>>您当前位置:首页 -> 原创 -> 今日网闻
宁夏公布2022年首批生态环境执法典型案例
2022-05-12 21:45:35   
2022-05-12 21:45:35    来源:宁夏新闻网

  宁夏新闻网讯(记者 杨兆莲)为发挥典型案例的教育示范引导作用,进一步强化畜禽养殖企业执法监管,有效震慑环境违法行为,5月12日,宁夏生态环境厅公布了2022年第一批生态环境执法典型案例。

  据了解,随着畜禽养殖业快速发展,畜禽粪便和污水等废弃物的产生量也随之增长,环境承载压力不断增加,虽然畜禽养殖污染已有配套的法律法规,但畜禽养殖行业的生态环境保护工作还未引起足够的重视,距离减量化、资源化、无害化的工作目标还有一定差距。为此,宁夏生态环境厅按照《自治区生态环境保护典型执法案例指导制度(试行)》要求,选取了2起具有普遍代表性的畜禽养殖案例予以公开,并要求各地学习借鉴有关经验做法,对被污染区域及时启动生态环境损害索赔程序,开展生态修复工作,促进畜禽养殖业可持续发展。

  案例一:宁夏某农牧有限公司通过逃避监管的方式排放水污染物行政处罚案

  【案情介绍】

  2021年9月23日,银川市生态环境局执法人员对该企业进行现场检查时发现,该企业将养殖过程中产生的氧化塘粪水通过管道排放至场区外未采取防渗措施的荒地和沙土坑内。上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条“禁止利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物”的规定。

  【查处情况】

  银川市生态环境局依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:(三)利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物的”和自治区生态环境行政处罚自由裁量权适用标准的规定,责令该单位改正违法行为,处罚款10万元。该单位积极采取环境治理措施,及时整改环境违法行为,依法履行处罚决定,主动缴纳罚款。鉴于该单位上述违法行为对区域环境造成一定影响,2022年3月,银川市生态环境局启动生态环境损害索赔程序,就该单位氧化塘粪水通过管道排放至未做防渗处理的荒地和沙坑造成生态环境损害赔偿进行磋商,签署生态环境损害赔偿协议,开展生态修复。

  【案件评析】

  本案中,该养殖场将养殖过程中产生的氧化塘粪水通过管道排放至场区外未采取防渗措施的荒地和沙土坑内,说明该养殖场负责人生态环境法律法规意识淡薄,放任环境违法行为的发生。执法人员在案件查处过程中,严格履行环境监管职责,重拳打击非法排污行为,有效震慑了违法排污者,不仅处罚到位,还依法启动生态环境损害索赔程序,督促企业改正环境违法行为,全面履行主体责任。案件启示我们,在日常工作中,要进一步加大生态环境法律法规的宣传力度,让企业知法、懂法、守法,不断提升企业环保主体意识,在建立严厉打击环境违法行为长效机制的同时,要做到“有温度的执法”。

  案例二:某农牧有限公司未及时收集、贮存、利用或处置养殖过程中产生的畜禽粪污行政处罚案

  【案情介绍】

  2021年8月13日,吴忠市生态环境保护综合执法支队执法人员对吴忠市某农牧有限公司进行现场检查,发现该公司在养殖过程中产生的大量畜禽粪便未及时收集、贮存和利用,露天堆放在厂区西侧约140平方米的土坑内,土坑底部只铺垫了一层简易塑料薄膜,未采取其他防止污染的措施,对周边环境造成污染,该公司的行为违反《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第六十五条第二款的规定。

  【查处情况】

  针对企业存在的环境违法行为,吴忠市生态环境局依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第一百零七条的规定,于2021年9月29日,依法对该公司处以罚款5万元,并责令改正环境违法行为。经执法人员复查,该公司堆放畜禽粪便的环境违法行为已改正,且足额缴纳行政罚款,案件已执行。

  【案件分析】

  本案中,涉案企业负责人环保意识淡薄,没有充分发挥堆粪场作用,随意在牛舍周边露天堆放畜禽粪便,殊不知未采取防治措施且高集中的堆放畜禽粪便,对周边环境也会造成严重污染。通过对本案的查处,对心存侥幸的环境违法者起到极大教育、警示及震慑作用,进一步提高了企业的环保意识和守法意识,达到了处罚与教育相结合的目的。

【编辑】:杨兆莲
【责任编辑】:孙晓村
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190