>>您当前的位置:首页 -> 原创 -> 今日网闻
【喜迎自治区60大庆】田静:售票窗口的点滴记忆
2018-07-05 08:40:08   来源:宁夏新闻网

  讲述人:田静

  人物简介:

  田静,1969年5月13日生,江苏人,现任银川火车站售票值班员。1993参加工作在银川客运段任列车员职务,2000年12月由银川客运段调入银川火车站任上水员职务,2001年5月至2006年3月任贵宾室客运员职务,2006年4月通过竞争上岗成为一名售票员,2012年6月通过公开选拔成为售票值班员。

 

DSC_7390-1.jpg

田静(左一)在为顾客讲解自动购票机的操作。

  抢票时代的“小紧张”

  我刚参加工作时,是银川客运段的一名普通列车员。那时候,我一直梦想当一名售票员,身穿干练的职业装,每天在售票窗口为旅客服务。2006年,我顺利通过考试走上售票员工作岗位。其实,售票员这个岗位对每个人的业务要求特别高,必须把铁路示意图刻在脑子里,同时,要牢记所有的换乘点才能上岗工作。

  最初工作时售票还没有实行实名制,也不像现在可以提前30天预售,最多只能提前5天售票。每到春运、暑运的时候,售票大厅买票的旅客从前一天晚上就排上了队,如果买不到票,他们的心情可想而知。为了能给旅客多抢几张票,我们每天都会提前上岗,首先问清楚前五位旅客的目的地,然后在售票前1分钟提前录入第一位旅客要乘坐的车次,准备抢票。那时,每次抢票感觉心都要提到噪子眼了。

DSC_7376-1.jpg

上世纪90年代田静(右一)在为顾客服务。

  一家两个“通勤职工”

  售票员工作非常辛苦,每天早上8点接班,到第二天早上8点才下班,为了方便工作,我们一般都会在上班时把一天的饭带好。遇到售票高峰,吃饭时间也就五六分钟,有时最后一口饭还没咽下去,就回到工作岗位上开始售票。为了提高工作效率,我们常常几个小时不喝一口水,主要是为了减少上厕所的次数。这样一天下来,每个人至少售出一千多张火车票。为了满足旅客需求,高峰期时我们常常会增开售票窗口,第二天下班时会继续坚守岗位。

  说句心里话,在售票岗位上工作,基本上是顾不了家的。每逢我上班,母亲就要从石嘴山坐车到银川来帮我照顾孩子,有时母亲有事来不了,我就托熟悉的列车员把儿子带到石嘴山。我有时开玩笑说,自从做了售票员,我母亲就成了我们家真正的“通勤职工”,我儿子则成了“小通勤职工”。

DSC_7377-1.jpg

田静所在的班组获得先进集体荣誉。

  新时代需要更好的服务

  2011年11月20日起,全国铁路所有直达特快列车(以“Z”开头的车次)实行互联网售票。此外,自12月10日起全国铁路所有特快列车(以“T”开头的车次)实行互联网售票。也就是从那时起,来窗口买票的旅客少了。虽说售票压力小了,但是我们的业务却增多了,比如给自动售票机放置票卷、按币种分别放置找零款、机器卡票时要处理故障,并且经常都有新的业务需要学习。如果公休几天回来,必须要重新学习一遍业务才能上岗作业。就拿退票来说,以前票输进去都是20%的手续费,现在距离票面显示的开车时间的长短,退费的比例都不一样。以前只能改签日期,现在还能变更到站。只有熟练掌握业务知识,才能更好地为旅客服务。如今,旅客随时随地都能买票,可以说越来越方便了,但对我们售票员的要求却越来越高了。

  记得2017年7月27日到29日,因为宁夏及陕西连降大雨,导致太中银线路中断,这三天开出去的多趟列车返回停运。当时,返回一趟车就下来1000多名旅客,车站要给全部旅客办理退票。那几天售票厅挤得根本就进不来人,武警过来帮我们维持秩序。为了安抚旅客,我们先收票退钱,然后再一张一张往机子里录入。不同渠道买的火车票,办理退款业务的操作方法也不一样。在半个月的时间里,我们班组32个人轮流回家休息,多数时间都是坚守在岗位上。

  随着铁路事业的不断发展,旅客购买火车票越来越方便快捷,不用出家门就能在网上买到票,就连退票改签也可以在网上办理。应该说,铁路的服务越来越好,唯一不变的只是我们的票价。

DSC_7436-1.jpg

新火车站服务设施更加先进。

  (宁夏新闻网记者 徐静 杨洲/采访整理  杨洲/图  葛龙/视频)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190