宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 原创 -> 今日网闻
中卫硒沙瓜:石头缝里长出的“金瓜瓜”
2017-07-26 20:08:00   来源:

媒体记者品尝硒沙瓜+油饼的“顶级配置”。

  宁夏新闻网讯(记者 姜盼)每年七八月份来到宁夏中卫市旅游的人,都会被高速路旁望不到边的瓜地所震撼,以至于有人说,“夏天到中卫,一为看风景,二为吃西瓜。”中卫硒砂瓜,个大皮厚,甘甜爽口,沙而不瓤,富含人体必需的多种微量元素。7月26日上午,“百家媒体看中卫”采访团的记者来到著名的中卫香山硒沙瓜种植基地,看看石头缝里是怎样长出“金瓜瓜”的。

  经过近10年的培育发展,今天的硒砂瓜已成为与枸杞齐名的最具有特色的农产品之一,以其独特的品质在全国瓜产业中脱颖而出,成为中卫乃至宁夏的一张“绿色”名片。早在20世纪初,环香山地区农民就利用大山的石头沙砾,开始了独创的种瓜模式——压砂栽培,在山地斜坡上铺垫10—15厘米厚的颗粒或片状沙砾,然后进行西瓜栽培。这样既蓄水、保墒、保温,又可以避免水蚀、风蚀,防止水土流失。同时,香山地区降水较少、光照充足,昼夜温差大,沙砾中硒等稀有元素含量高,在西瓜生长过程中,可以有效提高西瓜的糖分以及硒含量。正是这种独有的种植技术和自然条件,成就了“中卫硒砂瓜”的大名,也使其有了“戈壁西瓜”“石头缝里的西瓜”的美誉。

  2003年以“香山硒砂”商标注册的压砂西瓜被国家绿色食品发展中心认证为A级绿色食品;2004年,中卫撤县设市以来,中卫市委、政府通过充分考察论证,将硒砂瓜产业确定为山区农民脱贫增收的“拔穷根”工程;2006年中卫市硒砂瓜被认证为有机食品;2008年建成环香山百万亩硒砂瓜产业带。2016年,全市硒砂瓜种植面积86.06万亩,总产量达112.74万吨,实现销售收入14.88亿元,瓜农人均来自硒砂瓜销售的收入达到5000多元,惠及全市干旱山区20个乡镇141个村6.9万户28万群众。蓬勃发展的硒砂瓜产业还带动了当地餐饮、住宿、物流、务工等服务业的快速发展,成为产区群众脱贫致富的支柱产业。可以说“香山硒砂”品牌既是中卫干旱带群众长期以来战天斗地、与自然抗争的结晶,也是中卫两千多年农耕文明结出的硕果。

硒沙瓜种植基地。

  中卫市恒兴瓜果流通专业合作社负责人周豹说,目前,合作社共有社员200余户,常年以高于市场价20%收购社员种植的硒砂瓜,销往北京、上海等大中城市。在多年的发展中,已带动50余户社员发家致富,年均收入可达10万元。

  中卫香山硒砂瓜具有独特优势。由于昼夜温差大,七、八月份这里的最高温差可达十五六度,土壤富含氨基酸和锌、钙、钾、硒等微量元素,且种植过程不使用农药、化肥、化学防腐剂和添加剂,也不用基因工程生物及其产物,符合现代人绿色环保的要求。据农业部乳品质量监督检验测试中心检验,中卫香山西瓜葡萄糖含量为6.2%、蔗糖含量为4.09%,硒砂瓜因富含硒、锌等多种微量元素和维生素,被誉为“中部干旱带的精华,石头缝长出的西瓜珍品”。

  然而,随着中卫“香山硒砂瓜”的声名鹊起,西瓜市场“以假乱真”的现象也愈来愈严重,不仅损害了消费者的利益,更扰乱了硒砂瓜市场,伤了种瓜群众的心。为此,中卫市政府及相关部门多年来不断创新思维、多管齐下,致力于硒砂瓜“打假保真”,全力保护“香山硒砂瓜”这张珍贵名片。

  中卫市农牧局副局长马立明说,2016年以来,为建立和完善硒砂瓜品质品牌保护管理运行机制,促进产业健康可持续发展,中卫市重点突出万亩小产区培育、品质品牌保护标识统一印制使用、标准化生产技术推广、二维码防伪溯源应用等有力措施,强化硒砂瓜品牌“保真”工作力度。系统筹划安排硒砂瓜产业持续发展、品质品牌保护的对策措施。同时启用二维码防伪溯源专用标识,注明使用年份,设定使用期限,在全市推行硒砂瓜“二标合一(区域公用品牌商标、合作社商标)、一瓜一标、一年一印”的质量追溯管理模式。

  马立明说,2017年,中卫市在硒砂瓜品牌保护上再出新招,实行硒砂瓜重点城市直销模式:进入专销区的硒砂瓜,全部贴有中卫市统一印制,可用手机扫描查询的宁夏中卫香山硒砂瓜品质品牌保护防伪溯源专用标识,以此杜绝其他地域生产的西瓜进入中卫硒砂瓜专销区批发销售,不断提升硒砂瓜品牌知名度和市场竞争力。

  据了解,目前中卫市种植硒砂瓜89.2万亩,建设品质品牌保护示范区40万亩。今年,全市硒砂瓜墒情好、品质优、产量大,7月上旬开始上市,7月下旬至8月中旬将进入盛销期,硒砂瓜已成为引领中卫百姓致富的名副其实的“金瓜瓜”。

【编辑】:姜盼
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 宁夏民族团结进步暨和谐寺观教堂创...
· 银川反电信网络诈骗犯罪中心成立近...
· 银川网上市民大厅试运行 实现“不见...
· 华夏银行银川分行与中国联通宁夏分...
· 暴雨引发山洪 平罗民警深夜解救64名...
· 银川交警就“礼让斑马线”回答网友...
· 陕北地区强降雨致多趟银川始发列车...
· 《银川市停车场规划建设和车辆停放...
  图片
TIM截图20170704101027.png
晚霞迷醉杭城
TIM截图20170704100939.png
非盟首脑会议开幕
TIM截图20170704100850.png
航拍南京明孝陵
W020170609383156226070.jpg
沈阳“稻田画”
  民生在线
· 区直机关工委扶贫赵家树村
· 宁夏多种资助政策帮“李艳们”上大学
· 手捧清华录取通知书 李艳一家心里沉...
· 宁夏通报吴忠市纤维制品质量抽检结果
· 沙湖与星海湖预计10月底“牵手”
· 亲眼看到“世界级工程”,太激动了!
· 本周宁夏多降水 凉爽天气终于要来了
· 为宁夏枸杞“点赞”
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警