宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 原创 -> 今日网闻
桃源深处显孝道
2017-08-23 22:39:00   来源:宁夏新闻网

杨治刚和他的孝文化。

  驱车前往宁夏南部的彭阳县,这里早已不再是旧模样,新修的柏油马路蜿蜒直上,耳畔不断回响阵阵鸟声,吹呴呼吸,吐故纳新。行至深处,一片犹如世外桃源般的乡村美景宛如一幅画卷徐徐展开。桃源的庄主杨治刚笑着出来迎接,这位名不见经传的朴实农民,是村中有名的创业家,也是孝道的真切实践者。

  秉承先祖之志

  “以先祖精神激励自我,立德立志必能成才。”在翻看的杨氏祖训中, 这样一句话吸引了记者的注意。杨治刚告诉记者,这句话,他同时也牢牢铭记在心。

  从记事起,杨治刚就将他的父亲视为榜样和学习模仿的对象,父亲常常将“人要懂得感恩”、“对自己要看的小、待他人要看的大”这些话挂在嘴边。父亲的言出必行,宽厚待人,杨治刚通通看在眼里,记在心上。“父亲教育我的这些话,也是我的人生信条和前进动力。”杨治刚若有所思地说。

  高中毕业后,杨治刚没有选择到大城市里打拼生活,而是回到了家乡,准备自主创业。“创业之初并不顺利,困难很多,一路坎坷。”杨治刚笑着说。好在,这些挫折早已过去。但就是在最艰难的时刻,他也未曾想过要放弃。

  “秉承儒家思想,积极处世。祖先说过的话不能忘。”心中怀揣着这样一股信念,杨治刚充满了斗志,在利用现有资源的条件下,他做起反季节蔬菜种植,成立了彭阳县彩芳养殖专业合作社,在合作社发展到一定规模时,又一手创办了桃园农家乐。

  体恤宗族之情

  杨治刚指着新修的柏油马路,告诉记者:“这里原本是条小土路,一到下雨天,这条路就泥泞不堪,路不好走不说,还容易发生危险。”2015年,杨治刚自费5万元,重新整修了这条道路,造福了村民的同时,也让他的生意慢慢好转起来。

  “族人之间要相互帮助,共同发展,扶弱济困,尊老怀幼,消除隔阂,化解矛盾,铲除私见,提倡公益,共同开创未来。”杨治刚指着祖训中的一句话,跟着念道。在他日子过得越来越红火的同时,也含着一颗感恩的心,没有忘记他的父老乡亲。

  “光我一个人富裕不行,我想让我们全村的人都跟着富起来。”杨治刚腼腆的笑了笑。于是,在他的带动下,村民们纷纷种草养畜,喂鸡喂鹅,一片忙碌。他为村民免费提供养殖技术,用回收一个土鸡蛋一块钱的方法鼓励村民发展家庭养殖,村民们钱包鼓了,他也乐呵,觉得幸福。

  “杨治刚是个好人!”村民们一提起他,纷纷竖起大拇指,除了修路、带动村民富裕外,他还帮助村里的孩子重返校园,照顾孤寡老人,好事一件没落下,几年下来,他在公益事业的付出已达10万余元。

  体悟为人之道

  杨治刚的农家乐并不算大,但却淳朴温馨,除了品尝农家饭菜,还可以免费唱歌,欣赏照片。谈起他的农家乐,杨治刚难掩自豪之情,说:“游客在这里吃饭实行套餐制,而且10岁以下80岁以上及残障人士吃饭免费。”这项制度的规定得到了前来玩耍的游客一致好评,杨治刚的农家乐生意,愈加红火起来。

  农家小院中四处挂满的照片,都是杨治刚所摄,他指着其中一张美丽的桃花照自豪地跟记者说:“每年春季桃花盛开的时候,摄友们便会相约来到这里,一起欣赏漫山遍野的桃花,记录下这个美好的时刻。一群志同道合的人相聚在这里,别提多开心了!”

  “做人务必诚实守信,忠厚豁达,积德修善,正直廉洁,光明磊落,克己恭人。”祖训中说的话,犹如明镜,时刻提醒着杨治刚,也照亮了他人生前行的路。

  行走在村中的道路中,干净整洁的村庄处处透露着幸福的景象,村中宣传倡导的孝道杨治刚也总是以身作则,他指着一排标语——新二十四孝,跟记者说:“做人,孝心最重要!”倚靠大山下的这座村庄,此刻静谧而又美好。(宁夏新闻网记者 祁瀛涛 实习生 刘楠 文/图

【编辑】:祁瀛涛
【责任编辑】:马江
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 宁夏推进家庭医生签约服务 明确医保...
· 第六届贺兰山东麓国际葡萄酒博览会...
· “圆梦中国人”全国巡回宣讲团走进...
· 即日起银川火车站对进津列车实行二...
· 大型纪录片《城市里的中国》取景黄...
· 红寺堡区葡萄酒行业化验员培训班开班
· 宁夏森林公安连续查处三起非法占用...
· 六盘善行社工为留守儿童过集体生日
  图片
QQ截图20170821100016.jpg
青海格尔木至俄罗斯中欧班列首发
QQ截图20170821095839.jpg
老君山观云海
TIM截图20170704101027.png
晚霞迷醉杭城
TIM截图20170704100939.png
非盟首脑会议开幕
  民生在线
· 花博会期间开通多趟线路前往各展区
· 长城路国际村门口路段28日前半封闭
· 银川首条潮汐车道8月31日运行
· 行动丨央视邀你一起寻找心中的家乡...
· “查”“产”双方都瘦了
· 一药企8个月被督察173次
· 五个手段让“银川蓝”常驻
· 宁夏实施就业扶贫助力脱贫攻坚
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警