宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 娱乐 -> 娱乐聚焦
逐草而居 正在消失的神秘驯鹿人
2017-05-19 08:01:00   来源:中国新闻网

  中新网5月18日电 上周六晚21:25,深圳卫视播出的《环游记-我们的侣行》中,神秘的荒野猎人登场。张昕宇、梁红深入勘察加雪原探访驯鹿人。

 

  先来一段科普。驯鹿是一种有鹿的角、马的头、驴的身体和牛的蹄子的动物,俗称“四不像”。驯养和捕猎驯鹿的人,我们称之为驯鹿人。

  勘察加的驯鹿人— 鄂温克人 

 

  鄂温克人(也被称为伊文人)以放养驯鹿和狩猎为生,他们主要居住在阿纳夫盖和埃索周边。19世纪末到20世纪初,鄂温克人大量饲养驯鹿。驯鹿就成了鄂温克人主要的交通工具,被誉为“森林之舟”。

  驯鹿的性情温驯,生命旺盛,适宜在寒冷的地带生活,喜欢吃苔藓和咸的东西。长期游猎的鄂温克人将其捕获后,精心饲养,逐渐驯化,使驯鹿成为他们生产和生活服务的工具。

  从前的鄂温克人随驯鹿游居,哪里有食物,驯鹿就去哪里,鄂温克人就跟到哪里,如今鄂温克人被统一规划定居,驯鹿的饲养数量也大幅减少。

  但几百年来,唯一不变的是他们守护驯鹿的传统。上期节目中,张昕宇和梁红探访的就是这个生活在最荒凉半岛上的古老民族。

  北极冻土地带的驯鹿人—涅涅茨人 

  涅涅茨人是俄罗斯原住民族群之一,是生活在西伯利亚的土著。他们一年有260天生活于冰雪之中。驯鹿这种动物,则几乎成为了他们的生活之源:服装、住房、食品、运输等。

  有这样一个关于小涅涅茨人守护驯鹿群的故事。

  一个七八岁的小孩的父亲对他说:"你已经长大了,要成为一个真正的男子汉,你就要独自的去看守鹿群。"

  深夜,小家伙一个人守在帐篷里,看守几百头鹿,第二天醒来驯鹿全部没见了。父亲严肃地说:"这全是你的错,你要把鹿群找回来。"小孩揉揉眼睛,一声不地的上路了。

  根据驯鹿留下的粪便,小孩终于在几天之后找到了鹿群,但由于族人迁徙他又找不到家人了。小孩又按着父母留下的标记,带着鹿群又找到了家人。

  "你已经成为真正的男子汉了!"爸爸自豪的宣布。

  在极寒恶劣生存环境下,能够守住驯鹿群,能够拥有随时找到迁徙家族的能力,这在涅涅茨人看来是长大的象征。

  拉普兰的驯鹿人—萨米人 

  拉普兰位于欧洲北部,有3/4的面积处于北极圈以内的地区。拉普兰是一个充满神秘色彩的地方,它不仅是雪之女王的故乡、是圣诞老人的故乡,也是欧洲唯一的土著民族萨米人居住的地方,以及是驯鹿的家园。

  我想最能代表拉普兰的应该就是驯鹿了吧,它们生生不息地陪伴着一代又一代的萨米人。在拉普兰,驯鹿无处不在,我们可以在路边看到它们,在人们的院子里看到它们。有趣的是这些驯鹿都带着“耳钉”,这样就方便来分辨寻路的归属和饲养人 。

  拉普兰鹿场里的驯鹿都很散漫自由,当陌生人从背后靠近的时候警觉性很高,但是一旦脑袋被绳索套住,就会瞬间变得温顺乖巧。

  这些就是神秘的驯鹿人,他们生活在偏远寒冷地区,与驯鹿同居,在冰雪世界里驰骋和生活。所以,张昕宇和梁红自驾飞机飞出国门抵达俄罗斯之后,又开了六百多公里的雪地夜车,抵达勘察加半岛深处,还费尽周折租了架直升机,才寻找到鄂温克驯鹿人的踪迹。

  与鄂温克人告别后,又会发生什么样的故事?本周六晚21:25分,深圳卫视,《环游记-我们的侣行》继续一起看世界。

【编辑】:姚振国
【责任编辑】:姚振国
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 雨后的薰衣草庄园
· 中国宁夏·石嘴山(平罗)第四届种...
· 宁夏法院公众观摩日600人走进法院
· 宁夏天元锰业集团步入绿色环保生产...
· “百家媒体看中卫”采访团走进宁夏红
· 雨后晚霞惊艳银川
· 宁夏下发紧急通知要求加强暴雨防范...
· 宁夏召开创建文明城市工作推进会
  图片
TIM截图20170704101027.png
晚霞迷醉杭城
TIM截图20170704100939.png
非盟首脑会议开幕
TIM截图20170704100850.png
航拍南京明孝陵
W020170609383156226070.jpg
沈阳“稻田画”
  民生在线
· 新华商圈快递小哥有福啦
· 昌吉至古泉特高压线宁夏段开始架线
· 银川花博园更名中国花卉博览园
· 贺兰县景博中学筹设获批
· 关注强降雨
· 宁夏部分地区出现暴雨
· 金凤区兑现78.48万扶持资金
· 久旱逢甘露 全区迎降雨
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警