宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 娱乐 -> 今日娱论
编剧宋方金痛批行业乱象:影视行业休克了
2017-09-26 16:15:00   来源:新京报

 

 

  在编剧嘉年华上编剧宋方金再次痛批行业乱象。

  9月23日晚,由中国电影出版社指导,编剧帮和《中国电影编剧年鉴》编委会主办的2017首届编剧嘉年华圆满闭幕。现场对今年作品呈现度极佳的编剧进行了褒奖,诸多业内人士也对编剧行业、影视行业发表了自己的观点。

  其中,曾经发表过“不和专业编剧合作,请IP贴吧吧主和同人文作者写剧本”等言论的阿里影业前副总裁徐远翔发表了《我的IP主义观》脱口秀。他表示“我也反对盲目炒作IP、天价IP、注水IP,但是不能因为IP有巨大泡沫,就否定IP的价值。”也阐释了IP其实更多代表着有价值的版权的看法。

  知名编剧宋方金随后则以《一剑可当百万师》为题的脱口秀正面回应了徐远翔的观点。他不仅调侃了演员高片酬、改剧本、抄袭等行业乱象,同时认为,目前IP泛滥、原创剧本稀少,挖坟掘墓、神仙乱伦等“无脑式”题材霸屏,其实并非因为编剧都死了,只是影视行业休克了,“我们只是其中的一个环节,我们已经竭尽全力,但仍然无能为力。”

  编剧=卧底、维权专家

  在宋方金看来,目前业内理解的IP,若以原创剧本《棒子老虎鸡》举例,就是同一个导演再拍一部《石头剪刀布》,这两部剧就形成了一个系列大IP。“接下来业内就会出现《棒子剪刀鸡》、《石头老虎布》等,最后收官的一部是《奔跑吧棒子老虎鸡大战摔跤吧石头剪刀布》。这就是目前好多IP推手的拿手绝活。”

  这样低劣的IP迅速泛滥,强行拼凑系列IP的趋势,更多是因为目前影视行业整体架构正在遭到毁灭性打击。编剧逐渐被IP乱象逼成了卧底、维权专家,不停批判着业内问题,但结果却是小鲜肉片酬从1亿涨到了2亿,演员始终在修改剧本,假收视率并未因为抨击而灭绝,只是买假的价格提高了而已。“这个行业已经千疮百孔。”

  制作人=“包工头”

  宋方金笑言,中国的制片人像包工头一样,可以做到“修路路垮,造桥桥塌”。不专业的制作人,无论是IP和原创都可以做到“失败”,甚至会涉嫌抄袭。“有一个非常著名的制片人跟我说能不能别再骂于正了,他现在在靠你骂他维持他的人气。我说于正的人气可以不维持,但是于正抄袭这个话题必须维持。”

  导演=“产品经理”

  与其说导演是内容的制造者,不如说在近两年部分导演已经沦为“产品经理”。在宋方金看来,中国影视界的大部分内容已经不能称之为作品了,而是理财产品,更多是导演用来牟利之作。

  IP+小鲜肉=骗局

  目前部分IP剧都与雷剧画上等号,为博眼球不惜三观不正、狗血、无剧情。而就是这样的剧,竟也还有很多“小鲜肉”演员为获取流量而趋之若鹜地出演,最后导致这类剧的数量泛滥,以及卖出价格水涨船高。“中国影视界最大的骗局就是IP加小鲜肉,”宋方金抨击道,目前追求所谓大IP作品其实都是为了“装腔作势”,今年很多大IP在市场中其实都是濒死的状态,更多是通过水军、假数据创造营销上的表面胜利,“他们管这个叫口碑营销,但实际应该叫墓碑营销。”

  一味迷恋海外IP=“罪人”

  除了部分IP的幕后推手们缺乏专业性,导致IP鱼龙混杂之外,一味追求海外IP的业内人士无疑也是令该市场缺乏文化自信的“罪魁祸首”。例如《麻烦家族》、《深夜食堂》等日本IP,今年均在国内遭遇了改编的滑铁卢。在宋方金看来,功夫和熊猫都是中国的,但《功夫熊猫》却是美国的,国内影视制造业不仅过于缺乏文化自信,同样也缺乏能够将上等木料做成好故事的梯子,才会一味地迷恋海外IP。“我们有精卫填海,有大禹治水,有女娲补天,有夸父逐日。我们学着海外的综艺,拍着日本的故事,山寨着美国的电影。这个行业也是由此变为资本的奴隶,我认为这就叫文化他信。”(张赫)

 

【编辑】:闫文丽
【责任编辑】:
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 第24届肿瘤防治宣传周系列活动在宁...
· 古渠水满塞上春来到
· 2018中国西北旅游营销大会暨旅游装...
· 石嘴山交警开展国家安全教育日宣传活动
· 俯瞰北长滩,感受山与河的交融
· 跟着旅游营销大会“走”遍大西北
· 银川交警零点突击又查获9起酒驾
· 宁夏继续为困难白内障患者送光明
  图片
春满高原
话剧《县委书记廖俊波》在京上演
西藏:免费为民间艺术团“充电”
河北新河:推动全面从严治党...
  民生在线
· “看到他们,请接他们回家”
· 宁夏义工联合会8年注册义工13万余人
· 这个农场156名职工终于有了中宁户籍
· 宝湖路这两段要施工 怎么通行请您看...
· 宁夏安监系统开展“提升安全监管工...
· 150户居民停水 社区免费供水
· 3岁女童被撞至今昏迷 每天医疗费800...
· 港珠澳大桥筑路神器助力京藏高速工程
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警