>>您当前的位置:首页 -> 原创 -> 今日网闻
【决胜执行难】陈大威:把真金白银的实惠带给百姓
2018-12-10 18:12:45   来源:宁夏新闻网

  宁夏新闻网讯(记者 胡俊)“基本解决执行难工作已经到了最后的冲刺关头。石嘴山市两级人民法院将在上级法院领导监督指导下,在党委领导,人大监督,政府、政协、各相关部门以及社会各界的支持下,如期打赢基本解决执行难这场硬仗,把真金白银的实惠感带给百姓。”12月10日,石嘴山中级人民法院党组书记、院长陈大威对两级法院攻坚“基本解决执行难”如是解读。

009.png

访石嘴山中级人民法院党组书记、院长 陈大威。

  自2016年3月以来,石嘴山市两级人民法院严格落实最高法院和自治区高级法院工作部署,攻坚克难,顽强拼搏,以前所未有的力度推进解决执行难,打出了一套覆盖执行工作各环节的“组合拳”。

  聚焦执行主业,将解决执行难作为“一把手工程”来抓,各院院长坚持重要决策亲自研究、重大方案亲自把关、重大案件执行亲自坐镇指挥、重点环节亲自协调、重大任务亲自督导。成立由中院党组成员和基层法院院长组成的执行攻坚战役总指挥部,由常务副院长坐镇执行指挥中心,靠前指挥两级法院集中执行活动,现场决策,随时应对突发事件。

  石嘴山市中院率先全区法院建成执行事务中心,一站式办理所有执行事务,为当事人提供便利;率先成立送达和财产查控中心,提高财产保全的实效性,为审判执行工作提速增效;率先运行执行案件分段集约运行机制,以“五位一体”的扁平化内部管理模式,确保各项权能之间相互制约、相互促进。建立由院长主抓的后勤保障工作机制,确保攻坚战役指挥畅通,出击迅速、敢打必胜。

  精准施策,强力措施,石嘴山市中院实行挂图作战,领导包案,定重点、定人员、定措施、定责任、定期限,全力攻克系列案件、“钉子案”、“骨头案”。2016年以来,持续开展“执行清积”“百日攻坚”“雷霆攻坚”“飓风行动”“涉金融”“涉民生”等专项执行活动。全体执行干警打破固有工作模式,积极投入到“凌晨执行”“夜间执行”“周末执行”等集中行动中,持续保持了打击违法抗拒执行的高压态势。

  利用法院官网、官微、官博不定期发布相关信息,通过政府诚信网、市区繁华地带显示屏、今日头条号等平台,同步公开失信被执行人名单,构建“一处失信、处处受限”的联合惩戒格局。通过送法进社区、进企业、拍摄微电影、法院开放日等宣传形式,争取全社会理解、关注、协助执行,促进社会诚信体系建设。

  积极推动成立由全市44家单位组成的石嘴山市执行联动机制工作领导小组,构建起了党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会各界参与的解决“执行难”综合治理工作格局。建立“两代表一委员”联络对接机制,2016年以来两级法院主动与“两代表一委员”进行了700余人次的联络对接,邀请现场见证专项执行活动30余人次。与市金融管理部门建立金融司法协作联席会议制度;与银川中院、吴忠中院、阿拉善盟中院、乌海中院建立“宁蒙五市(盟)跨区域执行工作联动机制”;与市公安局会签《关于开展司法拘留社会矛盾化解工作的实施意见》;与市司法局共同出台《关于加强民商事仲裁司法审查和执行的若干意见》,积极争取社会各界的大力支持与帮助,努力形成司法、行政、舆论共破执行难的强大合力,为全市两级法院破解执行难提供强有力的支撑。

【编辑】:胡俊
【责任编辑】:李涛
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190