>>您当前的位置:首页 -> 原创 -> 今日网闻
银川中关村创新中心一周年 形成四大特色成果
2018-12-22 19:15:44   来源:宁夏新闻网

  宁夏新闻网讯(记者 倪金凤)12月22日,记者从银川中关村创新中心一周年成果发布会上获悉,经过一年努力,银川中关村已有83家创新型企业入驻、2家院士领办的科技型企业落户,形成了具有银川特色的理念、模式、产业等。中心在2018年中国产业园区新驱动力峰会上被授予“最具发展潜力产业园”。

2.jpg
表彰优秀路演企业。

  一年来,银川市与中关村管委会、中关村发展集团一道,在人才、资本、信息、技术等领域开展了一系列紧密务实合作,优质高端的创新力量加速向银川汇聚,独具特色的创新生态正在银川形成,共同谱写了协同创新的精彩篇章,形成了具有银川特色的先进理念、高端产业、独特模式、协同创新“四大丰硕成果”。

  发展理念上,积极践行“绿色、高端、和谐、宜居”城市发展新理念,着眼打造跨区域科技新城、创新创业示范基地,主动植入“中关村创新基因”,按照以产业为内核、以园区为平台、以城市为载体,“以产定园、以园聚人、产城融合”的高效发展思路,确定了“两心一轴多组团”的总体空间布局和“一年打基础、三年见成效、五年大发展”的建设目标,引领园区始终走在创新前沿。目前,83家创新型企业入驻,2家院士领办的科技型企业落户,7名国家“千人计划”专家、12名“千人计划”项目参加路演,吸引区内外100余家投资机构参与。

  产业布局上,着眼发展高端产业、产业高端,强化技术创新、模式创新、链条创新,强力推动新兴产业落户。初步形成了智慧信息、生命健康、新材料和环保新能源“四大产业”格局,成为引领银川“十大产业”集群发展、推动银川产业转型升级的“急先锋”。

  建设运营上,着眼打造环境最优、效率最高、创新资源聚集最快的智慧化、便捷化、低成本化园区,坚持“优势互补、产业优先、融合发展”,通过政府与中关村、社会资本方共同合作、市场化运作模式,将中关村创新资源高度聚集的优势、社会资本资金实力的优势、政府平台公司项目支持协调的优势完美结合起来,共同创造了不到3个月时间,银川中关村创新中心便从签约、选址、设计、装修到正式投入运营的“银川速度”,共同书写了与中关村区域协同合作的“银川模式”,跑出了银川创新发展的“加速度”。

  协同创新上,着眼聚集创新资源、构建创新生态、示范引领创新,着力在服务机制、发展模式上营造全新氛围。坚持边建设边运营边招商,通过委托招商、以商招商、产业链招商等方式,高效开展企业引进,除已入驻的83家企业,宁夏技术交易市场、银川人才发展研究中心等6大创新服务平台已投入运营,形成了前端创新研发、后端创新孵化、中间创新服务的全链条创新网络,初步构建了银川中关村的创新生态体系。同时,以高频次双创活动、高端项目路演、专家讲座、高峰论坛等灵活多样的形式,为入驻的双创企业源源不断地提供了自主创新、原始创新、协同创新的动力和源泉。

1.jpg
企业签订入驻协议。

  当日,银川市与北京中关村信息谷公司、中铁建西北投资公司签订战略合作协议。科大讯飞等5家企业签订入驻银川中关村创新中心协议;宁夏迅联科技有限公司等5家企业签订入驻银川中关村创新创业科技园产业基地协议。

【编辑】:倪金凤
【责任编辑】:孙晓村
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:***********,***********