>>您当前的位置:首页 -> 原创 -> 今日网闻
【喜迎自治区60大庆】宁夏机场的那些事儿
2018-07-05 08:40:41   来源:宁夏新闻网

  讲述人:王明安

  人物简介:

  王明安,76岁,河南省平顶山市郏县薛店镇人。1967年由民航兰州管理局调入民航宁夏管理局任政治干事,1984年任民航宁夏管理局政治处副主任。1993年调到民航甘肃管理局任工会办公室主任,1998年又调回民航宁夏管理局任国防办公室任主任,2002年12月正式退休。

 

DSC_7498-1.jpg

王明安

昔日的西花园航站楼现已小型加工厂的工作车间-1.jpg

昔日的西花园航站楼。

  西花园机场:跑道常被淹,机场能捞鱼

  1958年,在自治区成立前夕,银川市政府发动各机关干部、厂矿工人和周边农民,协助交通部门对西夏区原马鸿逵时期的旧机场跑道进行改造,修建了西花园机场。当时的西花园机场设施非常简陋,跑道是用泥土和碎石泥结而成的,除了停机坪是水泥的,其它全是土路。一间130平方米的平房,摆上几张沙发和茶几就是候机室了。

  最初,银川飞北京的航班一周一个班次,后来逐渐增加为每周两到三班,一架飞机坐20个人左右,一周运送旅客不足100人。直到1982年才开辟了银川到西安的航线。

  当时机场只有37名职工,住的是宁夏煤校的4排平房,吃的是从井里打上来的咸水。后来从橡胶厂接了一根水管,在院子中间装上一个水龙头,大家才用上了自来水。那时候生活虽然艰苦,但是职工们干劲很足。我印象最深的就是每年七八月份,整个新市区的雨水都排到了宁大湖,湖里的水蔓延出来就把跑道淹了,1400米的跑道一半都泡在三四十厘米深的水里。有意思的是,水里的鱼很多,晚上拿手电一照鱼就不动了,用手一抓就抓一条。

  那时遇到跑道被淹,一停航就是半个月。为了能早日通航,所有民航职工就用水泵排水,等水份蒸发完了以后,再用拖拉机拉来碎石子和泥土修复被水冲得坑洼不平的跑道。

  除了抽水、修跑道,我们还是机场的搬运工。那时机场只有一名专职搬运工,主要工作是统计货物数量。橡胶厂空运的轮胎,一个就有一人高,都是我们职工自己搬。大家都养成了一个习惯,飞机一响就离开办公室去装货卸货。

90年代的西花园机场-1.jpg

90年代的西花园机场。

  新机场选址历时12年,几经周折确定河东

  西花园机场最早时净空条件还比较好,机场以西很空旷。后来随着宁夏经济建设的发展,宁夏电视台(原宁夏电视台)以及一些居民楼把机场给包围起来了,电视塔的高度使机场的降落条件提高一级,加之西花园机场距离贺兰山军用机场不足13公里,民航飞机和空军飞机经常在天上“打架”,起降很不方便。针对种种局限,我们民航职工就向上面反映,民航总局也确实看到西花园机场没有发展前景,就决定搬迁。

  机场选址可是费了不少功夫。从1978年起,我们一直在寻找新址。第一个地方选在了西沙窝,就是今天的三沙源。最初觉得地域环境很好,但是和空军机场在空中错层交叉,飞机在起飞、落地和空中转弯时还是有影响。之后向北看了芦花台和南梁农场,这里离空军机场还是近,净空条件也不理想。1984年,自治区计委提出在永宁境内修建“白鸽机场”的方案,最终因占用良田,加之需搬迁居民,项目又放下了。

  直到1991年,在一次银川机场建设协调会上,灵武参会的领导建议到灵武去选址。当时还没有黄河大桥,我们就搭乘渡船过黄河去考察。过去后就看到现在机场的那个位置,沿黄河边有一条两三米宽的石子路,北边有一条废弃的水渠,南边什么也没有,十分空旷。现场参与考察的民航总局机场建设司领导、宁夏回族自治区领导、民航西北管理局领导都觉得这个地方离空军机场远,地面和净空条件非常好。这一趟,基本确定了新机场的选址。

  从1991年底开始,我们就开始收集河东的气象、水文资料,勘察地下情况,发现各方面条件都适合修建机场,且施工难度不大。1992年7月,民航总局就把修建河东机场的可行性报告做好了。1993年3月18日,自治区计委收到由国家计委转发的国务院、中央军委关于银川河东机场项目建议书的批复,同意按4D型标准作可行性研究报批。至此,按基本建设程序的要求,银川河东机场完成了立项工作。

2016年底新投运的T3航站楼安检口-1.jpg

2016年底新投运的T3航站楼安检口。

  现代化机场开启宁夏民航发展新时代

  1995年11月9日,经国务院研究批准,银川河东机场工程开工建设。经过近两年的紧张施工,1997年9月4日,新机场顺利通过国家验收委员会验收。当年9月6日,银川河东机场正式投入使用,从此结束了宁夏没有现代化机场的历史。

  从1958年到1997年,历经40多年,宁夏的民航事业真正的滕飞起来了。新机场建好后,硬件设施大幅提升,能够满足大型客机起降要求,当年就实现了全年15万人次的旅客吞吐量。

  随着新机场的落成,领导班子也发生了很大变化。西部机场集团公司实行了联合重组,把银川河东机场、西安咸阳机场、青海和陕西机场都进行融合,成立了西部机场集团公司,实行现代化管理模式,对整个西部机场的建设、使用实行统一管理,这样的体制机制保障了民航事业健康快速发展。

  从2014年开始,银川河东机场和全国各省市都实现了通航。到2015年,银川河东机场旅客吞吐量已经突破500万人次。2017年加上中卫机场和固原机场,宁夏全年旅客吞吐量达到832万人次。可以说,银川河东机场已成为宁夏对外开放至关重要的窗口。

1、2006年12月4日,银川机场年旅客吞吐量突破100万人次-1.jpg

2006年12月4日,银川机场年旅客吞吐量突破100万人次。

2、2009年11月6日,银川机场年旅客吞吐量突破200万人次-1.jpg

2009年11月6日,银川机场年旅客吞吐量突破200万人次。

3、2010年12月30日,银川机场年旅客吞吐量突破300万人次-1.jpg

2010年12月30日,银川机场年旅客吞吐量突破300万人次。

4、2013年12月10日,银川机场年旅客吞吐量突破400万人次-1.jpg

2013年12月10日,银川机场年旅客吞吐量突破400万人次。

5、2015年12月3日,银川机场年旅客吞吐量突破500万人次-1.jpg

2015年12月3日,银川机场年旅客吞吐量突破500万人次。

  (宁夏新闻网记者 徐静 杨洲/采访整理  杨洲/图  马建宁/视频  老照片由西部机场集团宁夏机场有限公司提供)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190