宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 原创 -> 今日网闻
宁夏小伙把奶瓜瓜种成了新水果
2017-09-13 16:12:00   来源:宁夏新闻网

马丁和他的奶瓜瓜。

  沿着曲折的小路一直向南走,贺兰山下,小小五亩地,满载着马丁的梦想。“想要发展奶瓜瓜的想法是在18年前开始的,虽然只有11岁,但是梦想的种子已经发芽了,余生马丁想把奶瓜瓜玩成一个模样,也许就在今天,也许在明天,总有那么一天!”在马丁的文章中,他写下这样一段话。创业路漫漫,而马丁的奶瓜瓜梦想却从不会停滞不前……

  年少情怀如梦

  从农村走向城市,从土坯房走向小高楼,从田地中走向办公室……时光荏苒,时过境迁。“山区中的奶瓜瓜令我印象深刻,即使上了大学,我依旧忘不掉奶瓜瓜的味道。”马丁说。日月变迁,心中那一方小小情怀却不曾改变,18年前在心中悄悄埋下的一粒种子,如今已是生根发芽。“奶瓜瓜是我在儿时吃过最好吃的野果。”马丁望着地里的奶瓜瓜,动情地说。

马丁向记者介绍奶瓜瓜特点。

  提起奶瓜瓜,马丁眼中仿佛泛着光,每当跟人提起时,也总是有说不完的话。“在固原、海原、同心等地,奶瓜瓜几乎承载了所有60~80后的儿时记忆,柔白多汁的奶瓜瓜,引得大家小时候纷纷在山间寻这个吃,别提多开心了。而我对奶瓜瓜,一直都有一种特殊的情感,这种感情就像是有一道无形的‘锁链’,让人无法抗拒,难以忘怀。”马丁说。

  如此美味的宝宝水果,岂能轻易放过?马丁心中思绪万千,对于奶瓜瓜的深厚情怀18年来一刻未消。想让更多的人尝到它,想让更多与他同样对奶瓜瓜有着特殊情感的人吃到这种宝宝水果。这种想法在马丁的脑中愈加浓烈。终于,2016年5月初,他决定在镇北堡西部影视城附近租五亩地,只身投奔奶瓜瓜创业大潮中。

  笑看攻苦食淡

  奶瓜瓜生长于宁南地区干旱地带的不毛之地,对水资源需求量不大,它富含丰富的植物蛋白、氨基酸和人体所需要的矿物质,铁和钙的含量尤为丰富。奶瓜瓜的生长周期与枸杞相似,属于多年生农作物,三年时间它的根长可达1.5米深。看准了奶瓜瓜的经济价值和环境价值,马丁义无返顾。

  “如果以后在贫瘠荒凉的西海固土地上,漫山种植奶瓜瓜,你无法想象这样的景象会有多么好看。绿意盎然,美妙至极。”马丁向往着,心中怀揣一份憧憬,逐渐接近他的梦想。

奶瓜瓜。

  创业之路艰辛而又漫长,当记者问及这其中遇到哪些困难时,马丁爽朗地笑了两声,“挫折太多了,麻烦和问题一个接着一个,这条路不好走。”马丁指着脚下的一片土地,说:“这些奶瓜瓜,都是受过虫害的,所以它们的叶子也稍显灰暗了些。”2017年6月,步入夏季以来,宁夏地区高温天气持续不断,连日酷暑让马丁叫苦不迭,奶瓜瓜遇到了虫害,五亩田地遭了殃。气候炎热,马丁的心却泛出丝丝凉意。“请了许多宁夏地区的专家学者前来查看到底是什么原因,但是大家都没找出病因,没给出解决办法。”马丁心急如焚,眼看自己辛苦劳作的奶瓜瓜即将付诸东流,他却爱莫能助。近40度的高温,马丁坐在田地中,心中泛出一丝凉意。

  “拿一张白纸,摇一摇奶瓜瓜树。”植保专家杨明进的一句话,让马丁看到了希望,他立即照专家说的话去做,果然,针尖大的虫子散落在白纸上,问题根源找到,奶瓜瓜遭遇了红蜘蛛虫害,马丁立即对症下药,不到10天,奶瓜瓜树死而复活,马丁终于松了一口气。

  “遭遇虫害的那段时间,我甚至都有些灰心,不知道该怎么办。幸运的是找到了问题所在,虽然今年的奶瓜瓜亩产量从500斤降至200斤,但我已经很知足了!”马丁看着他的“心血”,满脸的骄傲。

  胸怀踌躇满志

  “从小就独立,一直都有自己的想法,所以想做什么就让他去做吧。”马丁的家人说。家人的支持是马丁充满斗志的“发动机”。满满的信心让他对奶瓜瓜充满希望。

走在自己种植的奶瓜瓜地中,马丁信心满满。

  跟农民成立生产合作社,并带动附近农户就业,在自家门口就能打工挣钱,这让村民们乐开了花。与此同时,奶瓜瓜自产自销的生产方式省去了中间繁琐的流程,销售渠道和销售市场都由马丁一手包办。“对我来说,消费者的反馈才是最重要的,创业阶段最重要的就是顾客的意见。”马丁说。一单、两单、三单、四单……马丁详细地问询顾客的品尝感受,认真记录,悉心听取意见。

  “奶瓜瓜最受宝妈们的喜爱,口味清淡,有淡淡奶香的奶瓜瓜让小孩子欲罢不能。有着“钙王”之称的奶瓜瓜补充了孩子身体中所需的大量元素,清脆又可口,我家孩子最爱吃奶瓜瓜!所以,这也是为什么我将奶瓜瓜称之为宝宝水果的原因。”马丁笑着说。

摘下的奶瓜瓜青绿诱人。

  提起宁夏特产,外地人通常第一时间想到的,就是枸杞和硒砂瓜。“我希望在以后,当人们想到宁夏特产时,还能说到奶瓜瓜。”马丁笑着说。种植奶瓜瓜的,马丁算不上是第一人,但是将全国奶瓜瓜市场化的,马丁绝对称得上是首位。梦想是个神奇的东西,18年后的马丁,重新拾起儿时的种子,拼尽全力,等待“种子”成长……(宁夏新闻网记者 祁瀛涛 见习记者 刘楠 文/图

【编辑】:祁瀛涛
【责任编辑】:杨晓秋
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 宁夏警官职业学院980名新生军训40天
· 宁夏中庄水库蓄水突破一千万方
· 下周10国足球队和啦啦操队来宁夏灵...
· 兴庆区环卫将好人好事计入考评 激励...
· 宁夏大学4705名大一新生接受军事训练
· 宁夏党委巡视组进驻科技厅等8个部门...
· 宁夏困境儿童信息平台项目晋级第六...
· 今年1-8月宁夏浓缩苹果汁出口量大幅...
  图片
res01_attpic_brief.jpg
消防宣传进果园
W020170912222241774563.jpg
文明乡风劲起 美丽乡村入画
res01_attpic_brief.jpg
大武口区也投放共享单车了
448a5b51d9ac1b2194b048.jpg
【图说】新疆之生态文明篇
  民生在线
· 业主想停暖物业拒办理
· 的哥帮忙换轮胎 只收感谢不收钱
· 免费为30名住户测甲醛 装修不超半年...
· 宁夏行政处罚69家企业整改75处
· 好人好事纳入兴庆区环卫工考核
· 打孔注药,“惹祸”天牛被处理
· 8月份宁夏接价格举报1027件
· 辅展区花溪谷10天接待游客4万余人次
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警