宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2016 -> 2016宁夏寻找最美家庭 -> 名人谈
柯蓝:爷爷告诉我“做自己才最有意义”
2016-08-08 22:58:00   来源:央视网

柯蓝 资料图

柯蓝 (资料图)

无产阶级革命家、开国上将钟期光

无产阶级革命家、开国上将钟期光 (资料图)

  随着时代的变迁,各种生活理念、人生信条充斥人们的头脑,爆炸的信息更容易让人迷失。而真正能流传千古,支撑起中华民族精神之内核的,则是那些一代代传下来的家训。

  钟期光(1909年1月2日~1991年5月22日),湖南平江县人,无产阶级革命家、军事教育家、军事理论家,我军政治工作优良传统的参与者和重要实践者之一。中华人民共和国开国上将。曾任中共中央顾问委员会委员、军事学院政治委员、军事学院顾问。

  柯蓝,原名钟好好,钟期光孙女,著名节目主持人,演员。曾主持《锵锵三人行》,代表作《人间正道是沧桑》《中国远征军》。

  柯蓝:爷爷告诉我“做自己才最有意义”

  文|玄圭

  1972年,柯蓝出生在北京的一个部队大院,从小就跟爷爷奶奶生活在一起的她,是个淘气又聪明的孩子,也是爷爷最珍爱的孙女。

  柯蓝从小就胆子大、脸皮厚,喜欢在众人面前唱歌、表演。她对爷爷说,自己的梦想是做主持人。爷爷非常支持孙女的梦想,说:“这是个很好的理想,但是没有人能帮助你,你得靠自己努力!”其实,如果一直在爷爷的庇护下长大,读书、当兵,考军事院校,柯蓝也能成就璀璨的人生。但爷爷总是说:做自己真正喜欢的事情才会快乐,经历一些困难和考验的人生,才最有意义。

  怀揣着梦想,14岁那年,柯蓝离开北京,先去上海读中学,学英语,两年后远赴加拿大留学。“无论是在上海,还是在加拿大,都没人知道我的家世背景。大学毕业后,我去香港做模特、主持人,更没有人知道我是谁。所以,我太知道怎么树立自己的价值了。”柯蓝说,选择这条路,一路走来很不容易。但因为深受爷爷钟期光、奶奶凌奔影响,她从来不觉得辛苦,也从未想过放弃。

  柯蓝的奶奶凌奔,来自一个显赫的官僚家族,她的太爷爷还当过皇帝的老师。凌奔深得父亲的喜爱,父亲不顾父母和妻子的反对,毅然同意凌奔不缠足,去学校读书。“因为我喜欢光着脚丫在地上走路,我也知道只有通过读书,才能实现自己要为这个国家做点什么的理想。”凌奔曾这样对儿时的柯蓝说。后来,凌奔参加革命,在战争中,从左肩至右臀被日本人用军刀砍得深可见骨,死里逃生之后,依然坚持她最初的理想。

  也正因为出生在这样一个特殊家庭,后来,柯蓝爽快答应出演抗战剧《人间正道是沧桑》,用自己的方式,重温了爷爷奶奶那个年代的战争、爱情。柯蓝说,这既是做自己想做的事情,也是对爷爷奶奶最好的怀念和报答。

  柯蓝说,在“文革”中受到迫害的爷爷,晚年半身不遂无法自由行动,但他却总是精神气十足,因为他一直相信自己的选择,一直正直做着自己。钟期光总对柯蓝说:“一个人坚持理想的途中,必然会遇到很多坎坷。如果因为一点小坎坷,就怀疑自己的坚持,这样的人生实在是太糟糕了!”

  为了在“文革”中躲开磨难,钟期光曾经的战友和同事出卖过他。但“文革”结束后,钟期光四处打听这些人的近况,遇到生活条件不好的,他就会亲自写信,热情邀请他们来北京散心。家里每天都有客人来,每天吃饭都是几大桌,看着人群中乐呵呵的爷爷,柯蓝似乎明白了他“坚持做自己”的真正含义。做自己,除了坚持自己的梦想外,还要给别人带来幸福和快乐。

  相比较爷爷,奶奶凌奔对柯蓝就非常严格,她总是对孙女说:“无论你将来做什么,培养好的习惯、多读书总是好的。”所以,柯蓝很小时就喜欢看书,奶奶还曾不客气地告诉她:“你不是漂亮的姑娘,所以你就要比其他人更有礼貌和教养,这样,大家才会喜欢你,你也才更容易达到自己的目标。”

  爷爷奶奶的言传身教,让渐渐长大的柯蓝明白,坚持做自己想做的事,并不是一意孤行,不顾及别人的感受。爷爷曾说:“不要虚荣、骄傲,在任何场合都要把自己当平民百姓。”柯蓝的父亲好打抱不平,一大把年纪了,在马路上看见城管欺负小贩,都会冲上去替小贩讲理。叔叔官居要职,有一年带柯蓝去成都玩儿,居然和她住在招兵办的简陋宿舍。而柯蓝的小姑,至今还赡养着小时候带她的保姆,像女儿一样对老人照顾有加,百依百顺。

  柯蓝说,自己之所以能在这个圈子里永远保持本真,无惧风雨和流言蜚语,之所以再艰苦的战争戏都会积极地用心去演,全都是受她曾历经战火洗礼的爷爷奶奶的影响:要相信并坚持自己的选择,无论多么困难也咬牙走下去。唯有这样,才能成就最好的人生。

  事实是,已经在演艺圈闯荡多年的柯蓝,一直在用她的作品、为人,告诉天堂的爷爷奶奶:我一直像当初的你们一样,努力地坚持梦想,坚持做最好自己,也因此成就了属于我的灿烂人生!(本文感谢北京新四军研究会)

【编辑】:杨兆莲
【责任编辑】:
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 永宁县开展暑期网吧专项治理
· 石嘴山市免费为市民开展暑假文化艺...
· 宁夏对127批次食品生产环节监督抽检...
· 银川市全面禁止非法拼装改装摩托车
· 宁夏加强煤质管控 城市建成区必须用...
· 女孩与男友吵架一怒跳楼 负重伤巨额...
· 西夏区3家眼镜店涉嫌无证经营隐形眼镜
· 兴庆区15家药店未按规定储存药品
  图片
1.jpg
习近平在宁夏考察
10.jpg
“红色记忆”
9.jpg
圆明园荷花节 首开西部游览车
8.jpg
我国成功发射实践十六号02星
  民生在线
· 宁夏多地西红柿滞销石嘴山银行购买5...
· 首府限下批零住宿业经营遭遇“寒冬”
· 兴庆区分三批次解答唐徕小区安置户...
· 银川市2016年中考择优录取开始
· 红酒就像朋友
· 第十二届银川国际汽摩节开幕
· 宁夏基层医生接受慢阻肺治疗项目培训
· 震湖致富明星做“代言”
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警