宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 原创 -> 今日网闻
吴忠市出台意见切实提高教师待遇
统筹教师资源配置 强化待遇保障机制
2017-09-08 21:26:00   来源:宁夏新闻网

  宁夏新闻网讯(记者 杨丽 杨泠然) 记者从吴忠市9月8日举行的新闻发布会上获悉,为了加强教师队伍建设,切实提高教师待遇,吴忠市委、政府出台《吴忠市关于进一步加强教师队伍建设的意见》,实施“五大行动”,统筹教师资源配置,强化待遇保障机制,确保教师队伍建设取得实效。

  目前,吴忠市现有中小学学校431所,实有教职工13963名,其中:在编教师12834名,未转正特岗教师1129名;男教师5926名,女教师8037名,男教师占教师总数的42%。《意见》提出要让全市骨干教师、名师从数量到质量上有一个较大提升,教师学历层次和优质师资配置更趋合理,培训体系更加完善。创新优化教师激励机制,充分激活教师队伍教书育人的源动力。

  据介绍,吴忠市将采取提升教师队伍专业素养、加快教育发展的主要措施,即实施“五大行动”。

  师德师风提升行动。在强化思想政治教育的同时,坚持把师德师风建设放在教师队伍建设的首位,认真落实《师德建设考核管理办法》,将师德师风建设作为教师考核评价的必要条件和学校办学水平评估的重要指标,实行师德考核“一票否决”制。

  幼教师资素质提升行动。加大学前教育教师培养力度,新进幼儿园教师实行公开招聘。幼儿园教师按照每班2名专任教师和1名保育员的标准配备。将幼儿园(含民办园)教师继续教育纳入“中小学教师培训计划”,鼓励幼儿园教师进修高学历。

  乡村教师能力提升行动。强化乡村教师培养培训,推动城镇农村教师合理流动,重点引导优秀校长和骨干教师向盐池、同心、红寺堡集中连片贫困地区村校流动,全面提升贫困、偏远农村地区教育质量。

  骨干教师提标扩面行动。实施名校长名师培养工程,开展教师专业素质大练兵,推进各级骨干教师队伍建设。3年后培养出的自治区级、市级骨干教师达到教师总数的合理水平。

  职业教育“双师”行动。依托企业和高校,重点建设一批职业教育教师培养培训基地,形成教师理论研修与企业实践并重、教师资格和企业资格并举的“双师型”教师培养培训体系,3年后中职学校“双师型”教师比例达30%以上。

  此外,在建立健全激励机制、切实提高教师待遇方面,吴忠将建立中小学教职工编制动态调整机制,加大短缺学科教师补充力度,用3年时间切实解决学科教师短缺问题。实施政府购买服务,学校阶段性短缺教师、新增教学辅助和工勤人员可通过政府购买服务方式解决。每年原则上按照在编教师总数的10%购买服务岗位。

  完善教师职称评聘办法,对当年教学成果突出的一级教师(含支教教师)、获得研究生学历且成绩优异的二级教师(受到市委、政府表彰奖励的),达到职称评审要求,可优先申报高一级职称。严把教师入口关,对不胜任岗位的教师按规定实行转岗、分流。完善教师绩效考核,进一步提高课时量在绩效工资分配中的权重,调动教师的工作积极性。

  提高教师工作生活待遇水平,科学核定校长、班主任工作性补贴并列入财政预算;注重人文关怀,每年为45岁以上教师免费体检,组织从教30年及以上的市级优秀在职教师到区外参加培训疗养;安排一定数量的经济适用房用于免费师范生购房前临时周转,对免费师范生和选聘的吴忠市以外的县级、地市级、省(自治区)级名师,财政部门一次性分别给予1万元至3万元的安家补助。建立教师荣誉制度,加大教学成果和教科研成果奖励力度。

 

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 固原市出台“10条新政”扶持脱贫富...
· 宁夏灵武长枣研究院挂牌成立
· 2017年中国飞来者大会暨第三届银川...
· 银川市第六届青年创业大赛落幕 冠军...
· 青铜峡市启动“戏曲进校园” 助推优...
· 宁夏首届创新方法大赛10月20日举办
· 宁夏7个村入选2017年改善农村人居环...
· 银川市4000万元表彰奖励教育战线先...
  图片
W020170827427483870745.jpg
第十三届全国运动会开幕在即 ...
QQ截图20170821100016.jpg
青海格尔木至俄罗斯中欧班列首发
QQ截图20170821095839.jpg
老君山观云海
TIM截图20170704101027.png
晚霞迷醉杭城
  民生在线
· “白露”到来秋夜渐凉 宁夏部分地区...
· 想免费检测家里空气质量吗?
· “爱心宁夏·慈善启明”白内障复明...
· 这个周六坐上火车逛东北
· 宁夏首个中医儿童保健康复中心成立
· 帮你实现微心愿
· “爷爷奶奶一堂课”开课了
· 流浪狗的“爱心之家”
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警