党政 原创 时政 财经 筑家房网
专题 社会 民生 地市 舆论监督
宁夏教育网 旅游 图片
宁夏健康网 地图 汽车
文化 体育 娱乐
回族 博客 公告
蔓草社区 政风行风网
宁夏微博 宁夏手机报
>>您当前的位置:首页 > 专题 > 2015 > 2015宁夏两会 > 两会速评 今天是:
心中有百姓 实事惠民生
——五论认真学习贯彻宁夏回族自治区两会精神

  民为邦本,本固邦宁。民生问题历来是最大的政治问题。

  今年宁夏回族自治区两会,不仅再次强调要以“改善民生为根本目的”,还明确提出要求,“各级政府要时刻把群众的冷暖安危放在心中、抓在手上,实心实意办好30件为民实事”,进一步提升人民群众的幸福指数。

  民生连着民心,民生就是民心。历史和现实都已证明,谁真正解决了老百姓的民生问题,谁就会赢得老百姓的真诚拥护,谁就能形成强大的凝聚力和向心力。只有解决好关系人民群众切身利益的问题,才能从根本上减少不和谐不稳定因素;只有让人民群众共享改革发展成果,我们才能始终保持党同人民群众的血肉联系,战胜前进道路上的一切艰难险阻。

  对于我们这样一个经济欠发达的少数民族地区来说,保障和改善民生,更具有特殊重要的意义,它不仅关系到民族团结、社会稳定,关系到开放、富裕、和谐、美丽宁夏建设,更关系到能不能与全国同步进入全面小康社会。如果民生问题解决不到位,特别是贫困群众的生产生活问题解决不好,甚至基本生存发展条件解决不了,再瞩目的发展成就,都会大打折扣。

  刚刚过去的一年,我区在外部环境偏紧、下行压力加大、结构性矛盾突出等诸多不利因素的影响下,战胜各种困难,兑现庄严承诺,将74.4%的财力用于改善民生,30件为民实事全部完成, 既办好了保障和改善民生的一大批实事,也实现了社会事业的新发展。然而,在民生问题上,我区依然存在着城乡居民收入不高,公共服务水平较低,扶贫攻坚任务繁重,改善民生还有不少薄弱环节,需要高度重视,切实加快解决。

  发展为要,民生为本。新的一年,经济新常态带来的经济下行压力和发展困境,还会持续加大、不断增多。这也意味着,伴随新常态下经济增速放缓而来的,是财政收入增长的难度加大,是经济社会发展各方面困难的接踵而来。但是,越是在困难的时候,对民生的关注越要“超常态”,越要优先保障民生投入、优先安排民生项目、优先解决民生问题,确保民生水平和幸福指数有新的提高。无论改革发展的任务多重、困难多大,保民生、保就业的底线都不能突破。

  心中有百姓、实事惠民生。各地各部门和各级领导干部,都要充分认识改善民生的重要性,要在加快经济发展的同时,不折不扣地贯彻执行中央和自治区的各项民生计划和部署,下大力气在保民生上多投入,实实在在地解决群众生活中的突出问题,集中力量办一些关系群众切身利益的大事、实事;要以人为本、为民谋福,既量力而行,更尽力而为,急人之困,解民之难,让群众得到实实在在的利益;要千方百计惠及民生,在认真实施民生计划,千方百计做好创业就业、教育医疗、社会保障等民生实事的同时,大力推进“造血式”“滴灌式”扶贫,让老百姓得到更多实惠,使群众幸福指数有新的提高。

  “忧民之忧者,民亦忧其忧;乐民之乐者,民亦乐其乐。”民生就是发展,民生就是政治。只要我们始终把民生放在首位,用实实在在的行动解忧于民,取信于民,高度关注民生、切实保障民生、持续改善民生,就一定能发挥好民生事业促进经济社会发展的积极作用,推动我区各项改革发展取得新的成效。

【编辑】: 宁夏日报 【责任编辑】: 宁夏日报 【稿件来源】: 宁夏日报
分享到腾讯微博         转发微博
本 网 推 荐  
 24小时新闻排行
·美丽家园·我的梦——大型网络传播活动
·阅海湾商务区打造智慧园区核心芯片
·金凤区十三项民生行动让百姓更幸福
·西夏区“四个达标”推进环境治理
·智慧银川 解码城市超能生活
·平凡的姐诠释湖城大爱 临终决定感动...
·大型杂技剧《丝路彩虹》巡回演出银...
·银川滨河新区校园文化艺术节闭幕
·省道203旅游大道改造8月底完工
·银川中考28日~30日进行 试卷首次使...
热 点 图 片   更多>>
灯光节威亚特技火爆上演
自编自演欢度母亲节