>>您当前的位置:首页 -> 原创 -> 今日网闻
陶渊明后裔今何在?宁夏非遗传承人“陶葫芦”告诉你
2019-09-12 23:04:04   来源:

 

  如果有人听说东晋大文学家陶渊明的后裔在宁夏,可能十个人有九个半都不相信。

  东晋末年,连陶渊明自己都没想到,一千二百多年后,他的一支后裔会从江西九江辗转迁徙,最后定居到千里之外的塞上江南——宁夏,在贺兰山脚下石嘴山大武口潮湖村继续田园梦,至今已经600年了。

  对此历史了如指掌的是微信名叫“陶葫芦”的陶瑞珍,她是石嘴山市级葫芦烫画制作技艺项目传承人,是金陵陶氏潮湖宗支第十九世孙。

  记者在潮湖村陶瑞珍家,翻开金陵陶氏家谱宁夏(潮湖)支谱,看到历经后人重修,家谱前言必写祖上来自“江西九江府德化县五柳村人”,追本溯源,乃陶渊明后裔。

家谱.jpg

  “陶氏家族在潮湖村,现在有500多人口,考学、外地工作、当兵的都不算。我们这个家族是一个大家族,当年在潮湖修建了文昌阁,三所陶家大院,在当地都是赫赫有名的望族。大院里有染坊,醋坊,米坊、面坊,乃至做农具的作坊,样样都有。‘贺兰山下果园成’就指的是潮湖村。”陶瑞珍手指屋后的贺兰山,自豪地说潮湖村过去是一个湖泊,土地肥沃,栽什么树都活,过去周边平罗地区的人,吃的沙果、枣子、李子,都要来潮湖用驴车、马车来拉,我们小时候老听长辈讲这些故事。

  潮湖陶氏家族的荣光,像一幅浓缩的中国大地传统农业文化的近代图,小农经济,自给自足,枝繁叶茂。到了陶瑞珍这一辈,一直以务农为主业的大家族为何会出现一位葫芦烫画的非遗传承人?

天天.jpg

  “和葫芦渊源关系,是源自迁徙的过程中,听爷爷讲最早老祖先从甘肃那边往宁夏这边来的时候,因为路程远,过去都是牛马车拉着,在酒具、醋具、盐具等物品上,用子午香点上不同的图案或字代表里面盛放的东西。当时陶家的文化人比较多,书法绘画样样都有能人,一直没间断,最后到了爷爷这一辈,我看到爷爷在葫芦上画画,耳熏目染,也喜欢上了书法、绘画、剪纸。我第一次发现电烙铁,是当时农村有修电视机的,我随手拿了三合板一烙,立即就烙上印子,十几块钱一个,不贵,比火烧棍方便,于是才开始拿电烙铁在葫芦上面作画。”从骨子里和葫芦有渊源的陶瑞珍,琢磨不仅在成熟的葫芦上面做画,还在葫芦生长期时刻画、镂空、浮雕,一步一步的有了很多的手法。

桃花源.jpg

  陶瑞珍带着她的宝葫芦到各处参加展演,第一次一个葫芦卖了600元,给她极大的触动。

  “那是在2010年第一届中阿经贸论坛上,一个大学教授看到了我的葫芦,觉得特别好掏了600元买走了。当时我就想,一年种一亩地玉米,趟水除草施肥,一年下来才能收入600元,我在葫芦上烫画就能有600元收入,回来后就把院子和周边种了3亩地的葫芦,从那时开始我的葫芦烙画被政府知道了,特别重视,在2014年申报成为石嘴山市级葫芦烫画制作技艺项目。申报的过程中,专家从我们的家谱和碑文当中,确认碑文是几百年前写的字,发现我们压箱底的家谱有很高的的史料价值,就建议我们复印后展示出来,以便大家参观。”陶瑞珍环顾满屋子的葫芦,特别指着一面墙上挂的全是有关陶渊明题材的烫画,它们栩栩如生,各个精美不凡,都是绝版不出售。

葫芦.jpg

  今年57岁的陶瑞珍不愧是陶渊明后裔中的才女,目前,她的身份是中国妇女手工协会会员、宁夏传统文化促进会名誉会长、宁夏工艺美术协会会员、石嘴山市民间协会副会长、石嘴山市瑞宝工艺葫芦合作社理事,宁夏非物质项目(葫芦刻画)传承人。她特别感谢政府对手艺人的关怀和重视,她认为这是一个大国文化自信走向文化强国的底蕴所在。

  (宁夏新闻网 记者 蒋萍/文 马建宁/视频)


【编辑】:蒋萍
【责任编辑】:秦文
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:***********,***********