>>您当前的位置:首页 -> 原创 -> 今日网闻
第二届“丝路西夏”文创大赛颁奖礼银川举行
全国百余幅作品诠释丝路西夏文化与现代生活的激情碰撞
2018-12-13 16:28:17   来源:宁夏新闻网

11.jpg

  宁夏新闻网讯(记者 王小梅)12月13日,第二届“丝路西夏”文创大赛颁奖典礼在宁夏大学西夏学研究院举行。本次大赛自2018年2月发布征稿启事以来,共征集到来自北京、上海、广东、辽宁、陕西、河南、甘肃、宁夏、内蒙古、中国香港等全国各地设计者报送的各类作品100余幅,其中设计类86幅,实物类26幅。内容涵盖了陶瓷茶具、服装鞋帽、丝绸纺织、刺绣工艺、办公用品、装饰挂件、箱包首饰、书签文具、邮票纪念章、特产包装、儿童玩具、工艺美术等。经大赛组委会组织专家初评、终评,最终评选出《西夏剔刻花鹿衔牡丹纹扁壶》等17件产品类奖项,《丝路物语·瑞兽系列》等13件设计类奖项。

22.jpg

  第二届丝路西夏文创大赛主题为“丝路与西夏”,旨在深入贯彻落实党的十九大精神,弘扬传承中华优秀传统文化,深入挖掘丝路西夏的文化内涵,探索西夏文化研究成果的转化途径,提升部省合建宁夏大学民族学学科群服务地方文化旅游产业发展的能力。大赛作品紧贴大众生活,深入挖掘丝路西夏文化资源,将我国古代丝绸之路上的西夏文化元素与现代科技、艺术价值、实用功能、创意设计、市场需求相结合,设计研发出一批既经济实用、又有市场推广潜力、便于携带的有创意的旅游纪念品。可以说,这次的文创大赛评出的获奖作品体现了设计创意好、文化内涵好、实用功能好、游客好携带、市场潜力好的“五好”特点。

  西夏陵出土的鸱吻、摩羯、吼狮、龙形套兽等造型别致的建筑装饰构件,既吸收了中原传统建筑艺术,又有鲜明的党项西夏特点,是西夏代表性的建筑装饰艺术。本次大赛设计类一等奖作品《丝路物语·瑞兽系列》,就是以这批西夏瑞兽系列建筑装饰构件为创作灵感来源,设计创作了钥匙挂件、手机壳、箱包、徽章等系列用品,将中国传统建筑文化中具有防火避灾等吉祥寓意瑞兽与现代生活有机结合起来,设计精巧、经济实用、便于携带,有很好的市场推广潜力,深受评委的一致好评。

  产品一等奖《剔刻花鹿衔牡丹纹扁壶》,抓住了西夏瓷器中最具代表性的器型剔刻花扁壶,装饰纹样选取了鹿衔牡丹纹。在中国传统文化中鹿字与福禄的“禄”同音,鹿成了吉祥的象征,花之富贵者牡丹,牡丹花又称富贵花。该产品造型美观大方,表达了人们追求美好生活的愿望。

  《婴戏莲花晴雨两用伞》的创作采自于拜寺口方塔出土西夏婴戏莲团花纹绢。莲花被奉为“圣洁之花”,婴孩代表了我国古代儒家重视儿童生养和教育,“求子嗣尽孝道”的道德伦理,纹样设计表达了我国传统的“多子多福”观念。

  《丝鸣西夏·织物系列》《西夏团龙方巾》灵感则来自于敦煌莫高窟西夏石窟卷草纹、缠枝牡丹、莲花纹、团龙藻井等装饰纹样,材质选用代表中国特产的优质蚕丝,巧妙地将西夏、敦煌和丝绸之路文化融合一体。体现出作者对本次文创大赛主题“丝路与西夏”匠心独具的领悟。

  《西夏文铜质书签》以西夏文《孟子》中的“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,与西夏石窟装饰纹样中花草纹、几何纹为元素,结合书法,西夏文、汉文对照,设计了一套展示中国儒家文化和西夏文字独特魅力的精品书签。

  此外,本次大赛最大的亮点是发布推介了首批成功中试生产的文创产品。先期推出西夏剔刻花福字款执壶、西夏剔刻花福字款扁壶以及双鱼纹高足茶盏这三款产品。这三款产品纹样设计将缠枝牡丹纹、双鱼纹这样代表吉祥富贵、年年有余的祥瑞图案和西夏文汉文对照的“福”相结合,赋予了最具美好寓意。同时器型小巧、制作精良、价格低廉,市场前景广阔,是一套具有地方文化特色的旅游纪念品。

33.jpg

  本次大赛由宁夏教育厅、宁夏文化与旅游厅、宁夏大学指导,宁夏大学西夏学研究院、银川市西夏区人民政府联合主办,宁夏旅游协会、中共银川市西夏区委宣传部、银川市西夏区文化体育旅游局、宁夏大学创新创业学院、宁夏大学美术学院协办。

【编辑】:王小梅
【责任编辑】:马江
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190