宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 原创 -> 今日网闻
【贯彻党代会精神·基层蹲点采访】退休交警王兆荣:十五年如一日守护孩子安全回家
2017-08-21 16:11:00   来源:宁夏新闻网

  “小张,马上就要开学了,交通安全宣传展板做好了吗?”8月18日上午,一位头发花白的老人骑着自行车来到石嘴山市公安局交警分局七大队,刚进门就冲着宣传中队干事张磊问道。

老王到石嘴山市公安局交警分局七大队落实交通安全宣传展板的事儿。

  “王叔,做好了,开学那天早上,我保证按时送到学校门口。”张磊笑呵呵地答应道。听到这样的答复,老人放心地笑了。

  这位老人名叫王兆荣,今年70岁。2002年从惠农区交警支队红果子大队退休后,一直在惠农区惠农一小门口的马路上义务护送小学生过马路,15年来从不间断。当天老人来到交警大队,主要是落实制交通安全宣传展板的事儿。再过几天就要开学了,一些农村孩子的家长不太了解交通法规,他想借此机会向他们宣传一下交通法规和安全知识。

义务“执勤”15年。

  惠农一小门外的红礼路是109国道与京藏高速的连接线,车流量大,且以大型货车和摩托车居多。以前在这条路上执过勤,老王对这里的交通状况了如指掌,“这儿恰好又是个丁字路口,车速很快,孩子们过马路喜欢追逐打闹,我实在不放心。”退休后,老王主动找到交警队,请求在此设立高峰岗,由他每天指挥交通,义务护送孩子过马路。交警队提出给老王300元补助,老王却说:“我有退休工资,不需要任何补助。”

  就这样,老王再次回到熟悉的岗位。“执勤”期间,有一家单位的领导找到老王,愿以每月3000元的薪水聘他做保安,被他婉言拒绝。

  “马路上的汽车很多,每次看到王爷爷的身影,我的心里就踏实多了。”住在惠农小学附近的一位家长赵女士说,她的孩子今年已经高中毕业,可王爷爷依然坚守在这里。

  在老王眼中,他的付出不仅能换来孩子们的安全,更能为许多家长解决后顾之忧。 “我在这里多站一分钟,农民就能在地里多锄一棵草,机关干部就能为百姓多办一件事。”老王说:“每当孩子们问我‘王爷爷,热不热;王爷爷,累不累’的时候,我就觉得特别幸福,我对得起党的培养。”

  15年来,只要孩子上学,老王每天都会穿着反光背心准时出现在惠农一小外的马路边,从未擅自离“岗”。15年来,惠农一小门口从未发生过一起交通事故。

  老王是个热心人。“执勤”期间, 他发现下雨天时一些孩子就会把书包顶在头上遮雨,雨天视线本来就不好,这样很不安全。经过了解,原来这些孩子大多来自农村家庭,生活条件不好。碰上下雨天,没伞打,只能顶着书包应急。老王立马委托学校统计了贫困生人数,自掏腰包为468个孩子每人捐赠了一把雨伞。

老王每天都骑着这辆自行车去“执勤”。

  退休后,老王坚持每年资助3名贫困生,为他们购买书籍和学习用具。其中有一名孤儿,老王从二年级时每月为其资助100元生活费,如今孩子已经上六年级了。

  惠农一小校长赵树红说:“老王同志长年义务担任交通协管员,风雨无阻。他这种无私奉献的精神为广大师生竖起了一面学习的旗帜,我们每年都要开展主题教育活动,组织年轻教师向他学习。”

  石嘴山市公安局交警分局七大队教导员赵德勇表示,王兆荣同志十五年如一日,用自己的实际行动诠释了一名退休交警全心全意为人民服务的本色;在普通的马路上,他用无私的大爱守护孩子们的安全,在人民群众中树立了亲切而崇高的形象,我们为他感到骄傲和自豪!(宁夏新闻网记者 杨洲 文/图

【编辑】:李静
【责任编辑】:杨晓秋
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 圆梦大学!宁夏西吉50名贫困学子获2...
· 中国妇女创业创新大赛宁夏班在银川开班
· 出伏之后,宁夏迎来多雨一周
· “沙湖杯”公开水域挑战赛开幕
· 最美花儿群星演唱会9月23日在银川上演
· 2017西部药学高峰论坛会在银川举行
· 恶臭影响居民 兴庆环卫巧用黄土解难题
· 宁夏气象局启动四级应急响应
  图片
QQ截图20170821100016.jpg
青海格尔木至俄罗斯中欧班列首发
QQ截图20170821095839.jpg
老君山观云海
TIM截图20170704101027.png
晚霞迷醉杭城
TIM截图20170704100939.png
非盟首脑会议开幕
  民生在线
· 女孩扶老人过马路彰显银川文明向善之心
· 消防设施全面瘫痪蓝山帝景业主“上火”
· 宁医大总院司机赵先生:48岁生日有意义
· 周末降雨来 闷热可消减
· 买花博园门票即得新百50元代金券
· 西吉县半子沟村移民 喜迁银川金凤区...
· 宝丰·燕宝慈善基金会启动三期捐资...
· 文化惠民让群众精神“富”起来
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警