>>您当前的位置:首页 -> 原创 -> 今日网闻
退役军人郭天龙:以身作则当好社区居民领头雁
2021-02-19 12:01:27   来源:宁夏新闻网

    春节前夕,记者见到郭天龙时,他正在电话里劝说一位途经黑龙江、辽宁等高风险地区回到吴忠市的货车司机要服从隔离期管理,当时,这位司机在隔离期未满的情况下欲外出接活,被社区工作人员劝阻后,情绪十分激动。郭天龙得知情况,立即打电话劝说,并与多部门协调沟通,预防该司机伺机逃离造成疫情隐患。座机电话还未放下,手机却又响起,他在接电话的同时,手指始终没有离开正在敲打的电脑键盘,因为还有一份汇报材料急需修改。

  忙,是最能体现郭天龙社区工作状态的一个字!而曾经的军人身份更为他的忙碌增加了一份责任。

微信图片_20210219094816.jpg

  从18岁离开江苏省靖江老家到宁夏吴忠当兵,8年的军旅生活不仅锤炼了郭天龙善于钻研、勇于创新的工作态度,同时也深深爱上了宁夏这片热土,他将南方人特有的热情全部投入到部队训练和业务提升中,连续多次被部队评为“优秀士兵”“优秀共青团员”“驾驶员标兵”等荣誉称号,并且荣立个人“三等功”2次。

  2012年,郭天龙从部队退役后选择留在吴忠市就业,并通过考试成为利通区材机社区的一名工作人员,负责“平安社区”创建工作。该社区住户大多数是20世纪60年代从五湖四海来“支宁”的外地人,因老年人多、租户多、流动人口多,工作难度比较大。从上班第一天开始,他就主动加班加点进楼入户,克服语言交流障碍,居民不愿透露家庭成员信息等困难,做到不漏一户、不漏一人、不错一息,圆满完成辖区3000余户近2万人的电子档案收集整理工作,及时录入户籍中心“家谱化”管理系统。在入户过程中,他发现贫困家庭数量较大,及时向上级汇报,主动帮助86户172人困难居民申请了廉租房和低保户。

微信图片_20210219094852.jpg

  由于工作思路清晰、工作成绩突出,郭天龙很快得到上级领导的认可和社区居民的好评,2013年,他升任为金星镇富平社区副书记。在社区繁杂琐细的工作中,郭天龙感觉到了责任的分量,他的工作态度比之前更认真,思考问题的方向更全面,使自己负责的社区工作取得了良好的成绩。

  2016年初,郭天龙调到利通区开元社区担任社区书记,他从百姓最关心的问题入手,针对民园新村和畜牧局家属院小区基础设施老化、路面破损严重等问题,他与吴忠市相关部门联系协调,争取老旧小区项目资金85万元,先后对两个小区的下水和道路进行改造。针对辖区老旧小区居多,老年群体较多,社区活动阵地少的现状,他整合办公用房,投入5万元打造群团活动室,并积极争取各类项目资金20余万元,打造盛世花园网格党群活动服务站,增加各类文体活动设施。同时发挥社区“联合党委”作用,投入资金20万元,先后为小区安装休闲座椅、配备垃圾车等设施。针对无人管理小区内环境卫生脏、乱、差的问题,他积极向上级争取苗木3万余株,带领社区党员,组织党员群众对14个老旧小区进行绿化,给各小区新增停车位200多个,切实帮助群众解决迫在眉睫的困难。

微信图片_20210219102901.jpg

  作为社区工作者,郭天龙把每一位居民的困难都放在心上,竭尽全力帮助他们解决生活中的难题。开元社区退伍军人白立富1999年安置期间,档案交接丢失,一直没有找到合适的工作,近20年来一直边打零工边找各级相关部门反映个人问题。郭天龙了解情况后,主动找天豹公司、利通区人武部及民政局协调相关事宜,帮助白立富收集补齐相关资料,将他安排到高闸司法所工作,有效维护了退役军人的合法权益。他还在社区建立了“双拥工作服务站”,亲自负责宣传党和国家对复转军人优抚政策,帮助想创业的退伍军人申请创业贷款,对困难下岗军人进行帮扶。

  2016年春季,郭天龙从一张采暖费催缴欠费单中得知,家住世纪嘉园的陈亚楠姐弟,父母因触犯法律被执行死刑,16岁的陈亚楠和11岁的弟弟从此变成了无依无靠的孤儿,生活极度困难。他积极联系共建单位、爱心人士为陈亚楠姐弟筹措学费生活费共计14800余元,解决了他们的生活温饱,并协调吴忠市黄河农村商业银行对姐弟俩进行长期结对帮扶。他还经常去看望姐弟俩,对他们进行心理辅导和安慰。如今,姐姐陈亚楠在郭天龙的帮助下找到了自己喜欢的工作,并于去年底组建了自己的家庭。无论是生活中的困扰还是生命中的欣喜,陈亚楠都会通过电话与郭天龙分享,包括遇到心怡的男孩,也是经过郭天龙考察把关,才确定婚姻关系。她俨然将郭天龙当作了亲人。

  干了9年的社区工作,郭天龙把更多的精力和爱都给了社区居民,却无暇顾及年幼的儿子和远在江苏老家的父母。正是因为他的无私付出,郭天龙被评选为第三届吴忠市“向上向善好青年”、吴忠市疫情防控工作“优秀共产党员”,他所在的社区荣获“全国防灾减灾示范”社区和吴忠市“最美志愿服务社区”。(宁夏新闻网 胡琴

【编辑】:胡琴
【责任编辑】:马江
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190