>>您当前的位置:首页 -> 原创 -> 今日网闻
宁夏开展打击欺诈骗保专项治理 守住群众“救命钱”
2019-04-12 18:45:49   来源:宁夏新闻网

  宁夏新闻网讯(记者 徐静)4月12日,宁夏“打击欺诈骗保 维护基金安全”集中宣传月活动在银川启动。医保基金是广大群众的“救命钱”,为切实维护医保基金安全,宁夏在去年专项行动的基础上,在全区范围内再一次深入开展打击欺诈骗保专项治理。

  2018年下半年,根据国家医疗保障局的总体要求,我区多部门共同协作,在全区范围内开展了打击欺诈骗保专项行动和“回头看”工作。截至目前,共检查定点医药机构2089家,查处575家,追回医保基金574.94万元,行政处罚184.71万元,取得了阶段性成果,形成了有力震慑。

  今年4月份起,我区将联合公安、财政、人社、卫生健康、审计、药监6个部门,在全区范围内再一次深入开展打击欺诈骗保专项治理,以定点医疗机构和定点零售药店及参保人员为主要检查对象,以住院和门诊服务、药店购药服务为主要检查内容,逐一排查定点医药机构违约违规违法行为,实现定点医药机构现场检查全覆盖。

  其中,重点对二级及以上公立医疗机构,重点查处分解收费、超标准收费、重复收费、套用项目收费、不合理诊疗及其他违法违规行为;基层医疗机构,重点查处挂床住院、串换药品、耗材和诊疗项目等行为;社会办医疗机构,重点查处诱导参保人员住院,虚构医疗服务、伪造医疗文书票据、挂床住院、盗刷社保卡等行为;定点零售药店,重点查处聚敛盗刷社保卡、诱导参保人员购买化妆品、生活用品等行为;参保人员,重点查处伪造虚假票据报销、冒名就医、使用社保卡套现或套取药品、耗材倒买倒卖等行为;医保经办机构(包括承办基本医保和大病保险的商保机构),加强监督检查,重点查处内审制度不健全、基金稽核不全面、履约检查不到位、违规办理医保待遇、违规支付医保费用以及内部人员“监守自盗”、“内外勾结”等行为。

  在此次专项治理中,对查实的违法违规案件,根据医疗保障管理有关法规进行处理。对违反医疗保险协议约定的,经办机构按协议约定进行处理,并对机构主要负责人和违规参保人员进行约谈;同时,医疗保障行政部门要会同卫生健康等有关部门依法对违法违规行为进行行政处罚;对涉嫌犯罪的,视情形分别移送同级公安机关或纪检监察机关处理。

  记者了解到,下一步,我区将建立惩戒制度,定期公布医保领域黑名单,并会同有关部门将医保领域涉骗行为纳入信用管理体系。同时完善智能监控机制,推广“互联网+视频监控”,探索推进人脸识别等新技术手段,实现监管关口前移。

【编辑】:石卿
【责任编辑】:李涛
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190