宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2016 -> 2016宁夏寻找最美家庭 -> 家庭故事
市直李淑玲家庭:爱在家就在(固原市)
2016-08-04 22:07:00   来源:宁夏妇联

  2015年五一放假,一家人团聚了,我倡仪照张合影,两个弟弟不同意,因为妈妈不在了,我说爱在家就要在!

  三年前那个寒冷的早晨,妈妈突然在睡梦中不声不响的离开了深爱她的亲人们,再也没有回来……

  我们是在不敢不能更不愿接受的撕心裂肺中安顿好妈妈后事的。妈妈走了,农村老家便只剩下爸爸和爷爷两人。为了让86岁高龄的爷爷继续过上衣食无忧的日子,让腰、颈椎不好的爸爸不要孤独,我们姐弟东拼西凑在城里给两位老人买了房子,妈妈烧过百天纸的第二天就把他们接到了城里。我们只有一个信念:妈妈不在了,家要在!

  爷爷腿部残疾,一生未娶,爸爸是按照亲生父母的安排过继给爷爷的,妈妈自进了家门就按照“嫁鸡随鸡”的规矩责无旁贷的和爸爸承担起照顾爷爷的责任,40多年如一日,任劳任怨,坚持不懈。

  八、九十年代,靠天吃饭的老家又连逢几年大旱,连吃饭都成了问题的家庭,供养三个孩子在城里上学,其艰难可想而知,但经济拮据的困境除了我们孩子外,体味更深的是爸爸妈妈。为了不让我们有一个辍学,他们借钱买来了一头腹中有仔的牛,准备来年牛仔出生、长大后买了给孩子们交学费。未曾想到,一向善良的爷爷突然来了“神经病”,一拐仗竟然打落快要出生的牛仔,爸妈的希冀在绝望与不解中轰然倒地,妈妈在一天一夜的长睡后起来安慰满怀内疚的爷爷,依旧对爷爷是一日三餐,穿最好的,吃最好的,依旧是满脸笑盈盈的慈爱。我们不解,她却反过来安慰我们一家人“天无绝人之路,家只要在,作难的日子会过去的!你们都给我好好念书,其余的不要你们操心!” 我知道,妈妈是想挖甘草卖钱供我们继续上学。妈妈起早贪黑,把甘草从很深的土里挖出来,同时也把希望的种子种进了我们姐弟三人的心田。后来我们三人相继考上大学,成为公务员,母亲挖甘草供子女上学的事也成为乡里的佳话,妈妈的大爱就这样在我们姐弟三人的心中扎下了根。

  堂妹自小过继给四叔家,四婶对她不好,15岁那年,堂妹不堪忍受虐待跑到我家。邻居都劝妈妈把堂妹送回去,不要自找麻烦。面对啼哭不止的堂妹,妈妈沉默了。过了几天,妈妈亲自到集市上给远在一百公里的乡下上班的我打电话,叮嘱我给堂妹找份学手艺的活儿。后来堂妹在我家出嫁,堂妹的彩礼钱妈妈没拿一分,全都给了四叔家。堂妹依靠学得的手艺改变了自己的命运,如今日子过得非常好。爸爸时常笑着对妈妈说:“你生了一个女儿却出嫁了两个女儿,就这一件事,把贤惠名落下了”!面对爸爸的称赞,妈妈说:“娃娃没娘本就可怜,没家没娘更可怜,人心都是肉长的,咱们咋能看着不管呢?”

  如今我们的孩子都已渐斩长大,我们的幸福也源于有一位善良、仁慈、贤惠、和蔼、勤劳的好母亲。妈妈走了三年多来,尽管都搞办公室工作的我和弟弟有时会忙得焦头烂额,但我们依然坚持日复一日地端尿送水打扫爷爷的房间,把爷爷和爸爸的生活安排得井井有条。学着妈妈做他们喜欢的可口饭菜,天气好时推着轮椅让爷爷晒太阳,见他想见的亲人,陪他回忆那些我们儿时的轶闻趣事。我们也常会抽时间带孩子去儿童福利院,敬老院、为重大疾病患者家庭捐款等做些力所能及的事情。因为我们相信,有爱在,家就在!爱是妈妈传下来的家风,我们会为爱坚守,让爱永远延续延伸下去……

 

  妈妈大病初愈后住在我家,爸爸从老家来看望妈妈。由妈妈带大的女儿还说她是外婆的开心果。

    

  

【编辑】:杨兆莲
【责任编辑】:
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 银川市兴庆区27家烧烤店被责令整改
· 马兰花爱心屋让爱传递
· 疑似碰瓷 贺兰一老人两次“钻入”货...
· 粗心乘客遗失手机 好的哥主动送还
· 银川市市场监管局7月份受理各类诉求...
· 银川车管所便民服务“始于足下”
· 宁夏检察工作会议召开
· 银川市图书馆市民学习中心打造“没...
  图片
1.jpg
习近平在宁夏考察
10.jpg
“红色记忆”
9.jpg
圆明园荷花节 首开西部游览车
8.jpg
我国成功发射实践十六号02星
  民生在线
· 夏季猫狗抓咬人时有发生,被咬尽快...
· 中国中医科学院眼科医院将对口帮扶...
· 银川兵沟黄河公路大桥收费够“时髦”
· 蚜虫“下雨”“黏了”路面 “大炮”...
· 文艺馆新馆将免费开放
· 银川公交105路6日起大调整
· 选购有机产品,眼睛还得擦亮
· 宁夏90批次食品生产环节监督抽检结...
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警