>>您当前的位置:首页 -> 原创 -> 今日网闻
信息化建设助推宁夏民营企业发展壮大
2018-11-23 12:04:42   来源:宁夏新闻网

  

  编者按:改革开放40年来,宁夏信息化建设水平不断提高,在创业就业、技术创新等方面,宁夏涌现出以“丝路通”为代表的多家优秀民营企业,他们以敢为人先的创新意识、锲而不舍的奋斗精神,奋发努力、艰苦创业、不断创新,成为助推宁夏数字经济建设发展的中坚力量。

图片1.png

丝路通集团副总裁寇屹接受采访

  “2013年,看好宁夏信息化建设的发展前景,身为宁夏人的丝路通董事长怀着对故乡的感恩和感激,毅然决定要在宁夏投资创业。”现任丝路通集团副总裁寇屹说。“当时的契机是我们在做‘一带一路’整体规划的时候,宁夏是中国对阿拉伯国家开放的窗口,从国家层面来说,是对阿拉伯国家输出的一个重要节点。”寇屹表示,2013年12月丝路通正式成立,2014年,银川被国家批准为跨境电商的试点城市,丝路通成为跨境电商的一个运营企业,从2014年开始,丝路通集团就开始着手搭建跨境电商的信息化平台。“可以说,丝路通是与宁夏信息化建设一同起步成长起来的。”寇屹说。

  2014年,宁夏企业做跨境电商还处于一步步探索的阶段,商品在出口时需要通关、商检、结汇等诸多环节,需要与海关、商检、税务等多个部门进行沟通。“信息不畅、手续重复是当时企业最头疼的问题,往往一单生意的通关时间在30天左右。“寇屹说:”如今,得益于宁夏信息化建设水平的不断提高,一单商品的品均通关时间最多10天,效率大大提高。“

  2015年,由宁夏信建办牵头,联合自治区发改委、科技厅等多部门,对宁夏涉及跨境电商和支付平台的企业给予大量的政策支持和资金支持,激活了民营企业的发展动能。丝路通集团中阿跨境电商出口和认证的标准信息化服务平台被纳入国家重点建设项目。寇屹说:”国家看中宁夏对阿开放的重点平台,所以我们搭建的平台也是未来把商品输出到阿拉伯国家的一个重要的窗口,这也是国家对我们的一个政策支持。“

  据了解,当时国家领导人出访中东、北非等阿拉伯国家时,丝路通集团积极将宁夏的优势资源产品推介给国家相关部委。“我们先行去探索一些业务对接,有了业务落地之后,也就有利于国家从两国政府层面去搭建一个推动平台,当然我们也得益于宁夏信息化建设办公室给予了大量支持,包括中阿博览会上我们受邀成为参展商,展示我们在跨境电商上的成果。“寇屹说。

  近年来,丝路通集团与宁夏民营企业数字经济携手共进。寇屹表示,”我们的目标非常清楚,目前在国内以宁夏为总部基地,落实我们整个布局的业务发展方向,北京是技术研发中心,长江三角洲是我们和当地供应商比较多,深圳是贵金属业务,国内有这样四大布局。国外,以马来西亚为核心的东南亚布局,以迪拜为核心的中东布局,以哈萨克斯坦为中心的中亚布局,以埃及为中心的北非布局,以捷克为中心的中东欧布局,国内国外‘四加五’的战略布局,这是三到五年的战略规划。“(赵虎 杨泠然 王小梅/文 赵虎/图)

【编辑】:杨泠然
【责任编辑】:瞿学江
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:***********,***********