宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 原创 -> 今日网闻
【贯彻党代会精神·基层蹲点采访】简泉村:一泉水富了一村人
2017-08-26 21:11:00   来源:宁夏新闻网

  俗话说,靠山吃山,靠水吃水。惠农区燕子墩乡简泉村靠着贺兰山下石头缝里流出的一股清泉水,通过发展现代设施农业,帮助村民走上了脱贫致富路。如今,他们又在借助这股清泉水,为村里谋划着更加美好的未来。

  初秋时节,对于以种植设施瓜菜为主的简泉村村民来说,原本是个享受清闲的季节,但今年不一样,村民又开始围着村里的简泉水库忙乎起来,他们砌墙的砌墙,建凉亭的建凉亭,筹办农家乐的也在准备锅碗瓢盆……

游客在简泉水库里游泳。

  简泉村党支部书记董进华告诉记者:“我们正在打造‘水上乐园’,这是村里发展乡村旅游的一个大项目。”

  记者看到,足足有两个足球场大的简泉水库碧波荡漾,清幽宁静,虽然酷暑已过,但前来游泳的人络绎不绝。紧依贺兰山的一边,一股清澈的山泉水沿石槽倾泻而下,源源不断地注入水库。

  “简泉水库的水全是清泉水,水质确实不错,特别适合游泳健身。”来自大武口区的赵先生对记者说,他是和家人、朋友一起开车来这里游泳的。

村民正在修建旅游设施。 

  董进华说,今年夏天最热的时候一天接待过1000多客人。经营烧烤店的小伙子董超开心地说,自今年7月25日开张以来,营业总收入达到23300元,这完全出乎他的意料。

  正是看到了这一商机,简泉村决定进一步完善配套服务设施,大力发展乡村旅游。

  “这也是清泉山带来的商机呀!” 董进华感慨地说。

清澈的山泉水源源不断地注入水库。

  前些年,山泉水从贺兰山下流出,在村旁的沙土地上没流出百米,便渗进砂石滩里。由于引黄灌溉困难,简泉村的耕地一度变成了“砂石滩”,庄稼都无法下种,村民的日子越过越艰难。为了发展农业,上世纪八十年代,村里建起了水库,将山下流出的清泉水引到水库储存起来。因为有了水,村里的庄稼开始连年丰收,村民的日子也渐渐好了起来。

  近几年,简泉村的发展速度并不慢,这主要靠设施农业的带动。2003年实行封山禁牧政策后,一些养羊的村民开始尝试建温室种硒甜瓜,他们将简泉水库的山泉水引来浇灌。让他们意想不到的是,大棚里种出的硒甜瓜香甜可口,在市场上十分畅销。村民们开始纷纷效仿,硒甜瓜产业很快发展了起来。

硒甜瓜成致富金蛋蛋。

  董进华笑着说:“我是喝着山泉水长大的,因为山泉水水质纯净,加之光照时间长、早晚温差大、土壤肥沃富硒,瓜果含糖量最高可达19%,因此颇受消费者青睐。”因为瓜菜品质好,村里注册的“简泉牌”瓜菜已通过了无公害产品认证,成为宁夏著名商标,近几年,产品通过网络远销到北京、上海、重庆、四川等地。

  “我家种的硒甜瓜,最高时一公斤卖到16元。一栋大棚一年收入3万元不成问题,我家4栋棚去年一共收入12万多元。”石月祥喜滋滋地说。如今,村里的日光温室总量已达到540栋,年产值超过1800万元,村民人均可支配收入达到14100元。

农家乐带动山羊养殖。

  听说简泉村要发展乡村旅游,村里一些在外做生意的小老板纷纷返乡发展。28岁的董超就是其中的一位,此前他在银川一家水泥预制厂担任销售经理,年收入超过20万。“这次选择回乡发展,一是想着照顾家人方便,二是可以回报家乡。”董超说。

  按照董进华的设想,下一步,简泉村将按照“农业产业+休闲旅游”模式,围绕“富硒养生,健康长寿”主题,打造新型“田园综合体”大力发展山水旅游、特色农业休闲游,带动餐饮、娱乐、观光、种养等相关产业发展。项目建成后预计年收入将达到500万元,村集体经济年收入也将突破50万元。

乡村游引来登山客。

  “溪水清清溪水长,溪水两岸跑肥羊,溪水下面满粮仓。”这是简泉村民间广泛流传的一则顺口溜。得益于贺兰山清泉水的恩泽,简泉村的明天一定会更加美好。(宁夏新闻网记者 杨洲 文/图

【编辑】:杨洲
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· “宁夏红”第二届汉唐集体婚礼成功举办
· 《杀破狼·贪狼》主演吴樾空降银川
· 石嘴山互联网医联体正式上线
· 淘宝大学宁夏培训基地揭牌 网络经济...
· APCC·2017星章赛银川站室外射箭邀...
· 五年之后赵传再度献歌银川引发歌迷热捧
· 银川2017西部旅游发展大会启幕
· 宁夏城际铁路有限责任公司召开新建...
  图片
QQ截图20170821100016.jpg
青海格尔木至俄罗斯中欧班列首发
QQ截图20170821095839.jpg
老君山观云海
TIM截图20170704101027.png
晚霞迷醉杭城
TIM截图20170704100939.png
非盟首脑会议开幕
  民生在线
· “杭帮菜·塞上行”获百位食客称赞
· 破解停车难题 鼓励绿色出行
· 银川智慧社区智慧吗?
· 永宁这段道路全封闭施工
· 花博会有精品兰展赛 400盆兰花争奇斗艳
· 今年全国文明城市测评标准更高
· 花博会期间开通多趟线路前往各展区
· 长城路国际村门口路段28日前半封闭
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警