>>您当前的位置:首页 -> 原创 -> 今日网闻
2018年宁夏十大天气气候事件评选揭晓
2019-01-07 15:09:06   来源:宁夏新闻网

  宁夏新闻网讯(记者 杨兆莲)1月7日,由宁夏气象局主办,公众投票参与的“2018年宁夏十大天气气候事件评选”结果揭晓。同时,本次评选活动的抽奖仪式举行,共有111名参与投票的公众幸运中奖。

  “2018年宁夏十大天气气候事件”评选分气象部门初选和公众网络评选两个阶段,气象部门初选出十五个天气气候事件,公众通过网络从十五个候选事件中选取最为关注的十个。评选活动从12月15日起在中国天气网宁夏省级站(nx.weather.com.cn )、宁夏气象局门户网(www.nxqx.gov.cn )以及宁夏气象局“宁夏天气”官方微信、微博同步推出,在半个月时间里,吸引了逾万人次参与网络投票。最终通过公众投票产生了“2018年宁夏十大天气气候事件”。

  本次十大入选事件的投票结果基本反映了2018年宁夏天气气候的主要特点。一是降水多,尤其暴雨过程频繁;二是极端天气气候事件频发。回顾2018年,宁夏平均气温9.3℃,较常年偏高0.8℃,是1997年以来连续第22个偏高年。2018年降水较往年明显偏多,年平均降水量370.5毫米,较常年偏多38%,为2011年以来第8个连续偏多年,各地降水量162.4~999.1毫米,银川以北大部地区和固原市大部地区偏多50%以上。

  据了解,本次网络投票特别设置了公众留言板块征集网友对天气气候事件的亲身感受。参与投票的网友也总结了2018年宁夏天气气候特点,就是“猴急的2018  啥都早”。降雪早(新年伊始,持续一周的阴雪天气)、透雨早(早到的透雨贵如油)、初雷早(大范围雷雨天气,来的有点早)、高温早(五月中旬中北部出现高温天气,历史少见)、入冬早(灌区入冬偏早)、秋霜早(秋霜冻早,霜冻日数多)。

  相关链接:2018年宁夏十大天气气候事件

  1.贺兰山沿山特大暴雨,引发超百年一遇山洪

  7月22日夜间,贺兰山沿山银川至石嘴山段出现特大暴雨,此次暴雨持续时间长、范围广、量级大,致使贺兰山大武口沟、汝箕沟、苏峪口沟、拜寺口沟等多条山洪沟暴发50~200年一遇洪水,造成镇苏路、滚苏路、110国道等多处道路过水过洪,交通中断。此次特大暴雨降雨量超过2016年“8.21”暴雨。西夏区贺兰山滑雪场小时最大雨强达74.1毫米/小时,日降水量277.6毫米,刷新我区有气象观测记录以来的日降水量极值。

  22日14时~24日08时西夏区贺兰山滑雪场(297.4毫米)、西夏区沿山拜寺口沟(275.9毫米)、西夏区贺兰山岩画(233.4毫米)、西夏区沿山南水(207.4毫米)累计降水量超过200毫米。

  2.7月1日暴雨引发多地城乡积涝,109国道交通中断

  7月1日全区出现入汛首场暴雨,石嘴山和银川两市东南部、吴忠中卫和固原三市大部大到暴雨,中宁、原州区有5个乡镇累计雨量超100mm,为大暴雨,最大小时雨量55.8毫米/小时。暴雨造成银川市区、贺兰县、灵武市、青铜峡市多地出现城乡积涝和洪水,109国道青铜峡鸟岛附近路段被山洪冲毁,道路交通中断。

  3.大年初五降瑞雪,纷纷扬扬兆丰年

  2月20日农历大年初五,吴忠市以南大部地区出现明显降雪天气,泾源达暴雪。此次降雪有利于中南部山区土壤保墒、增墒,减轻干旱威胁,保证冬小麦返青,降低了森林草原火险气象等级。

  4.新年伊始,持续一周的阴雪天气

  2018年1月2日~8日,全区范围内持续阴雪天气,各地累计降雪量0.8~14.3毫米,最大积雪深度1~12厘米,最大降雪出现在六盘山气象站为14.3毫米。此次降雪对净化空气、抑制病菌传播、增加土壤湿度、改善生态环境、降低森林草原火险气象等级十分有利。

  5.秋季连阴雨过程日降水量之大创同期极值

  8月29日~9月2日,全区出现连阴雨天气过程。其中,9月1日惠农、大武口、平罗日降水量分别为58.4mm、36.6mm、75.8mm,创建站以来9月日降水量极值。

  6.短时强降水遍地开花,大风沙尘助纣为虐

  5月18~21日,我区各地连续出现分散性短时强降水并伴有大风沙尘天气,最大小时雨强22.4毫米/小时,日最大累计降水量36.7毫米;石嘴山、银川、吴忠、中卫四市出现了大风天气,最大风速13.8~24.2米/秒,中宁县、利通区、青铜峡市、同心县、永宁县、灵武县等地出现大范围沙尘暴,最小能见度653m。

  7.风霜雨雪齐聚,有点复杂有点冷

  今天,回头再看看当时的数据记录,依然能感觉到阵阵寒意……

  六盘山、贺兰山极大风速超10级,

  全区各地最高气温从23.0~30.7℃下降至2.2~8.9℃。

  4月4~8日我区出现了一次寒潮天气过程,伴有雨雪、大风、沙尘、霜冻等复杂天气。全区平均气温下降8~10℃,出现5~6级偏北风,部分地区阵风7~9级伴有沙尘,六盘山、贺兰山瞬时极大风速达34~35米/秒,风力超10级,南部山区出现雨雪天气;7日清晨全区最低气温降至-11.3~-1.7℃,西吉达-11.3℃。

  8.早到的透雨贵如油

  4月11日夜间~13日上午,我区出现了一次全区性降水天气过程,中南部地区出现了透雨,灵武—吴忠—韦州—中宁南部一线以南地区降水量普遍在10毫米以上。此次透雨出现日期较常年提前了22~43天。此次降水过程范围大、持续时间长、雨水渗透性好,对小麦生长,玉米、蔬菜等种子萌芽、出苗以及即将开展的山区作物播种十分有利。

  9.大范围雷雨天气,来的有点早

  4月19日午后,全区大部地区出现了雷雨大风天气,利通区、青铜峡、沙坡头区部分乡镇出现了冰雹,最大累计雨量出现在沙坡头区宣和镇,为41.7毫米;最大小时降水量出现在大武口石炭井街道办石炭井沟,为34.2毫米。

  10.灌区入冬偏早

  今年9月~10月上旬气温持续偏低,致使大部地区于9月27日~10月6日进入气象学意义冬季(连续5天日平均气温低于10℃)。引黄灌区大部偏早9~14天,其中石炭井和石嘴山为有气象记录以来最早年,其他地区为第3~8偏早年。

未命名-1.jpg

银川逐年入冬日期

【编辑】:杨兆莲
【责任编辑】:李金香
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190