宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 娱乐 -> 娱乐聚焦
大古装剧角逐“剧王”
明年有什么剧可追,各大卫视提前揭秘
2017-09-22 10:28:00   来源:宁夏日报

  核心提示

  虽然如今距离2018年还有一段时间,但各大卫视已经提前揭秘明年剧作储备片单,其中大制作、大卡司的作品特别引人注目,甚至出现多个卫视争抢《赢天下》的传闻。对一线卫视来说,拿下“卖相好”的剧作确实有利于在收视竞争上赢得先机。不过,从这几年的收视排名来看,“剧王”不一定是卖相最好的那一部!

  得《赢天下》就能赢?

  近日,江苏卫视公布了2018年“大剧矩阵”。在这份剧单中,《赢天下》《如懿传》被称为“王牌”作品。其中,《赢天下》由《武媚娘传奇》原版人马打造、范冰冰领衔主演,该剧总投资高达5亿元,“截至2017年为亚洲电视剧制作历史单体最大投资”。

  在江苏卫视宣布赢下《赢天下》之后不久,有网友发现,《赢天下》也出现在湖南卫视的明年剧单中,被猜测已被列为湖南卫视开年大戏。为什么该剧突然变成江苏卫视待播剧?此外,近日又流传北京卫视也拿下了这部剧的1.5轮播出权,让事情进一步扑朔迷离。

  其实,《赢天下》的网络版权售价已经尘埃落定,天猫技术以4.8亿元获得该剧信息网络独播权,“先网后台”或是该剧的播出方式。有分析认为,这一播出方式对一线卫视来说收视冲击有点大。如今,到底哪个卫视“赢”了先机?值得期待。

  大古装仍是热点

  从各大卫视在招商会上公布的待播剧单来看,古装大IP剧仍是市场热点。

  周迅、霍建华领衔主演的宫廷大剧《如懿传》被业内人士寄予厚望。该剧是流潋紫潜心五年的又一力作,定位“新古典主义”,制片人黄澜信心十足地表示:“《如懿传》主演带来了高品质的表演。”此外,《凰权》《知否知否应是绿肥红瘦》《独孤皇后》《扶摇》等也是备受观众期待的大剧。

  今年《军师联盟》大火之后,男性视角的古装剧也悄然走红,不过有消息称《军师联盟》下部将只在网络播出,看来想守着电视机等待司马懿再次登场的观众要失望了。

  不过,还有一部古装权谋剧不可错过。由连奕名执导、董哲编剧的《天下长安》由张涵予、秦俊杰、李雪健等主演。此外,“大男主”IP剧、杨洋主演的《武动乾坤》、吴磊的《斗破苍穹》等,都让书粉颇为期待。

  “姊妹篇”很吸睛

  现代剧方面,IP剧和此前热门剧的“姊妹篇”、打着“原班人马”旗号的作品,都十分吸睛。

  从剧单中不难发现,明年多部现代IP剧都具备“人气引擎”——IP本身的受关注度和演员阵容的选择,都会引发高关注度。其中,《你和我的倾城时光》改编自丁墨同名小说,由赵丽颖主演;《悲伤逆流成河》根据郭敬明同名小说改编,马天宇、郑爽的搭档被认为“自带流量”;《凉生我们可不可以不忧伤》《一路繁花相送》都由钟汉良担纲……此外,《南方有乔木》改编自人气小说,以无人机为第一视角的拍摄画面极具视觉冲击力。

  此外,此前多部热门剧的“姊妹篇”也将跟观众见面。《亲爱的翻译官》之后的《谈判官》,《恋爱先生》是2016年度大剧《好先生》之后“先生系列”的第二部,《小别离》姊妹篇《小欢喜》,还有正在筹备阶段的《猎谍者》,是《伪装者》的兄弟篇。

  内容才是实力较量的起点

  “剧王”如今被用于指收视和口碑都毋庸置疑的年度大剧。哪些电视剧有望成为“剧王”?观众通常看演员阵容是不是“大卡司”,播出方则衡量更多,剧本、阵容、拍摄团队等是否在线,都是他们买剧之前必须观察的“卖相”。但是,“卖相”最佳的会不会就是“剧王”?近年来还是有不少“黑马”跑出。

  其实,电视剧“卖相”是播出方和观众都能观察的,但最终成品能不能让观众认可,则会受更多因素影响——除了档期、观众认知度、服化道等因素外,最重要的是作品的内容。有人说:“内容,是一切实力较量的起点。”要成为“剧王”,要在收视和口碑方面傲视群雄,必须靠内容制胜。作品的故事是否吸引人,节奏是否合理、线索够不够严谨,都会影响作品在观众心中的评分。 (据《广州日报》报道)

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:王雪玲
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 灵绍直流送电工程已累计输电199亿千...
· 戏曲进校园
· 宁夏·江苏产业合作推进座谈会暨项...
· 宁夏区级行政事业单位和驻宁国企100...
· 美国超声心动学会(ASE)义教义诊活...
· 国务院安委会督查组向宁夏反馈意见...
· 宁夏领跑2017年Decanter亚洲葡萄酒...
· 庆国庆迎中秋,银川景区亮点多
  图片
移民变身产业工人
同心:黑毛驴养殖扶贫新模式
天安门广场国庆花卉开始布置
浙江沿海出现8-11级大风
  民生在线
· 周六来夜游宁夏地质博物馆吧
· 近期宁夏气温多变
· 十一出行咋绕开高速“堵点”?
· 有座“五位一体”的公园将开放
· 今冬停暖供暖全攻略
· 宁夏200余名医院影像人员接受培训
· 宁夏女护士挽救血液病儿童生命
· 军博园将举办大型海洋文化和生物展 ...
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警