>>您当前的位置:首页 -> 原创 -> 今日网闻
【壮美黄河行】艾依河:银川城中的“蓝丝带”
2018-09-06 21:57:05   来源:宁夏新闻网

  宁夏新闻网(记者 杨泠然)“塞上江南旧有名,连湖串串显风情。尽看一水增秀色,流连忘返河畔行。”9月6日,“壮美黄河行”网络主题活动采访团来到银川市艾依河,探访这条城中“蓝丝带”是如何诞生和治理的。

  艾依河起始于永宁县李俊镇西邵村,跨银川市永宁县、西夏区、金凤区、贺兰县和石嘴山市平罗县、惠农区等两市6县区,全长180.5公里。主河道2003年开工建设,2005年投入运行,2008年全面建成。艾依河沿途汇入第二排水沟、平二支沟、方家圈沟、三二支沟、第三排水沟等10条沟道,承接银西防洪6个拦洪库2个滞洪区来水,沿途连接七子连湖、华雁湖、西湖、阅海、北塔湖、沙湖等湖泊湿地,形成水面近7万亩,是集农田排水、防洪泄洪、城市景观、生态建设为一体的重点水利工程,也是宁夏建设节水型社会的标志性工程之一。

IMG_8351(20180906-144041).jpg

  艾依河银川段

  据银川市河道管理所副所长介绍,艾依河其实就是把银川市早期的几个死水湖泊连通的人工水道,通过河道的打通让死水流动起来,也相当于在城中做了一个水循环系统。通过近几年的河道补水、巡查管护、工程维修、生态治理等管理工作,艾依河早已成为银川市的生态美景。今年艾依河流入黄河的水也达到了国排标准四类。

  艾依河建成后,既疏导了银川唐徕渠和西干渠停水后的渠道积水,有效地保护了渠道工程,又接引了贺兰山各拦洪库的洪水和沿途农田排水,实现洪水、沟水、渠水的再利用,为改善沟道水质、提高城市防洪排水标准、保障湖泊湿地的生态用水,和提高水资源利用率发挥巨大作用,同时为美化人居环境、促进人水和谐创造了良好的条件。

  “这两年出差到银川感觉银川的变化非常大,几个湿地公园我都去过,景色很美,这不今年过来出差带上老婆就当旅游了,每天下午我们都到艾依河来散步,觉得相当舒适。”湖北襄阳市民冯祖卫感慨道。

IMG_8356(20180906-190133).jpg

艾依河银川段

  据了解,银川市政府每年安排670万元专项经费由金凤区对艾依河水面开展日常保洁、禁钓管理工作,近年来不断争取生态综合修复、水系连通整治项目,先后投资超5亿元实施七子连湖整治工程、华雁湖下段水环境综合治理项目、宝湖生态修复综合整治清淤工程等,着力改善艾依河生态环境。银川市园林、住建等部门围绕艾依河环境治理,开展了沿河岸坡绿化、污水管网改造等工程。

【编辑】:杨泠然
【责任编辑】:马江
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190