术推广中心技术员陈洁告诉记者,这就是中卫硒砂瓜,“可别小看这硒砂瓜,它一年为当地农民赚回15亿元的收入呢。”

 

  中卫市沙坡头区香山乡农牧专业合作社联合协会副会长张进武向记者介绍硒砂瓜的种植方法。

  “这几年,我就靠种硒砂瓜过上了好日子。你们看看,家里的土坯房全变成了砖瓦房,前年还买了一辆小汽车,这在过去是想都不敢想的事啊!”见记者来,中卫市沙坡头区香山乡红圈村村民汪学勤激动地向记者说出了种硒砂瓜给他带来了好处。10年前,老汪主要靠种小麦过活,一亩地最多能打200多斤粮食,刚够吃饱肚子,日子过得非常艰难。自从种了硒砂瓜,一亩地最多能产5000斤。2016年,汪学勤家种植的60亩硒砂瓜共计收入12万元。如今,红圈村的村民家家都种植了硒砂瓜,80%的农户都在市里买了楼房,大多数人都开上了小汽车。

  作为农业技术技术人员,陈洁多年来一直从事中卫硒砂瓜种植技术的研究推广工作。她告诉记者,所谓硒砂瓜,顾名思义,就是在压砂地里长出的西瓜,由于当地砂石中含有大量人体保健必需的硒、锌、钙等微量矿物元素,加之干旱、昼夜温差大等自然气候原因,使得硒砂瓜在生长过程中日照充足,积蓄了大量糖分、维生素、氨基酸等矿物,具有提高人体免疫力、抗衰老和防癌作用,被誉为“石头缝里长出的西瓜”。

石头缝里长出的硒砂瓜。

  记者注意到,环香山地区普遍山势起伏、沟壑纵横,除了西瓜地是绿色,其他都是荒山戈壁。据了解,这里是全国最干旱的区域之一。当地海拔普遍在1600-1800米,年降水量不足200毫米,蒸发量却在2000毫米以上,常规农作物很难生长,采用压砂栽培技术种植硒砂瓜,是当地群众在极其干旱条件下创造出的一种旱作种植模式,至今已有200多年的种植历史。

  在位于沙坡头区香山乡红圈村的中卫市沙坡头区香山乡农牧专业合作社联合协会硒砂瓜种植基地,一颗颗西瓜躺在砂石地里晒着太阳。负责生产管理的联合社副会长张进武向记者介绍了硒砂瓜的种植方法。他说,种西瓜前,我们会在干旱的山坡地上覆盖一层厚度约10~15厘米的颗粒砂石,利用砂砾铺压,可最大限度地发挥砂地节水、增温和保墒的作用,既合理地利用了光热资源,避免风蚀、水蚀,减少水土流失,又减少了土地荒漠化面积,提高了土地使用效率。

  得益于高海拔、纯净的土地、充足的光热、较大的昼夜温差等先天优势和控水控肥、统一品种、悉心栽培等后天管理,香山所产的压砂西瓜果汁丰富、甘甜爽口,硒含量达到0.0056mg/kg,中心含糖量高达13.8%。正是这一原因,使得香山硒砂瓜的品质高于其他地区生产的西瓜,得到了广大消费者的青睐。

张进武副会长接受宁夏新闻网记者采访。

  2004年中卫撤县设市后,市委、政府将硒砂瓜产业确定为山区农民脱贫增收的“拔穷根”工程,硒砂瓜产业在短短几年时间里得到了迅猛发展。2008年建成环香山百万亩硒砂瓜产业带,硒砂瓜成为山区群众脱贫致富的支柱产业。2016年,全市硒砂瓜种植面积86万亩,总产量达112万吨,实现销售收入15亿元,瓜农人均来自硒砂瓜产业的销售收入达到5000多元,惠及全市干旱山区20个乡镇141个村6.9万户28万群众。

  通过实施品牌战略,“香山硒砂瓜”已成为宁夏农产品走向全国的一张靓丽的“绿色”名片。经国家绿色食品发展中心审查监测,香山硒砂瓜产品质量完全符合绿色有机食品要求,被认证为A级绿色有机食品,成为2008年北京奥运会和2010年上海世博会专供农产品。“香山硒砂瓜”还跻身2016年百万网友心中的全国“一村一品十大知名品牌”,获评2017年“最受消费者喜爱的中国农产品区域公用品牌”。

  如今,硒砂瓜畅销重庆、成都、北京、广州等全国30多家大中城市直销网点和沃尔玛、华润万家、新华百货等区内外10余家大型连锁超市,市场占有率位居全区农产品前列。(宁夏新闻网记者 杨洲 王雪玲/文 胡俊/摄影 视频/马建宁 蒋萍)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 银西高铁灵武西特大桥架梁结束
· 西夏区:区域性工资集体协商会为职...
· 银川车管所又一便民措施落地:4S店...
· 盛夏西吉五彩缤纷
· 中国企业家财富论坛暨魅力贺兰行活...
· 【聚焦精准扶贫·全国主流媒体宁夏...
· 中央民族歌舞团“中华民族一家亲”...
· 银川市出台扶贫专项资金支持政策试...
  图片
TIM截图20170704101027.png
晚霞迷醉杭城
TIM截图20170704100939.png
非盟首脑会议开幕
TIM截图20170704100850.png
航拍南京明孝陵
W020170609383156226070.jpg
沈阳“稻田画”
  民生在线
· 宁夏移动打造全云化支撑系统
· 银川多名的哥的姐集中献血
· 引导顾客合理点餐 银川餐饮店在行动
· 宁夏12365热线:办结率和群众满意率...
· 灵武民警助两名走失老人归家
· 门口的“隐身垃圾场”何时清空?
· 贺兰县企业退休人员养老金每月增143元
· 银川市16日生活垃圾处理量1744吨
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警