宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 娱乐 -> 娱乐聚焦
中国影片惊艳“动画界奥斯卡”
作为主宾国全程参与法国阿讷西国际动画电影节
2017-06-19 10:07:00   来源:人民日报

  6月的阿讷西骄阳似火,湖水如镜。12日至17日,第四十一届阿讷西国际动画电影节在这座与日内瓦隔山相望的法国小城举行,吸引了世界的目光。创立于1960年的阿讷西国际动画电影节是目前全球规模最大、水准最高的国际动画节,享有“动画界奥斯卡”的美誉。

  走进电影主会场邦留影院,红色的灯笼、金色的飞龙、憨态可掬的熊猫装点着大厅,“欢迎到阿讷西”的中文横幅悬挂空中。今年,中国作为电影节主宾国全程参与,不仅国产动画电影《大鱼海棠》入围了主竞赛长片单元,而且还组织了多场主题丰富的特别活动。

  上海美术电影制片厂为本届电影节带来了包括《神笔马良》《猪八戒吃西瓜》《小狐狸》在内的16部经典动画影片,出品时间横跨上世纪50年代到90年代,绝大部分从未在法国发行。其中的水墨片、折纸片、水墨拉毛剪纸动画,出色地展现了中国经典动画独有的技巧,令人印象深刻。在致敬中国的特别展映活动中,中国动画先驱万籁鸣和万古蟾兄弟导演的中国第一部长篇有声立体卡通片《铁扇公主》也被搬到了大屏幕上,吸引了不少观众。

  来自瑞士的动画专业学生们在看完《铁扇公主》后激动地交流着心得,名叫瓦尔的学生对本报记者表示,之前没有看过《西游记》,对其中的故事很感兴趣,《铁扇公主》是中国早期的动画片,可以想见此片的发行在当时是具有重要时代意义的。

  在阿讷西城堡湖山博物馆,一场以“中国,生动的艺术”为主题的大型展览清晰展现了中国动画影片的演进过程。观众不仅可以认识中国经典的动画形象三毛、美猴王、哪吒等,还可以了解水墨动画的绘制过程。

  记者在现场看到,前来参观的游客对中国动画表现出浓厚的兴趣,很多人认真做着笔记或者进行现场临摹。来自德国的动画专业人士娜嘉·拉德马赫对记者说,自己在展映环节看了中国上世纪五六十年代的经典影片,发现其中的动画技法非常独特。“我惊喜地发现中国动画片中与传统和历史密不可分的联系,其中饱含诗意,这让我大受启发。如果有机会,我非常愿意把中国动画的技艺介绍到德国去。”

  此外,电影节期间还举办了“聚焦中国”发展论坛、中法高层论坛等,在展现中国动画电影发展的同时促进了动画电影的国际合作。在17日晚举行的颁奖典礼暨闭幕式上,中国导演杨志刚的动画短片《白鸟谷》斩获青年评委会短片奖。评审团成员、北京电影学院教师黄颖在接受本报记者采访时表示,今年中国动画影片入围各单元的数量创下新高。中国影片能够在这样的国际舞台上亮相,非常可喜,这将促进中国动画行业的发展。黄颖说,外国同行与观众既对中国上世纪的经典动画电影赞赏不已,也高度评价《大鱼海棠》等近年新作。法国同行对《大鱼海棠》中出现的“神之围楼”非常着迷,当他们得知中国福建省现在还保存着这样美妙的土围楼时,无不赞叹。

  阿讷西电影节艺术代表马塞尔·让表示,中国是一个电影大国,动画影片丰富多彩。在本届电影节上,组委会希望勾勒出中国动画电影的全貌,既回顾历史经典影片,也介绍新一代独立艺术家的作品。他表示,希望电影节期间关于中国的内容可以让人们对中国快速发展的电影工业有一个全面的认识。(驻法国记者 王远 李永群)

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:王雪玲
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 第十五届中国戏剧节在银川开幕
· 2017年度全国社会工作者职业水平考...
· 宁夏首批12家企业进驻国家“同线同...
· 彭阳金鸡坪梯田美如画
· 苜蓿收割季来啦
· 傍晚的风景
· 宁夏旅游美食百家名店评比结果揭晓
· 2017丝路文化艺术节首站演出于宁夏...
  图片
W020170609383156226070.jpg
沈阳“稻田画”
欢笑浪花里
W020170609313320553659.jpg
艺术墙画扮靓村庄
mmexport1496821810759.jpg
高考首日
  民生在线
· 夏季开窗纳凉 你这是给小偷“留门”
· 拯救被暴力扭曲的花季
· 宁夏直属机关工委助力赵家树村脱贫
· 宁夏信访局干部带着六项任务“下基层”
· 福银高速六盘山至同心段要“治病”
· 银川火车站加开两对临客
· 明起贺兰山路收费站恢复通车   
· 银川飞临汾航班机票低至2折
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警